1週間でパートを辞める!? 飲食店に勤めています。同じ時期に採用になった方が辞…

回答1 + お礼1 HIT数 209 あ+ あ-

2023/04/27 05:16(更新日時)

1週間でパートを辞める!?
飲食店に勤めています。同じ時期に採用になった方が辞める事になるそうです。病気でしばらく休むと会社の共有事項にあり、売場で店長が「嘘に決まってる。どうせ書類は出せないよ、要求しよっかな」という様な事をボソボソ他の方と喋ってて、心配で連絡したら数日間でハッキリ自分はここで働く能力はないと思ったので辞めると返事がありました。
体調不良ではないのか?と混乱して、何があったか教えて欲しいと言ったら話してくれました。

採用の際に店長が付きっきりで教えると言っていたが、最初からアルバイトの方にレジ操作を教えられ、内容も「○○を押して○と出たら次にAを押して完了です」という感じではなく「うろ覚えなんですよね…えっと○を押して、確か×だったはず」と曖昧な教え方が多かった。
店長に確認したかったが、1人で飲食物を作っていて無理だった。
他の仕事内容も非常に曖昧で、慣れたら言っている意味も理解できるだろうが、明確なルール(マニュアル)がなく感覚でやれと言うのがトドメだったそうです。
確かに、提供する商品1つとっても使う分量が決まっていないので、計って作るのではなく、量はこのくらいだから!もしお弁当なら作る人によるけど大体20個出来るかなー自分は27個だけどって教え方でした。
そして突然メモを取らないやつは大嫌いだ!と叫ばれ、確かにメモをとっていなかったのでその場で謝ったけど、思い返したら感覚で覚えてって言われた内容をどうメモすれと?って思ったそうです。
ミスしてたよって注意も、その日の新人は自分だけだから自分が原因の可能性は高い。が、レジミス・商品ミス・制作ミス等はっきり言ってくれないと、どこでミスしたか分からず、間違えの改善に繋がりにくいと言ってました。
病欠も当日急に具合悪いなんてあり得ないから、前日から連絡する、当日欠勤禁止が当店のルールだと説明があったそうです。
私は幼い子がいて、急なお休みにも優しく対応してもらっていたので驚きました。
別に休まなきゃ死ぬとかじゃないけど体調面も嘘ではないので、診断書が必要ならもらってくるし、領収書で良いならすぐそれを出す。後は会社の返事待ちだと。

自分の能力不足だから試用期間が始まったばかりで申し訳ないけどと言ったらしく、同僚の潔さや短期間で能力不足(向いてない?)って分かるのかなとか、優しくしてくれる店長の二面性?にも、驚くばかりです。
みなさんの周りにこういう方や、自分も短期間で見切りをつけた、店長側の立場ではこう思う等、聞かせてもらいたいです。

タグ

No.3781256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職の意思もきちんと伝えているし合わないと判断したなら1週間で辞めることには特に驚きはない。

3日や3時間で辞める人なんてゴロゴロいるし、酷いやつは勤務時間中に脱走してそのままとんずらする人も見たことある。

辞めたい理由も、きちんと教えてくれず働きづらい、休みも取れないならまともな理由。わけ分からん理由で辞める人なんてザラです。

No.2

>> 1 勤務中にとんずらは絶句です…同僚の事は短くても、きちんと伝えてるし驚くことじゃないのですね。
少し寂しいけど、私は私で頑張ろうと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧