今日つくづく思い知ったのは 物覚えの悪い新入社員を相手にするとだんだん教え方が…
今日つくづく思い知ったのは
物覚えの悪い新入社員を相手にするとだんだん教え方が投げやりになってしまうなってこと。
思い知った。
何度か研修してみても、何度も同じ間違いを繰り返すし、これは何度教えても研修で流れを理解するのは難しい。
もうめんどくさい。もうどうしようもないからいっそさっさと本番やって覚えた方がいいわ。
本番でミスすると流石に覚えるだろうし、そもそもミスしたところでどうとでもカバー可能な業務だしそれをここまで真剣にやることがどうかしていた。
本番でミスすれば次からはこうしようって改善するだろうし、うんもういいわ。
ってなって軽く要点だけ説明して終わった。
なんかもうあとは自学で頑張ってくれ私も常に自学なんだ、ホント。
物覚えが悪い人を相手にするとこんなにも苦労するのかと気持ちがよくわかった。
前回の新人がやたら物覚え良かったもんだから色々細かいことも説明できたけど
無理だ。いっぺんには絶対、やって覚えて貰うしかない。
それとも私の教え方がまずかったのか。
確かに私の研修は教えるって感じで会話するって感じじゃないから他の人との研修よりか緊張するかも知れん。
なぜ何度も同じところでミスをするのか、もうそれについては自分で良い方法見つけて解決して貰うしかない。
がんばれ新人私はもう自分の仕事に戻る。そもそもこの研修自体は優先順位低いんだ。
(自分の仕事が捗らなさ過ぎて焦っていたのも原因かも知れない。最近余裕無さすぎてイライラしてる気もする。というか正直ニコニコ高い声ではなく素で話したい。でも素だとガサツで声低いから怖いかも知れないからやっぱりダメだ。はぁ、、、)
疲れた。次の新人さんの時はもう少し上手にやろう。相手の性格性質にも合わせて。
でも無駄はなしするほど時間に余裕もないんだよなぁ。はぁ、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新入教育していく上で
あなたも成長させて貰っている
んですよね..お互いに。
緊張感が先にくる新入社員さんは
覚えが悪いかもですが
一旦覚えると早いです
能力の問題じゃない
普通に自然に接していけば
良いと思います。
あなたも新入社員の頃
先輩や上司は言わないですが
精神的な苦労されたと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧