オウム真理教や統一教会などの宗教団体が社会的に問題視されてきましたが、宗教に規制…

回答3 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2023/04/01 02:11(更新日時)

オウム真理教や統一教会などの宗教団体が社会的に問題視されてきましたが、宗教に規制をかけるの憲法上難しいのですかね?宗教って複雑に感じます。

タグ

No.3764956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

例えば、りんごジュース信者が存在したとして、国が、政府が「明日からお前らはりんごジュースを飲むな!!!」とりんごジュースを禁じたとしても、何処かのりんごジュース愛好家教祖がりんごを仕入れて、りんごジュース製造工場まで買い取って、「毎月ー円でりんごジュースが飲み放題なんだ!!」とでも言えば、りんごジュース信者は教祖から離れない、何故ならりんごジュースが飲めるから、飲むと満たされるから
(投稿主さんが学生かも知れないと思い、お酒では無く、りんごジュースで例えてました)

結局りんごジュースの美味しさ、飲んだ後に満たされてしまうと抜け出せないんだろうね……。それは競馬やパチンコ等のギャンブル、薬物やアルコール中毒にカフェイン中毒、それだけでは無く、ホストやキャバクラ、人間は一度満たされてしまったら、もう一度満たされたいと願い、満たされた未来の自分へ思いを馳せて何でもするような生き物なんだよ

国がどうにかしたって、人間は変わらない

No.2

思想や宗教の自由ってのがあるし、正当な自由を侵害せずに犯罪組織の隠れ蓑にもできなくするのはなかなか難しい気がする。

大きな宗教団体になってきたりすると、大金持ってたり、政治家と絡んでたりするから余計ややこしい。

私は正直、オウムや統一教会は有無を言わさず宗教団体ではなくして犯罪組織認定で良いと思う。

あと、親が信者でその子供が犠牲を強いられてる宗教団体とかもしっかり規制するべきだと思うし、

某政党と繋がりのある宗教団体の信者も選挙があると関係ない人間にまで某政党に入れるように頼みに来るし、宗教も政治も盲信してる感じがあって不気味だからやめさせてほしいけど某政党が困るからそれはしないだろうなとは思う。

No.3

オウムとかっていうのは、宗教を語っているだけで(例えば、税金対策)、本流から正式に分派したものではないでしょ(知らんけど)。
客観的に過激な思想団体ってだけで、憲法が意図する宗教とは別物だから、それそのものの解釈で縛り上げたりすると、正当な方に影響がある分、ややこしくなるだけじゃない?
だから、民事や刑事で取り締まるのが正攻法で、ヤバそうだからマークするが精一杯でしょ。
まぁ、事が起きてからでは遅いんだけど、宗教は、原価率が安い商品で、〇〇セミナーと一緒だから、そこまで複雑ではないと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧