この春から大学生になる娘がいます。 大学が決まってから髪は金金、メイクは濃く、…

回答22 + お礼0 HIT数 1093 あ+ あ-

2023/04/08 14:57(更新日時)

この春から大学生になる娘がいます。
大学が決まってから髪は金金、メイクは濃く、ピアスを開けまくり。まー今まで厳しい部活で頑張って来たのである程度は仕方ないと。
今度はバイトを治安が悪い場所でする。
ネイル、ピアス、金髪がオッケイのバイトはその場所なら行けると。
本当に言う事を聞きません。危ないと色々話してもダメ。部活には入らずサークルに入ると。
サークルも何か怪しのもあると聞きもー心配しても何を話しても聞こうとしません。
大学生ってこんなに自由にしてもいいのでしょうか?ある程度の家庭のルールを守って欲しいのに全く無視です。この爆発振りはどうしたらいいですかね? 門限とかもないものですか?

タグ

No.3768332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おはようございます〜
うちも18娘がこの春から新大学1年生✨です

うちもそんなものですよ!ꉂ🤣𐤔
この前入学式行ってきましたけど周りも似たようなそんな感じでしたよ〜
自宅から大学に通うので一人暮らしではないから小うるさく煙たがられても「親の思い」は懲りずに伝えていくつもりです。
うちも聞いてないですけどね💦

18成人となった今、なんでも放置で自己責任も
親の怠慢かと思うので
何かあった時はもちろん全力でフォローできるようにまだまだ支え見守りは必要だと思います。

この世代の子達は高校生活がまるまるコロナ禍だったこともあり、鬱屈もあるでしょう。
多少のはっちゃけ...ヽ( ´_つ`)ノ ?は大目にみてやりたいなと私は思ってます。

娘なので心配は尽きないですが…
我々親世代よりも、娘たちって
なんでも知ってて用心深く、ここぞの時は臆病だったり、それにやはりコロナ禍で「我慢」を学んできたから意外としっかりしてると思いませんか?笑

人生最後の学生生活なわけで少しくらいはやりたいようにやらせてあげたい。

ちなみにうちの娘はバイト先はわりと地味なところで、近所の雑貨屋だったりします。
彼氏がいるので飲食はだめ!と言われたらしい。
推し活にお金がかかるᔪ(°ᐤ°)ᔭ
門限はそれこそ推し活や彼氏とデートすると
午前様でタクシー使って帰ってきますよ‎(߹ㅁ‎߹)

親も自分の人生を謳歌しながら、子供たちの学生生活を見守りましょ!!

No.2

今まで色々我慢してきた分余計はっちゃけてるのでしょう。
ある程度したら落ち着くかもしれません。
下手に制限かけたりしたら、見えない所で何かしたり何をするにしても話をしてくれなくなったりして、そっちの方が危険な感じがします。
それに、どんなに見た目を派手にしたところで、今まで培ってきた教養とか道徳心とかはなくなりません。ある程度は信じてあげても良いのではないでしょうか。

それに髪を染めたり、濃いメイクやネイルする程度でおさまってるのなら可愛い方ですよ。

高校生から大学生になると、自由度も行動範囲も一気に広がるからこそ、今まで出来なかった事をやりたいだけだと思いますよ。それも一つの経験ですし、ある意味大学生の特権とも言えます。就職したらそうはいきませんし、一番見た目に関しては自由がきく時期ですから。

No.3

さっそくご意見ありがとございます。
皆さんも色々同じで心強いです。
そうですよね。 少しは多めにみたいと思います。
何かメール頂いて気持ちが楽になりました。
最近、ずっと悩んでて。 本当にありがとございます。 バイト先も気になりますが様子を見てあまりうるさくは言わないように心がけます。
嘘つかれるの嫌ですしね。
感謝します。

No.4

私も主さんと同じ年齢で、新2年生の親です。お気持ちとても分かります。うちは息子で県外で下宿生活してます。進学校で部活も忙しく遊ぶ間がほとんどなかった高校時代、コロナで制限された事も多く、それを埋めるかのように、はっちゃけてるようです。遊びまくってますが、バイトも頑張って生活費にあててくれてるし、この一年、遊びの中でも色んな経験をしたなぁと感じてます。一緒に住んでないから、口出しせずに済んでるかもしれません(それでもついつい言ってしまう事もありましたが)
留年せずに元気でやってくれてたらいいわと、一年経って私もようやく思えるようになりました。人生の中で期間限定で自由に出来る時間なのかなと思います。親が思ってる以上に考え、やる時はしっかりやってくれるのかも! 女の子だから尚更心配だとは思いますが、お互い見守って行きましょう! なかなか親にとっては、この見守りがしんどいもんですけどね(笑)

No.5

人に由るんでしょうか

私は今年二年生ですが、髪が痛むので元々カラーは興味なしです
メイクもナチュラル どうせマスクするし ほぼ素っぴんです。元々清楚系が好きなので
お嬢さんは元々興味あったんでしょうね。

お嬢さんは 自宅通学ですか?一人暮らしですか?
自宅なら未だ見守れますが一人暮らしだと 親が抜き打ちで行ったら男と暮らしていた なんて人も居ました
まさか我が子が!はあるあるです

見た目は重要だと思います
そういう仲間が出来ると共感し合い又競い合い 更に派手になって行くと思います

No.6

メールありがとございます。
息子さんなんですね。離れてると余計に心配ですよね。
私も早く余裕の持てる母、しっかりした母になりたいです。
見守るって大変ですよね。頑張らない。
ありがとございました。

学生さんまでお返事ありがとございます。
娘は自宅から通います。
皆さん色々ですよね。 色々興味ありまくりの子です。
今、一人にさせるのはありえませんがある程度の事は覚悟して見守りたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.7

サークルとかでもいいと思います。
アルバイトで色々怒られたりして学習したらいいと思います。ピアスも耳ならいいくらいで自己責任かと思います。
就活の時に困るのは自分なので、自分で頭を打って学ぶと思います。

No.8

ほんとそうですよね。自分で頭を打たないと分からないんですよね。
共感です。
ありがとうございます。感謝します。

No.9

その調子だと門限作っても守るかどうか

でもさ、治安が良いところでも金髪ピアス化粧OKのところはあるけどね。

No.10

今までできなかったことをやりたい気持ちはわかります。
見た目は変わっても、浪人せずに卒業できたらいいんじゃないですか?
あと女の子なら妊娠だけはしないように、それだけは言ってた方が良いかもしれないですね。

No.11

そうですか。バイト先を考えるようにまた話して見ます。
探せばありますよね。
ありがとうございます。

妊娠‥。ホントそれだけは避けたいです。
浪人もありえませんね。
こんなにお返事いただきありがとございます。
今日は気持ちが楽に眠れる気がします。
感謝します。

No.12

人の道に反しない限り、オッケーと言ったところで、見守っています。
私の娘は今年社会人です。高校生頃にはっちゃけてました。卒業出来て何よりです。
私も高校生時代はメイクや茶髪、色々してました。でも、成績を優秀にしておくことで、外見なんて関係ないでしょって、ちょっと大人を試してた感じはありました。
話がそれました。娘には、困ったことがあったらすぐに相談しなさいとは言っています。勝手に借金作ったり、変な男に騙されたりとか、そういうことがないように。特に、お金に絡むことは、一人で決めないでって言ってあります。
ここだけはってところをおさえて、後は信じる姿勢で、良いと思いますよ。

No.13

お返事ありがとございます。お金や人間関係、これ大事ですよね。
何か素敵です。しっかりとお子さんを信じてる姿勢素晴らしいです。
私もしっかりしなきゃですね。
大事な事だけをしっきり見極めてちゃんて伝えたいと思います。
ありがとございました。

No.14

再レス失礼します。
皆さん 寛大な御意見が多く ビックリしました。

家や私が お堅いのでしょうか?
ファッションの嗜好が違うからでしょうか?
私が新入生の時 学部(理系)をざっと見渡して派手な髪色の人は居ませんでした。
デザイン系の学部には 奇抜な色やファッションの人も居ましたが敬遠気味でしたね

少なくとも家は親が金髪は認めません

No.15

お返事ありがとうございます。
確かに学部によって雰囲気や見た目も違いましたね。
皆さんご意見は色々ですがいずれ金髪にもあきて来るといいかと思ってます。

No.16

髪色とかバイトは目をつむるとしても、お酒の飲み方の練習や対処法
異性の車には知り合いでも乗らないとか、最低限の防衛方法は訓えるべきじゃないかな
飲め飲めとコールされても、飲まない
逆にコールしてお酒を飲ませない
飲んだら又は飲ましたらどうなるかも大人として社会人として教えなきゃいけないと思う

No.17

お返事ありがとございます。そうですね。
それは気付きませんでした。
確かに大事ですね。 サークルに入るとか話してたので早速 話して見たいと思います。
勉強になります。
感謝です。

No.18

度々すみません。
あくまで個人的な考えですが、金髪とかピアスとかしたいなら、大学生のうちにやっておけと思ってます。
社会人になったら職種によっては出来ないですから、まだ色々な事が許される学生といううちに経験をしておけ、みたいな。
昔の田舎なら、金髪イコール遊んでる人と思われたかもしれませんが、今はそんな時代ではないですし。
やりたいと思ったことは、まず自分でやってみて、飽きたら止めれば良いし、何か違うと思ったら路線変更すれば良い。それがしやすいのは若いうちですし、ある意味大学生の特権です。

服の系統も今は色々あります。
この前までギャル系だった子が地雷系になったり清楚系になったりなんていうのも良く見かけます。そういった子達を見てると、頭で考えるだけよりも、まずは自分でやってみた方が後々良い感じがします。
何かと理由をつけてとか、親御さんが厳しくて本当は興味あるけどやれなかった子って、他の人に対して否定的というか攻撃的になる子も多いです。

主さんの返信を読んで、とても丁寧な方だと思ったのと、娘さんへの愛を感じたので、きっと娘さんはどんな見た目になろうが、過ちは犯さない気がします。芯はシッカリしてそう。

No.19

厳しすぎる学校では、卒業後のデビューはよくある話し。
人は第一印象が大事とされがちですが、それが全てでは無い。

近所のコンビニに、髪色が蛍光ピンク色のバイト学生さんが居ます。初見は目が点になりましたが、物腰柔らかく丁寧・いつも笑顔で仕事が早く、見掛けるたびに尊敬・感心とコチラも元気になります。

主さんのお子さんも、沢山の経験をして人生謳歌てきると良いですね♪

No.20

またまたお返事ありがとございます。何か涙が出ます。 ホントそうですね。学生の時にやりたい事するのも大事ですよね。凄く納得です。
昨日も友達が出来たと笑顔で帰って来てその顔を見たら金髪もいいか。って思たり。皆さんのお返事で本当に救われました。娘を信じて支えて行きたいと思います。 

第一印象が全てではない。そう思う方が居てホッとします。その定員さん素敵ですね。
私も見た目ばかりを気にしないように自分も変わらないといけないと反省です。これから色々経験して楽しく過ごして欲しいです。
皆さんありがとございました。また頑張れます。

No.21

三年生になったら、就活で真面目な感じに戻るから、大丈夫ですよ👌
一、ニ年のうちは、ある程度自由にさせてあげましょう♪

No.22

メールありがとございます。三年生でもう就活なんですね。早い。
そう考えると多めに見て上げたくなります。
落ち着く娘の姿想像します。
お返事感謝します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧