バツイチの彼氏に元嫁について聞いていいんでしょうか? 最近付き合い始めた1…

回答3 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2023/04/18 21:23(更新日時)

バツイチの彼氏に元嫁について聞いていいんでしょうか?

最近付き合い始めた10歳上の彼氏は、5年前に離婚しています。
離婚理由は「奥さんだった人が他の男性と素敵な家庭を築きたい」という理由だったみたいです。
遠距離で会えるのは月1回ほどですが、とても私のことを大事に思ってくれる方です。
私自身もとても大事に思ってます。
でも私が嫉妬深いのもあり、たまに元嫁に関してイライラすることがあります(相手には直接言いませんが)。

彼に元嫁について聞いて良いのでしょうか?
彼から話すのを待つべきなんでしょうか?
でも聞いても嫉妬してしまうかもしれないので、聞かないし言わせないべきなんでしょうか?

23/04/18 16:52 追記
彼と元嫁の間には子供はいないです。

タグ

No.3776301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-04-18 17:50
匿名さん3 ( )

削除投票

元嫁のことでイライラしますって、どういうところからイライラがでるんですか?
会話の中に元嫁の話が出たり、彼の部屋に元嫁の私物がのこってたりするんでしょうか?
元嫁の存在がまだちらついてるんでしょうか?

子供がいないなら、定期的に連絡をとりあったりはしてないですよね?

元嫁の何に対してイライラするのかによっても話し方変わってくると思います。

私もバツありの旦那と再婚ですが、時折話の中で元嫁の話がでます。その時に元嫁って言わず嫁がって旦那が言うのでイラッとして、私はそんな事してないけど〜💢的に言う事はあります。

No.5 2023-04-18 20:51
匿名さん3 ( )

削除投票

そういうことなら、元嫁じゃなくても、元カノとかでもあり得ますよね。昔の知らない誰かに嫉妬するのではなく、その人達を練習台にして今のあなたに色々してくれたりする彼がいるのだと思うと良いと思います。

話にでたり、存在がちらついたりしていないなら、あまり深く話をすると、重たい女認定に成りかねないので。

ネガティブ思考ではなく、今までの彼女や嫁は自分によくしてくれるための踏み台で今の彼がいるんだ〜位のボジティブ思考でいきましょう。

No.1 2023-04-18 16:58
匿名さん1 ( )

削除投票

バツイチの彼氏との付き合いをスムーズに進めるために、元嫁について聞くことは自然なことだと思います。しかし、それがどのようなタイミングであるかや、どのような言葉遣いで聞くかには注意が必要です。

まずは、彼が話したがるかどうかを見極めることが大切です。もし、彼が話したがるようであれば、相手が不快な思いをしないよう、適切な言葉遣いを心掛けましょう。例えば、「元嫁さんとはどんな人だったんですか?」と聞くよりも、「あの時の出来事で傷ついたり、辛かったことはありませんでしたか?」といった、相手の気持ちに配慮した質問が良いでしょう。

ただし、もし相手が話したくない場合は、強制的に聞き出そうとせず、自然な流れで話が進むのを待つことが大切です。また、聞いたとしても、相手に対して嫉妬心が強い場合には、適度に自分をコントロールし、冷静に対応するように心掛けましょう。

総じて、まずは相手の気持ちに配慮して、彼から話してくれることを待ちつつ、自分自身が過剰に嫉妬しないようにすることが大切です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バツイチの彼氏との付き合いをスムーズに進めるために、元嫁について聞くことは自然なことだと思います。しかし、それがどのようなタイミングであるかや、どのような言葉遣いで聞くかには注意が必要です。

まずは、彼が話したがるかどうかを見極めることが大切です。もし、彼が話したがるようであれば、相手が不快な思いをしないよう、適切な言葉遣いを心掛けましょう。例えば、「元嫁さんとはどんな人だったんですか?」と聞くよりも、「あの時の出来事で傷ついたり、辛かったことはありませんでしたか?」といった、相手の気持ちに配慮した質問が良いでしょう。

ただし、もし相手が話したくない場合は、強制的に聞き出そうとせず、自然な流れで話が進むのを待つことが大切です。また、聞いたとしても、相手に対して嫉妬心が強い場合には、適度に自分をコントロールし、冷静に対応するように心掛けましょう。

総じて、まずは相手の気持ちに配慮して、彼から話してくれることを待ちつつ、自分自身が過剰に嫉妬しないようにすることが大切です。

No.2

>> 1 とても丁寧にありがとうございます…😢
聞くとしても、2人の将来について考えるようになってから、私自身が精神的にもっと成長してからにしようかな…と思いました。
あと、聞き方がとても参考になりました!
ありがとうございます…助かりました…

No.3

元嫁のことでイライラしますって、どういうところからイライラがでるんですか?
会話の中に元嫁の話が出たり、彼の部屋に元嫁の私物がのこってたりするんでしょうか?
元嫁の存在がまだちらついてるんでしょうか?

子供がいないなら、定期的に連絡をとりあったりはしてないですよね?

元嫁の何に対してイライラするのかによっても話し方変わってくると思います。

私もバツありの旦那と再婚ですが、時折話の中で元嫁の話がでます。その時に元嫁って言わず嫁がって旦那が言うのでイラッとして、私はそんな事してないけど〜💢的に言う事はあります。

No.4

>> 3 彼の口から元嫁の話が出たのは一回だけで、彼とはネットで出会ったので初めてリアルで会って別れた日の夜に「実は…」とメッセージで言われました。
それ以降の会話で彼から元嫁の話をされたりちらつかされたことはないです。

なので、話をされてムカつくってよりは
『2人でいる時こういうことしてくれるけど、元嫁にもしてたんだろうな』とか
彼から好きなバンドを教えてもらって聴いてる時『離婚してすぐ後はずっとこの曲聴いて感傷に浸ってたんだろうな』とか
『私のこと好きって言ってくれるけど、実際は元嫁に未練があるんじゃないかな?』とかのほぼ私の考えすぎとか思い込みです。

その旦那さんの言い方めちゃくちゃ腹立ちますね⁉️私がされたら絶対怒り狂いますよ😡

No.5

そういうことなら、元嫁じゃなくても、元カノとかでもあり得ますよね。昔の知らない誰かに嫉妬するのではなく、その人達を練習台にして今のあなたに色々してくれたりする彼がいるのだと思うと良いと思います。

話にでたり、存在がちらついたりしていないなら、あまり深く話をすると、重たい女認定に成りかねないので。

ネガティブ思考ではなく、今までの彼女や嫁は自分によくしてくれるための踏み台で今の彼がいるんだ〜位のボジティブ思考でいきましょう。

No.6

>> 5 そうですよね………😔
今私のことを大事に思ってくれてるんだからそれで良しと思おうと常日頃思ってるのですが…でも頑張ります…重た過ぎて彼との時間を楽しめなかったら悲しいので…ありがとうございます…🫶

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧