旦那が本当に何も家事をしません。 手伝うという感覚すらない。 一人暮らし…

回答19 + お礼19 HIT数 2067 あ+ あ-

2023/04/27 15:34(更新日時)

旦那が本当に何も家事をしません。
手伝うという感覚すらない。

一人暮らしがお互い長かったから、
旦那も家事は一通りできるはずなのに
結婚したら、まるでさっぱりとやらなくなった・・。

家政婦をみつけられてラッキーとでも思ってそう。

共働きなのに、専業主婦じゃないのに

「これとこれお願い」と頼むと
そのときは
わかった・・というけど、

そのまま放置、ずーーーっと放置

みかねて私が結局やってしまうのがいけないと分かってるけど
見てると遅すぎてイライラして

それで
「なんでやらないの・・」からの喧嘩に疲れた。

昨日も出かける予定があったので、
旦那の夕飯をつくって冷蔵庫に入れて

「あっためて食べて。22時には帰ってくる」と伝えてでかけ、

帰ってきたら
食べっぱなしの散らかしっぱなし・・

せめてシンクに移動させるとかしなよ・・と伝えたら
あとでやろうと思ってた・・。と

子供か・・

疲れた一人のが楽

タグ

No.3779825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごくわかります。
ストレス溜まりますよね。共働きならなおさら。
私は諦めて、自分の分だけやるようになりました。
洗濯も洗い物も料理も自分の分だけ。
掃除は2人共有の部分が多いので、気になったらやるようにして後は放置。
話し合いをしても無駄なようなら、自分の分だけ負担するようにするのが一番いいと思います。

No.2

やらないことを叱っても、
余計に意地になってやらなくなるだけですよ。

やってくれたことを過剰に褒めてあげると、
いろいろやってくれるようになります。

No.3

ご飯を作ってあがなければいいと思いますよ。
それか家事を折半できないのなら、専業主婦になってはいかがですか?

No.4

男性です。私自身は割と家事はやる方かもしれませんが、言い方の問題だと思います。

そもそも、「家事は女性がやるのが当たり前」という考え方をしている可能性もなくはないですので、怒っても伝わらないで、相手にストレスを与えるだけで、結局自分もストレスに感じるだけかもしれないと思いました。

男性が家事をやるまでには段階があると思います。
1.家事は夫婦が分担してやる事を「再確認」する。
2.家事の分担やルールを「決める」
3.決めた上で決めたことが出来ていなかった時があれば、「改善策を話し合う」

1の認識がなければ、何か頼まれても「え?やらないといけないの?」です。
2が決まっていないのに怒られれば、「自分が悪いわけでもないのに怒るなよ」です。
3は1,2が予め決まっているのなら、割と上手く行くと思います。

No.5

私なら自分の家事だけするか、仕事を辞めるか、どっちかします。

No.6

主さんその内に心が耐えきれなくなり爆発しますよ。

こればかりはやってくれる人がいるからやらないだけ、本当にそれだけです。

No.7

面倒かけてごめんね。

一人で頑張ってくれてありがとう。

私も同じですよ。
頼むとキレる旦那です。

だから、一人で自立したくて、
準備しています。

No.8

共働きは女にも当たり前にさせるのに、家事は当事者意識ないの何なんでしょーね。

「あとでやる」「あとでやろうと思ってた」これただの言い訳なので、「今やれ」って言えばいいと思います。
どうせ忘れたふりしてやらないんだから。

他の家事や仕事をしていて「あとで」っていうならわかりますが、遊んだりゴロゴロしてるだけなら優先順位が違うので。

これで理解できない、反発するようなら主さんも決まった時間に食事作らなかったらいいんですよ。
お腹減ったって言われても「あとでやる」って突き放せばいい。

No.9

>> 1 すごくわかります。 ストレス溜まりますよね。共働きならなおさら。 私は諦めて、自分の分だけやるようになりました。 洗濯も洗い物も料理も… ありがとうございます。
自分の分だけすればいいことは分かってるのですが、
本当にずーーーーっと置いてあるので
それを見てるのに精神的に疲れちゃって、結局やってあげてるからダメなんですよね。
自分の分だけをやるようにシフトしてみます。

No.10

>> 2 やらないことを叱っても、 余計に意地になってやらなくなるだけですよ。 やってくれたことを過剰に褒めてあげると、 いろいろやってくれ… ありがとうございます。
やってくれて褒めるポイントが何もない場合は
どうしたらいいでしょう・・・

No.11

>> 3 ご飯を作ってあがなければいいと思いますよ。 それか家事を折半できないのなら、専業主婦になってはいかがですか? ありがとうございます。
そうですね、
専業主婦でやっていけるほど旦那は稼いでないので
共働きしなきゃで、、
なので、余計にイライラしちゃいます。

ご飯つくらない!ありですね。
次に頼んだことしてくれなかったらご飯つくらないです。

No.12

>> 4 男性です。私自身は割と家事はやる方かもしれませんが、言い方の問題だと思います。 そもそも、「家事は女性がやるのが当たり前」という考え方… ありがとうございます。

話し合いもしてきましたが、
結局、何も変わりませんでした。

最初にルールも決めたはずなのに、
結婚したとたん(同棲中はやってた)やらなくなりました。

確信犯としか思えません。

No.13

>> 5 私なら自分の家事だけするか、仕事を辞めるか、どっちかします。 ありがとうございます。
自分の分だけやればいいっていうのは分かってるのですが、
本当にずーーっと放置されるので、
それを見てるのも嫌になるというか、、、

仕事辞めるって言ってみようかな。

No.14

>> 6 主さんその内に心が耐えきれなくなり爆発しますよ。 こればかりはやってくれる人がいるからやらないだけ、本当にそれだけです。 ありがとうございます。
ギリギリですね・・・
爆発しそうです。

爆発する前にそっといなくなりたい。

No.15

>> 7 面倒かけてごめんね。 一人で頑張ってくれてありがとう。 私も同じですよ。 頼むとキレる旦那です。 だから、一人で自立した… ありがとうございます。

準備してるんですね・・
そうですよね、
一緒にいるメリットがないですよね。

No.16

>> 8 共働きは女にも当たり前にさせるのに、家事は当事者意識ないの何なんでしょーね。 「あとでやる」「あとでやろうと思ってた」これただの言い訳… ありがとうございます。

あとでやる、やろうと思ってた。 こればっかりで
やった試しがないです。

ずーーっとソファでゴロゴロしてるか
スマホ見てるか、テレビ見てます。

甘やかした私がいけない部分もあると思うのですが、
たしかに、
何か要求された時には「あとでやる」って言ってみます。

No.17

うちの人はこれお願いと伝えたら動きますが、何も言わないとそのまま。でも二三日、旦那が飲食した、ごみを放置してたらさすがに自分で片付けてた。でも臭いは気になるので。夏の放置は無理がある。私はまとめて作業するので一日ぐらい 放置しても平気な人なのです。自分以外は放置試してみてはいかがでしょう。

後は細かく伝えて作業をしてもらうとか。食事が終わったら食器片付けてつけおきしといてね。とか

No.18

毎日おつかれさまです。

もう…本当に…イライラしますよね。

主様優しいから、結局なんだかんだ言ってもやってくれるだろうと思ってしまってるのですね、旦那様は。

汚れ物を置いておくのは嫌だと思いますが、本気で一度だけずっと置いておくのはどうですか?
あれ?今回はやってくれないぞ、と気づいてやってくれるといいのですが。

甘えてるのだと思いますが、わかってもらうためにあえてこちらもそのような行動にでる!というのもいいのかも。

No.19

そういう人いるみたいですね。

友人も言ってました。
一人暮らししてたのに、お付き合いの時は料理出してくれたりしてたのに、結婚したら「男子厨房に入るべからず」の人だった、と…。

お互いの「理想の結婚生活」について、話し合ってみるのはどうですか?

No.20

最初にルールを決めて話し合いも何度もしてきたなら自分のことは自分ですることにしては?

旦那さんのお世話は一切しない。

不経済ではあるけどこのまま一生、主さんがやるのは持たないなら最終手段として試してみる。

自分は面倒だからやらないで妻にはやらせるなんて自分だけラク出来ればいいと思ってる。

稼いで欲しいし家事も全て任せたいのが本音。

No.21

>> 17 うちの人はこれお願いと伝えたら動きますが、何も言わないとそのまま。でも二三日、旦那が飲食した、ごみを放置してたらさすがに自分で片付けてた。で… ありがとうございます。
やはり2、3日放置して本当にやらないんだ・・って分からせるのも必要ですね。
そうなんです。臭いとか虫とかが気になって・・
でも、2日は我慢して放置してみようと思います。

No.22

>> 18 毎日おつかれさまです。 もう…本当に…イライラしますよね。 主様優しいから、結局なんだかんだ言ってもやってくれるだろうと思ってし… ありがとうございます。
本当に毎日イライラして、ここ数日、口きいてないです。

そうですね、
今までは丸一日で限界をむかえていたのですが、
二日は放置してみようと思います。

気付いてやってくれればいいですが、
なんとなく、それでもそのままな気がします・・・。が、やってみます。

頼んだことが二日やってなくて、
「なんでやってないの?」「あとでやろうと思ってた」
「あとっていつ、二日たってるけど」

からの喧嘩が・・目に見えるので
言葉も気を付けないと・・。

No.23

>> 19 そういう人いるみたいですね。 友人も言ってました。 一人暮らししてたのに、お付き合いの時は料理出してくれたりしてたのに、結婚したら「… ありがとうございます。
旦那だけじゃないんですね・・
やはり一定数はこのタイプがいるのか・・

そうなんです。
付き合ってる頃は料理つくってくれたりして、
美味しいのつくれるんですよね・・

なのに、結婚したら本当に何もやってくれなくなりました。

結婚=家政婦ゲット と思ってるんです絶対。

No.24

>> 20 最初にルールを決めて話し合いも何度もしてきたなら自分のことは自分ですることにしては? 旦那さんのお世話は一切しない。 不経済では… ありがとうございます。
お世話してるつもりはなかったのですが、
結果、旦那を甘やかしてダメ人間にしたのは一部私にも原因がありますね・・

私がイライラしないで
旦那を放置することも必要ですね。

旦那がもっと稼いでくれてたら、
専業主婦になって、家事は文句言わずに毎日やります。

No.25

同じく。新婚なのに、離婚を考えたので「どーせ離婚するんだから」とキレまくってました(笑)
「てめえの世話してんのに、てめえの子供なんか産めるかよ!!」とブチ切れました。

ミクルを読ませたら、危機感を感じたのか結構意識が変わりましたよ。
夫育て、がんばりましょう。

No.26

このスレをそのまま旦那に見せるだけで良い気がします。

それでも奮起しない旦那なら、諦めましょう。

No.27

付き合ってる時はどうでしたか?
優しかったですか?

No.28

家事を半分やるか、私が仕事辞めて専業主婦になるか、どっちが良い?と聞いてみては?

期限を決めて、いつまでに決めてね。家事するのが無理なら、仕方なく勝手に専業主婦になるから。
共働きなのに私だけが家事負担が多いのなんて、これ以上は耐えられないです。とはっきり言った方が良い。

No.29

私のうちもそうなのでほっときます。例えば掃除。ゴミゴミしてても旦那は文句言わないのでほぼやらない。言うだけ疲れるから、洗濯も畳まない。

No.30

>12
>話し合いもしてきましたが、
>結局、何も変わりませんでした。

私自身も経験があるのですが、「話し合い」だと思っていたことが、本当は「話し合いではなかった」という事があるので、その話をしてみます。

男性にありがち?かまでは言い切れませんが、その場の問題を収めたいので、相手が良いように返事をしてしまう事があります。
そのやり取りを、女性側としたら「話し合い」だと思っているんですよね。
男性側からすると、「何だかよく分からない事で怒っているけど、面倒だからその場を収めるために適当に言っただけ」だと思います。適当というのは、適切だったりいい加減だったり、その時々によりという感じですね。

男性が思う話し合いというのは、スタイルが決まっていると思います。
①議題を明確にする。
②目的を明確にする。
③目的のためにどちらか一方の主張に合わせるのではなく、互いが妥協出来るラインに擦り寄せて決定すること。

①②をやる前から怒っていたら、その時点で話し合いは始まっていません。
怒っている相手を鎮めるためのやっつけ仕事という認識になります。
男性は、自分の意見を言おうものなら相手の怒りが倍増すると思っていますので、自分の意見は言わずに、女性の意見にYesと答えて話を収めます。そのため、③が結果的にどちらか一方に合わせたものになります。多くの場合は女性に合わせたものになるでしょう。

これを繰り返していると、男性は何でも女性に言われた通りにしなければならないと感じてストレスです。言われた通りにしたところで、褒められるわけでもなく、出来ない時に文句を言われるだけなので、やる気もなくなります。

その後が現状なのではないかと思いました。

逆に私が家事をするのは、全てを仕事と割り切ることにしたからです。
私の夫・父親としての仕事は家事を行うこともあり、その上司が妻であると考えるようにしました。
報酬もなければ、文句しか言われませんが、そういう上司も職場によってはいるでしょう。
嫌なら辞めれば良いだけです。夫婦なら離婚すれば良いのでしょうか。

私は子供も含め総合的に考え、離婚しようと思わないから、しない。それだけです。

主さんのご夫婦は、そうならないで欲しいので「話し合い」をして下さい。

No.31

分かります。
うちの旦那も家事育児しないです。
あと何回言っても守らない。
皿は食べたらシンクに運んで水をつける事、トイレは座ってする事、家の中ではタバコを吸わない事、お風呂のお湯を溜めたい場合は私の洗い物が9割終わってから お風呂に入る事、何回言っても守りません。
本当 1回刺してやりたいです。

No.32

>> 25 同じく。新婚なのに、離婚を考えたので「どーせ離婚するんだから」とキレまくってました(笑) 「てめえの世話してんのに、てめえの子供なんか産め… ありがとうございます。
数日たってしまってすみません。

私も旦那の言いなりタイプではないので、
すごく気持ちわかります。

危機感を感じさせないと変わらないですよね。
私も離婚してもいいという強気な気持ちで挑みます!!

No.33

>> 26 このスレをそのまま旦那に見せるだけで良い気がします。 それでも奮起しない旦那なら、諦めましょう。 ありがとうございます。
このままスレを見せるのはちょっと抵抗がありますが、
この内容をもとに、
旦那に話してみます。
諦めも大事ですね・・。見切りをつけることも考えて、話してみます。

No.34

>> 27 付き合ってる時はどうでしたか? 優しかったですか? ありがとうございます。
付き合ってるときは普通でした。
もともと口数は少ない人でしたが、
料理もつくってくれたし、優しかったです。
結婚した途端変わりました。同棲してる時も家事はもう少しやってくれてました。
確信犯としか思えないんです。

No.35

>> 28 家事を半分やるか、私が仕事辞めて専業主婦になるか、どっちが良い?と聞いてみては? 期限を決めて、いつまでに決めてね。家事するのが無理な… ありがとうございます。
期限を決めるっていうのは必要ですよね・・
ダラダラしてたら何も変わらないですよね。
週末、旦那と休みが合いそうなので話す時間をつくろうと思います。

No.36

>> 29 私のうちもそうなのでほっときます。例えば掃除。ゴミゴミしてても旦那は文句言わないのでほぼやらない。言うだけ疲れるから、洗濯も畳まない。 ありがとうございます。
そうですよね、ほっとくのも必要だな・・と思いつつ
私がゴミゴミしてるのがたえられなくて手を出しちゃってました。
ダメですね・・
結局やってくれるって思わせちゃってるのは私なんです。
旦那の洗濯物は畳まないことにしました。
今、ソファに数日分そのままになってますが何も言ってきません。
イライラはしますが様子をみます。

No.37

>> 30 >12 >話し合いもしてきましたが、 >結局、何も変わりませんでした。 私自身も経験があるのですが、「話し合い」… 具体的なアドバイスありがとうございます。

同棲期間中にこの性格が見えていたら
絶対結婚しなかったのに・・
結婚前提の同棲期間中は家事をやってたんですよね・・

だまされた・・という気持ちが強いです。

あまり感情的にならないように
話し合う目的、議題をしっかり伝えて
ちゃんとした話し合いをする時間をつくりたいと思います。

が、、
途中でイライラして「もういい・・」ってなりそう・・・

No.38

>> 31 分かります。 うちの旦那も家事育児しないです。 あと何回言っても守らない。 皿は食べたらシンクに運んで水をつける事、トイレは座ってする… ありがとうございます。

何回言っても変わらない、変わる気がない人って
一定数いるんですね。

イライラしますよね、
やりなおせるなら、結婚前に戻りたい・・

男性で、家事は女性がやるのが当たり前と思ってるのに
お金がなくて共働きしなきゃやってけないっていう人は結婚しちゃだめだよ・・

お互いにストレスしかうまない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧