女性経営者の職場に勤めています。経営者からある時言われました。 私は旦那の扶養…

回答5 + お礼3 HIT数 369 あ+ あ-

2023/04/25 21:18(更新日時)

女性経営者の職場に勤めています。経営者からある時言われました。
私は旦那の扶養に入っていて社会保険に厚生年金だから、例え私の会社が潰れても私はまったく困らない。困るのは、仕事がなくやる雇われてるあなただけ。
と言われました。
経営者からこのようなことを言われることをどう思いますか。
私は仕事に対して将来が不安になりました。

タグ

No.3777645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなとこで働くのやめておこう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

社会保険の扶養に入れるのは交通費込で年間130万以内の給与なんです。
税引前。なので月10万ちょい。
50人以上の会社なら、週20時間以上で社保加入だし。

不思議ですね。経営者なのに収入抑えてるんでしょうか。借入金あれば経営者の個人保証つけられてるだろうし、、、なんで会社やってるのか意味不明。

節税のために会社やってるんなら、脱税証拠見つけて税務署に届けてあげてください。

雇用保険は週20時間以上で加入なんですが入ってますか?入ってたら失業保険入るので、潰れても従業員はあまり困らないです。倒産ならすぐ手当出ます。
雇用保険すら入ってなければすぐ辞めたほうがいいと思います。

No.4

そんなこと言われるのは不快だと思います。
敢えて考えられるのが、社員に頑張って欲しくてそんな表現に到ったのでしょうか?その社長の人柄はあなたにしかわからないので何とも言えませんが…

No.5

その経営者はアタマが悪いね。
従業員のモチベーションさげるようなことを、なんでいうのでしょうか。

というか、今時点で扶養に入っているのかな。
経営者なんて、稼ぐことが一番のモチベーションだと思うのに、扶養範囲内で抑えているのなら、ただの世間知らずなおバカさんです。

会社がつぶれても夫がいるという意味なら、まだわかりますが。

いずれにせよ、そんな経営者のもとで働いてもやりがい搾取されるだけと感じますよ。

No.6

>> 3 社会保険の扶養に入れるのは交通費込で年間130万以内の給与なんです。 税引前。なので月10万ちょい。 50人以上の会社なら、週20時間以… ありがとうございます。
社員は社長を含めて4人。2人はアルバイトです。
確認したら会社ではなく、個人事業でした。

No.7

その経営者は糞です。私ならこんな会社早く潰れろ!糞!即辞めます。

No.8

>> 4 そんなこと言われるのは不快だと思います。 敢えて考えられるのが、社員に頑張って欲しくてそんな表現に到ったのでしょうか?その社長の人柄はあな… ありがとうございます。以前から社長の普段の言動に不審に思うことが多かったです。
とにかく、仕事をしてくれということだったんだと思いますが、人手不足でみんな精一杯でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧