「婚姻の無効」にしたい

回答4 + お礼2 HIT数 1460 あ+ あ-

2007/07/02 00:06(更新日時)

どうかものすごく悩んでいますので聞いて下さい。私には六年交際してきた彼がいまして、4月から彼の実家の近くで同棲しています。私はうつ病で通院中で、よく精神的に不安定になります。6月に結納、入籍を12月に予定していた結婚式より早く行いました。しかし、先日彼の両親(父)に私の精神的不安定やうつが理解できない、と言われ「出ていけ、二度と顔をみせるな、離婚届持ってこい、結婚には反対だ、お前が全て原因だ」等怒鳴られ(彼は全く助けてくれず)、為す術もありません。彼側は親離れ子離れできていない親子で、親は息子がかわいいのみです。別れるにしても、わずか20日の入籍期間で離婚歴を作ることになってしまうのでしょうか?調べたら、民法で「婚姻の無効」という、精神状態的な理由で婚姻を取消す法律があるのですがこれに該当し、取消ができるのでしょうか? アドバイス、ご意見どうかよろしくお願いします。

No.377089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素人ですがパソコンでいろいろ見てみました 無効も取消も該当しないと思いました うつ病であることを知った上で婚姻の意思を持って二人が届けた以上は婚姻は成立しています 無効は最初から無かったものとするもの(人違いとかで婚姻意思がない時など) 取り消しは取り消した時点から効力が無くなるもので それ以前は成立していたと見なされます 不適法による婚姻などですね うつ病であることは法律違反でも何でもありませんから該当しないです 婚姻成立後の親の反対ですから やはり離婚問題になりますね これからストレスかかると思いますが お大事になさってくださいね

No.2

弁護士さんに相談してみたらどうですか?離婚ならば、慰謝料が貰えそうな気がしますけど…?

No.3

私も弁護士さんとかに聞いたら、いいと思いますよ。でも主さんは離婚したいの?彼とは話し合ったりしないの?20日でもお互いの気持ちがあって結婚したんですよね。なんか残念ですよね。

No.4

やはり離婚になるんですね… 20日間で離婚になるなんて悲し過ぎて意味がわからなくなりそうです 離婚したくはありませんが、相手とその親にそこまで罵られてうまくやっていく自信ありません… 自分の親も驚いていて本当に…どうしたらよいのか

No.5

酷い義父親ですね💢このご時世うつ病の人なんて何処に行ってもいるのに(言葉が悪くてすみません🙇)
私自身、昔の人ってうつ病に理解のない人が多くて本当に嫌になってるんです💨

そんな旦那さんと舅じゃ治るものも治りませんし、早くキッパリ縁が切れて主さんが幸せになれますように🙏

No.6

その通りで、鬱病で通院してるのにうつイコール「ワガママ」と言われます。うつの本人は必死なことを理解して欲しいです。レス下さいました方、ありがとうございます。泣きはらして自分の親に長い時間電話していました。また意見ありましたらお寄せ下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧