誰にも言えないからここで愚痴らせてください。 苦手なママがいます。 その…

回答5 + お礼5 HIT数 460 あ+ あ-

2023/04/25 12:27(更新日時)

誰にも言えないからここで愚痴らせてください。

苦手なママがいます。
そのご家庭は支援級の5年生のお兄ちゃんがいます。
うちは3人兄弟で、長男が3年生で、そのお兄ちゃんの方と同じ登校班でした。
たまにそのお兄ちゃんが班長になることがあるのですが、靴紐を直すとか少しの忘れ物のときに「待って!」といってもそのまま無視して行ってしまうのです。
初回に怒ったうちの長男が荷物をその子から取って道端に置いたら、そのママから学校に電話されました。

もちろんうちの子にも、人のものを取るのはいけないことだと叱り、もうしなくなりました。
しかしそのお兄ちゃんは変わらず、毎回下級生はあとから走って追いかけなければ追いつかない速さで先に行きます。
それに歩きながら唾を吐くので、同じ班の女の子からは嫌われています。

そのママはプライドが高く、他人の子にはすぐ叱るのに自分の子にはろくに叱りません。
支援級だからうちの子は幼いの、と言い訳ばかり。
支援級だったら毎回周りに我慢させて当たり前なのですか?
うちだって旦那単身赴任の中、3人育児してて大変なのに。

会うと必ず向こうから話しかけてくるので、たまに話すと、微妙につまらないマウントばかり取っててくるし、嫌味を必ず一言は言ってきます。
ハンディがあるから仕方ないと、今までは言わないようにしてましたが、最近限界です。

もう話しかけられても無視していいですかね?

タグ

No.3776139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視!していい!

つか無視しないと!

無視するべき!

No.2

>> 1 背中を押してくださりありがとうございます!
そうします( ; ; )

No.3

話しかけるなオーラを全開にして良いと思います。

でも、小3なら走って追いかければ良いと思います。

No.4

>> 3 話しかけるなオーラ出したいです( ; ; )
そのママ嫌な顔しても普通に話しかけてくるんですよねー。

追いつくのも大変そうなんですよー。
なんかわざと早く歩いてる?ってくらい早いです、、

No.5

普通、登校班の班長には、支援級の子をしないと思うけど、学校側に配慮が無いのでしょうかね??

これは、私の子供の話しですけれどね、、
支援級じゃない班長さんだったのですが、登校途中で仲良しの同級生の班と一緒に行きたいからと、小走りしてたそうですよ!

娘は三年生でしたが、一年生は走らされてかわいそうと言ってました。

登校班なんて無しにした方が良いのに…と言ってましたね。

登校班もさ、、
しずかちゃんや、できすぎ君が班長なら親は安心だけれども、、

ジャイアンやスネ夫だと不安でしょ?

だけど、ジャイアンやスネ夫の親は「小学生に責任を押し付けられても…迷惑です。」と言う人もいましたよ。

登校班って、メリットとデメリットがあると思いますよ。

No.6

>> 5 お子さん大変でしたね( ; ; )
なかなか難しいですよね。私の時もちゃんとやる子の方が少なかったかも。
班を作るメリット、たしかに感じません。
私も学校が無配慮だな、と思います。

子供に責任は迷惑っていうのもわからないわけでは無いですが、言う人によりますよね。
そんなこと言ってるから、いつまでたっても貴方の子供がジャイアンスネ夫なんだよ、って言いたくなります。
せめてママさんがきちんとした方なら「わかる、大変だよね」って素直に言えるんですけどね。

No.7

批判くるかもしれないけど、、、
子供の障害に一生懸命に向き合って育てている親なら、理解したいし自分にできる範囲で協力もしたいと思う。

逆に、障害を免罪符にして他人に迷惑かけても平気な親なら、知るかって思う。

No.8

>> 7 ほんとそうですよね。
その人の家の子は迷惑かけて当たり前って言うんですが、じゃあうちの子が少し騒いだくらいでいちいち周りに陰口言うのやめてほしいです。

しかも幼稚園の弟くんもいて、その子は普通みたいなんですが、他害的な特性のある子と関わることが多いらしく、ちょっとしたことで毎日電話してたみたいで、結局その子でなく弟君が問題児クラスにされてました。
「なんでうちが?」って言ってましたが電話しすぎなんだと思います。

なんというか周りが不満を持つような不公平な関係なのに気づいてないんですよね。

No.9

無視はまずいと思いますが、話を広げる必要はないですね。
聞かれた事だけに淡々と答えてれば向こうも察すると思います。

No.10

>> 9 無視以外の距離の置き方、心がけますね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧