彼氏から「人が良すぎる性格を少し直してほしい、見ていて不安になる」と怒られました…

回答2 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2023/04/14 08:32(更新日時)

彼氏から「人が良すぎる性格を少し直してほしい、見ていて不安になる」と怒られました。
当方20代前半、彼は2歳年下です。

具体的には、
・当欠が多く真面目に働かない人が多いバイト先でも率先して仕事をこなす
・忙しく人員が足りない日は残業したり、他人のミスをカバーしようとする
・彼氏が雑な態度をとっても怒らない
・約束を忘れていても怒らない

などで

彼の主張は
・就職してから良いように使われたりして損をしそうで不安。もう少し損得勘定で動いてほしい
・でも他人を思いやれる君の方が正しいし、自分の考えはクズで間違ってることは分かってる、だから君の好きにしたらいい

というようなものです。

私は最初は、「良いように使われてる感覚は全く無く、自分のできる範囲での親切しかしていない、手に余りそうなら無視している。彼氏が雑な態度だったときや約束を忘れたときは、彼の体調が万全ではなくストレスを抱えていたことが分かっていたため、全く気にならない」
と自分の行動原理を説明したのですが、彼が私を心配する気持ちゆえに指摘していることも理解できたので、「あなたが私を心配してくれる気持ちも大事にしたいので、安心してもらえるように行動を変えてみる」と話を終えました。

しかし彼はまだ完全には納得しないようで「君の正しいと思うことをしたらいいし、やっぱり直さなくていい。色々とごめん」と言われ、それに返信したものの彼からは1日ほど連絡が途絶えています。

落ち着くまでそっとしておく方が良いと思い、今は彼からの返信をただ待っている状態です。

これ以上どう彼に言葉をかけるべきか分からず、自分はどう行動すれば良かったのでしょうか…。
客観的な意見をくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3773049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしないでいいと思う。

悪くない事を彼氏のために変える事自体がおかしいわけだからね。

現時点ではあくまで彼からはそう見えるという事だけ取り敢えず頭に入れておけば良いかと思う。

No.2

彼がお互いの違いを受け止めきれてなかったんでしょうね。
あなたに伝えてから自分の言ってることはおかしいなと気付いた印象を受けます。

プライベートを大事にして効率よく働きたい彼と、自分を必要としてくれる人達のために休日返上で積極的に働く主さん。
根本的に価値観が異なりますね。
価値観の違いは別れに繋がることもありますが、それも仕方ないことです。
お互いに合う人は他にいます。
でも、一緒に居続けるためにはお互いの違いを受け止めるしかないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧