5歳の子供の育児に悩んでいます。 みなさんどの程度厳しくしつけているのでし…

回答4 + お礼4 HIT数 540 あ+ あ-

2023/04/23 15:44(更新日時)

5歳の子供の育児に悩んでいます。

みなさんどの程度厳しくしつけているのでしょうか?
甘えと甘やかしの境界がわかりません。

自分では甘やかしていないと思っているのですが、旦那と義母からすると我慢も出来ないワガママな子なのだそうです。
以前は毎日夫婦喧嘩が絶えませんでした。
その後、子供に吃音が出て定着してしまいました。
子供は療育に通っていてワガママと言われるのは特性による所もあります。
でも誰も理解してくれなくて、私だけが責められるので、育児が全くわからなくなりました。
辛いです。
正しい育児方法やそれが掲載されている本などありますか?
何か指標がないと出来ません。
大雑把にワガママとか我慢とか言われても、じやあそれを直すのにどうしたらいいかまで教えて貰えません。
お願いします。
助けて下さい。

タグ

No.3779221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-04-23 11:47
匿名さん3 ( )

削除投票

昔の子育てと今の子育て、取り巻く環境も時代も変わっているので、昔は〜こうだったみたいは義母の話は今の時代には全く通用しません。毒でしかないです。

専門機関に相談するとか、今はインスタやYouTubeで知識を得ることも出来ます。
同じ環境のママさんがインスタあげていたり、専門医がYouTubeで解説してくれていたりします。
1人で悩まないで身内より同じ環境に身を置くママさんや、外部に相談した方が良いです。
身内に理解がないと大変だと思います。
肩の力を抜いて、思い詰めないで、まだ5歳、健常児でも手を焼く年頃です、ワガママであたり前、反抗して当たり前、子育ては今日明日結果がでるわけじゃなく長い年月色んな事があります、肩の力を抜いてこうあるべきは封印して、なるべく子供さんには笑顔でいてあげてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

100人100通り!
正解は存在しません!
旦那、義母、専門家、がどんなに頑張ってやっても正解にたどり着く事はありません!
幼稚園、保育園、療育、のママ友をつくり
旦那、義母、が駄目だから!とストレス発散して気を紛らわせましょう。

No.2

我が子と周りの子どもを見比べることも大事ですが、我が子の素質を見極めることも大事だと思います。容姿と同じく性格も賢さも生まれついた素質があって、何でもかんでも教育で解決できるわけではありません。

我が子の才能の乏しさを認めるのは辛いですし、目を逸らして、ただの母親の甘やかしと思いたい気持ちも分かります。でも、それだと母子が心を病んでしまいます。この子はこういう子、今の時点ではこれが限界、とある程度諦めてしまうことも必要だと思います。

諦めた先にあるのは絶望ではなく、その子のペースでの成長です。結果的に普通の子、いや、普通以上に優秀な子に育つこともままある話で、子育ては焦らず長い目で見ることが大事だと思います。

No.3

昔の子育てと今の子育て、取り巻く環境も時代も変わっているので、昔は〜こうだったみたいは義母の話は今の時代には全く通用しません。毒でしかないです。

専門機関に相談するとか、今はインスタやYouTubeで知識を得ることも出来ます。
同じ環境のママさんがインスタあげていたり、専門医がYouTubeで解説してくれていたりします。
1人で悩まないで身内より同じ環境に身を置くママさんや、外部に相談した方が良いです。
身内に理解がないと大変だと思います。
肩の力を抜いて、思い詰めないで、まだ5歳、健常児でも手を焼く年頃です、ワガママであたり前、反抗して当たり前、子育ては今日明日結果がでるわけじゃなく長い年月色んな事があります、肩の力を抜いてこうあるべきは封印して、なるべく子供さんには笑顔でいてあげてくださいね。

No.4

児童精神科で相談してみましたか?
生まれつきの発達障害なのか、虐待による後天的な発達障害なのか。
夫婦喧嘩を子供に見せるのは虐待行為ですよ。吃音の原因はおそらくそこでしょう。

5歳なんてまだ前頭前野が発達途中なので、我慢できなくてもその子が悪いわけではありません。
発達障害の療育は、こどもが安心できる環境を整えてあげることがいちばん重要なのに、怒号が飛び交う家では悪化の一途です。

発達障害、マルトリートメント、愛着障害
この辺の勉強をしてみてはどうでしょうか。

主さんの書いている内容からだと、おそらくマルトリートメントによる愛着障害だろうなーという印象です。専門医の力を借りましょう。

No.5

>> 1 100人100通り! 正解は存在しません! 旦那、義母、専門家、がどんなに頑張ってやっても正解にたどり着く事はありません! 幼稚園、保… コメントありがとうございます。
育児迷子でどんと構える事ができません。
すみません。

No.6

>> 2 我が子と周りの子どもを見比べることも大事ですが、我が子の素質を見極めることも大事だと思います。容姿と同じく性格も賢さも生まれついた素質があっ… コメントありがとうございます。
子供はさかなクンが好きで、興味がある事を突き詰めて欲しいと思っていました。
旦那と義母は遅れている所こそトレーニングするべきという考えで、私のやり方では能力が偏り、いずれ生きる事自体に苦しくなってしまうと。
旦那も義母も子供の事を想っているのはわかるんです。
私自身は本当に子供を想っての事か、手を抜いて今の育児なのではないかと思ったらわからなくなりました。

No.7

>> 3 昔の子育てと今の子育て、取り巻く環境も時代も変わっているので、昔は〜こうだったみたいは義母の話は今の時代には全く通用しません。毒でしかないで… コメントありがとうございます。
後半のコメントに涙が出ました。
インスタやYouTubeを見てみたいと思います。
もっとしっかりしないとと思っていましたが、旦那や義母より、その考えが自分を苦しめていたのかもと思いました。

No.8

>> 4 児童精神科で相談してみましたか? 生まれつきの発達障害なのか、虐待による後天的な発達障害なのか。 夫婦喧嘩を子供に見せるのは虐待行為です… コメントありがとうございます。
子供は一歳半健診の時から小児精神科に行っています。
私は同じ病院の児童精神科にかかっています。
主治医は別で児童精神科の方は主に思春期の生徒や親に向けた支援という感じです。

喧嘩が絶えなかったのは子供が2歳の頃でした。
まだこの頃は話せず目の前で喧嘩はしていなかったので気にしていませんでしたが、発語初めから吃音が出てしまって、聞こえていたのだろうととても後悔しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧