幼稚園年中になり担任が変わりました。 息子が風邪をひき水木金と休んでます。そし…

回答5 + お礼2 HIT数 419 あ+ あ-

2023/04/25 23:03(更新日時)

幼稚園年中になり担任が変わりました。
息子が風邪をひき水木金と休んでます。そして今日の手紙で月曜日公園に行くのでゴザとお茶は肩紐つけてくださいとお知らせがあったそうです。

これはママ友何人かが教えてくれました。しかし園からの連絡はありません。

前も似たようなことがあり、たまたまかな?と思ってたけど今回もそうなりそうです。ちなみに隣のクラスに姉の子がいるけど担任から連絡がいつもあるそうです。

これってどうしてだろう。私の息子の担任はいつもこうなんです。同じく休んでるクラスのお母さんに電話すると、えぇ知らないよーゴザいるの?と驚いてます。

月曜までに連絡無ければ園長先生に言おうと思うけどどう思いますか?
言いませんか?

タグ

No.3778157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言って良いと思います。私なら言っちゃいます。(とはいえ小心者なので、おずおずとですが。)

No.2

うちの園も休んだら連絡ありません。
私はそんなものだと思っています。

私は「園が連絡しないということは、連絡が行っていない児童に対するそれなりのフォローがある」と思っていますし、実際そう対応してくれています。

例えば主さんの例で言うと、ゴザとお茶は園が予備を用意してくれるんじゃないんですか?

No.3

その先生が新任の先生なのか分かりませんが、ただ欠席の園児にも連絡をすることまで気が回らないだけじゃないですか?別に園長先生じゃなくて、その先生に直接言えばいいのでは?
「欠席した場合にも、持ち物等の連絡をしてもらえますか。」と。
何回言っても直らないなら、園長先生に言えばいいと思います。

No.4

明日、登園できそうなら前日に自分で電話をして持ち物を聞くわ。
相手任せにしない。

でも、子どもが通った園は、持ち物が小学生並みに多かったこともあり、変更があっても対応できるよう朝メール連絡がありました。あれは便利。

No.5

>> 4 私は周りの人から聞いて知ってたのですが、ママさんと連絡をとってない人はそもそもその行事すら知らないので持ち物を聞く前の話すら知らないんですよ。

毎回休むたびに明日何かありますか?と聞かないといけない感じですね。
幼稚園には以前メールがあったけどこども園になりメールがなくなりアプリ?になりました。そのアプリは更新された事はありません。

No.6

>> 3 その先生が新任の先生なのか分かりませんが、ただ欠席の園児にも連絡をすることまで気が回らないだけじゃないですか?別に園長先生じゃなくて、その先… 10年目の方です!幼稚園に送りにいっても担任の先生と会うことがなく打刻時に立ってる園長先生が1番よく会います!

No.7

うちの私立幼稚園は何も休んている間、連絡なしですね。

長期で休んでいる分けではないと思いますが、そんなに直前に必要なものの連絡が来る園なのですか?

まず、ここを直してもらえるように伝えた方が良さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧