ゴールデンウィークに旦那が帰省すると言っているのですが、旦那の実家はとても離れて…

回答12 + お礼2 HIT数 1006 あ+ あ-

2023/04/08 16:35(更新日時)

ゴールデンウィークに旦那が帰省すると言っているのですが、旦那の実家はとても離れていて車で14時間程かかります。

2人だけならまだ行けると思うし、実際2人で車で行った事はありますが、今回は一歳の子どもも連れて行くとの事で、私の意見としては長距離移動で疲れて体調崩されたら怖いから、
ゴールデンウィークは家族でもう少し近い場所で旅行でもして遠出や泊まりに慣らしてみて大丈夫そうならお盆に行く事にしない?と提案しました。

すると旦那が怒ってなら帰省もやめるけどもうどこにも行かないからと言われてしまいました。

旦那は仕事忙しくほとんど子と一緒にいなく育児をする事もあまりないのでどれだけ大変かわかっていませんが、今だに朝まで寝ることはななく酷い夜泣きもあります。

私が悪いのでしょうか?

タグ

No.3768883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が赤ちゃん返りしてて笑う
御愁傷様です。旦那さん一人で帰省させればいいんじゃないですか?幼い子供とおっきな子供(笑)二人連れて14時間は無理ですよ

お子さんと二人でGW楽しむ計画たてましょう。近くの公園にピクニックとか、おうちキャンプとか楽しいですよ
もちろん、旦那さん抜きで

No.2

悪くない。
至ってまともな判断です。
ベイビーちゃんと公園に行って遊びましょう。

No.3

いやいや、主さんは何にも全く悪くないです。
渋滞なくてもめちゃくちゃな距離ですよね。
まして今年のGWなんか、コロナ自粛がなくてとんでもない渋滞、サービスエリア等々激混みしますよ。
大人でも疲れるのに、小さなお子さん連れてなんて冗談じゃありません。

あっ、そう、わかった~‼️って言って放置で大丈夫です。
行きたきゃご主人だけで行けば良いんですよ。

No.4

1歳児連れての帰省、片道2時間だって一仕事ですよ。
主さんは何も悪くない!!!!
実家のご両親はなんて言ってるんでしょうね?
お姑さんも育児経験はあるわけだから、まともな人なら「14時間もかけて移動するのは赤ちゃんもお嫁さんも可哀想。今回は諦めなさい」って言ってくれてもいいと思うけど。

No.5

すねる成人男性はきついですね。
そもそもあなたの子供でしょうが!

他の方の回答通り放置しましょう。

No.6

1歳の子を連れて14時間車に乗るのはきついと思います。

もっと短時間で着く他の移動手段はないのですか?あるいは、途中で1泊(あるいは2泊)するとか。

1歳だと飛行機も新幹線も船も大変だけど、動ける分だけお子さんには負担にならないかも。その代わり周りに気を使うので両親は大変ですが。

旦那さんは自分の親に孫を見せるという親孝行がどうしてもしたいのかもしれませんね。
お子さんの事がまず第一ですが、今後の夫婦仲のためにもうまく折衷案が見つかるといいですね。

No.7

皆さんありがとうございます。

確かに旦那の孫を見せてあげたい気持ちもわかりますし、時期をもう少し延期出来ないかと言ってるだけで一生行かないと言ってるわけじゃないんです。それなのに曲げてくれず。。

お盆は暑いから嫌だ。と言われました。

No.8

14時間かけて1歳児連れて帰省?無理!子供が可哀想。もう少し大きくなってからでも良いですよ。せめて慣らしてみてからって言ってるのだから‥、旦那さんも怒らないで話きけばいいのにと思いました。主さんは悪くない。

No.9

何故、怒るのでしょうか?話し合いすれば良い事なのに、、

多分、今までそんな生活だったのでしょうね。貴女1人子供を育てて、
もう1人、だだっ子がいるみたいですね。辛かったら、話せる人と会話して発散して下さい。

私も昔、同じ感じだったから、

No.10

男性アルアルですね。
何故、1歳の子供や奥様の負担が想像できない生き物なのでしょうかね。

お舅・お姑さんには前もって、テレビ電話などでお孫さんを見せつつ、会いに伺えるまで待っていただきまさしょう。

それまで旦那様は1人で行かす。

No.11

義親が比較的常識のある人達なら、「夫が子どもを車乗せてそちらに連れて行きたいというのですが、たぶん渋滞もすごくて実際に行くだけで丸一日かかると思います。狭い車内に長時間閉じ込めることになるので熱中症なども心配ですし、高速で渋滞しているとなると子どもが急な発熱をしても病院にも行けません。
会わせたい気持ちはすごくあるのですが、GWのような混雑期ではなく、移動しやすい時期に新幹線や飛行機で行きたいと思うのですが、それを夫に伝えたらとても怒ってしまって。
なので、義親さんの意見を聞かせてもらいたくてご連絡しました。」

などと連絡して、義親から夫を叱ってもらうといいと思います。
さすがに義親から怒られたら夫は自分が間違ってることに気づくでしょう。

No.12

育児お疲れ様です。

奥様に確認する前から、ゴールデンウィークに帰省する気満々、いやもう決めていたんでしょうね。
遠方に帰省するのって、行くのは良くても帰る時に疲労困憊してること多いですよね。

たまにの連休、それに大型連休…
旦那様自身が「もうどこにも行かない」=家にずっといてくれると言ってくれたのですから、
とことん有言実行していただきましょう。

その間、ゴールデンウィーク中に奥様一人で息抜きする日を設けてはいかがでしょうか!
その時は子供を旦那様に預けて、普段味わっている育児の大変さなどを分かっていただきましょう!

ファイトです!

No.13

あ~わかります。
私には子供がいませんが、夫の親戚も旦那は自分の親に孫を見せたく里帰りしようとするが、
奥さんは子がまだ小さく病気になったら大変と思って行きたがらない。
でも旦那は、無理やり自分の実家に連れていくというパターンが、いつもの後継らしいです。

どうでしょう。ゴールデンウイークどこかに行ったビデオメッセージを、義両親に送るとか、あるいは孫や家族の写真をいっぱい取って送るとか、旦那さんと話し合って2人の合意形成が得られるような案を出し合ったらどうでしょうか?

No.14

沢山回答がきていてどれもじっくりと読んでいます。ありがとうございます。

もうどこにも行かないと言っていたから旦那に子供を任せて私1人で息抜きしたいところなのですが、旦那は仕事の都合で今他県に1人で住んでいるのでおそらくゴールデンウィーク帰省しないからこちらにも来ないつもりなんだと思います。。。

あれから連絡が返ってきていないのでどうなるかわかりませんが(ー ー;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧