小学生 友達と登校 この春小学生になった娘がいます。 友達とは今まで園は…

回答4 + お礼3 HIT数 415 あ+ あ-

2023/04/16 10:49(更新日時)

小学生 友達と登校

この春小学生になった娘がいます。
友達とは今まで園は違っていたのですが、近所なのでたまに遊んでいました。
昔からお互い気が強く、気に入らないと大喧嘩によくなります。
なので、小学生になったとは言え、落ち着いて仲直りするのはまだまだ先になると思います。
ケンカした状態の時も2人で通わせることに少し心配があります。

皆さんのアドバイスやお話をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3772149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は子供の世界があるから。
あまり神経質に気にしなくて良いかと。
ケロッと元に戻っている事も。
何か子供さんがヘルプ的信号を出してきてから対応すればいいのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

実は早速ケンカをしました、、、。
相手の親御さんがお子さんから聞いた状況を事細かくラインをくれて。

私としては、そこまで大きくないみたいだし、クラスも同じなので、親が入らなくてもすぐ仲直りするかな?とも思っていて。
むしろ、仲直りをしないと気まずい事とか、一人で行くことになって心細く感じたりする実体験を積み重ねる学びだと思っていて。

でも、相手の親御さんがとても心配していて、一年生になったばかりだし、親が取り持ったほうがいいのかな?と思いまして。

No.3

意外に次の日普通に遊んだりしてますしね、こどもは。

No.4

>> 3 そうなんですね。

何日も仲直りできず気まずそうだったら、対応しようと思います。

ありがとうございました。

No.5

何か気にさわることを言ったか、言われたかなどもありますしね。ぬしさんがお子さまをおもうようにお相手のお母さんも配慮してくださればありがたいですよね。
ぬしさんが聞いてあげることできっかけになるかもしれませんから・・仲直りできますように…

No.6

>> 5 ありがとうございます。
相手の親御さんもとてもお子さん思いなんです。
なるべく嫌な思いをしないように、そういうのを親ができる限りの排除している感じで、お友だちとのケンカも「排除したい」ことになっているようで。
「自分の子には苦労させたくないから、私の子から歩み寄ってあげて。」と言う感じでした。

やはりあの後すぐ仲直りしました。
でも、多分またすぐ仲直りケンカすると思います。
相手の親御さんの気持ちも分かりますが、子供達に任せようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧