夫婦歴30年ですが、とっくに壊れてます。 少し前は喧嘩するけど少しは愛があると…
夫婦歴30年ですが、とっくに壊れてます。
少し前は喧嘩するけど少しは愛があると思ってましたが、旦那は私と二人でいると、黙りこくり嫌な態度をとり、話しません。もうとっくに壊れていたんだと確信しました。仕方なく一緒にいますが、全く楽しくないです。他人といる旦那は楽しそうで私もこんな旦那のせいでこんな人生になったんだと恨んでやみません。今すぐ離婚はしませんが、今後どうしたらいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、なぜかいきなり怒りっぽくなったとか、感じが悪くなったとかなら、もしかしたら更年期障害かもしれませんよ。
更年期障害は男性にもあります。
優しくて穏やかだった人が、いきなり怒ってばかりの嫌な人になってしまったり。
可能であれば病院にいってみても良いかもしれません。
いや、いきなり怒るとかないです。前からいろいろあり、喧嘩して性格合わず、段々にそうなっただと思います。私もいろいろ言いますが向こうは向こうで男のくせに器が小さく性格合わないです。それに今はだいぶ性格も変わり
飲むと騒ぐような人です。昔はそんなことなかったのに、ほんと騙されました。
主さんも騙されたとか男のくせにとか
言葉がかなりキツいので傷付けてる可能性
あるようにも感じます。
あと人生は夫婦でも自分でも作る物
ですから人生を全て人のせいにするのは
違うと思います。
旦那さんも他の人なら楽しそうなら
主さんに不満があるように思います。
自分の悪い部分にも目を向けないと
余計に立場が悪くなると思いますが。
旦那のこと、かまってる時間なくして
働いて、家事して、寝る生活をしています。
資格取得して、開業の準備も進めています。
旦那には言ってません。
私は会社勤めが苦手で、自分の居場所創りたいのと、人生の折返しなので、しっかり稼げるように、行動していきたいと思ったからです。
私も同居人って言われた😢
独りで稼いで自立しなくちゃ!って。
嫌な態度するって事は過去に嫌なことあったんだろね
自分を守る為にガードしてるんでしょ
黙ってるのは話す話題を振っても聞いてもらえなかったのではと思います。
友達とかとは仲良く話せるなら何かあって諦めてるんでしょう
楽しくするには人頼みではなく自分で楽しくしないと。
私は結婚して40年になりますが主さんと同じ感じです。ただお酒飲まないからお酒のせいで変わるとかはありませんが、もうこの歳では本人が変わろうと思わない限り変わるのは無理だと思います。
ただ何かしてくれたら感謝の気持ちを表す事はいいかもしれませんよね。
私は、この年齢になってから別れるなんて思いません。
妻が死ぬと夫は気力(依存先)を失い死期が早まり、逆に夫が死ぬと妻の寿命が延びるって言いますよね。
ストレスが健康や美容に悪いのも周知の事実。
一般的な健康寿命って70歳頃までと言われていますが、あと何年ですか?
自分の一度きりの人生なんで身体が動く内に好きなことやったり余生に備えた方がいいですよ。
結婚が失敗だったのはしゃーない、でも人生はまだ終わってない。
腐りながら生ける屍で行くか、自分で輝ける様に生きるかです。
私は、親父です。お互い寝室も別、お互い好き勝手しています。たまに旅行しています。
期待し過ぎるとがっかりしますので、是非自分の楽しみを求めて下さい。
昔とのギャップは、お互いです。
昔のようには、いきません。
しかし、居なくなると、寂しくなるように思えます。申し訳ない。いつも思っています。
幸せを 他者に求めても手に入れられるものではありません。自分が 興味のあることを継続して 何かを見つけたり 完成したりすることが幸せを感じる方法だと思います。
夫さんが 何をしようがいいじゃありませんか?あなたに危害を加えないのであればそれだけでも幸運ですよ。
寝るところがあり 食べるものもある。それだけでも幸せと言えますよ。
不細工でもイケメンでも 顔の造作は同じ。自分で歩いてくれていれば儲けもの。話が面白くないというなら「笑点」をみて 笑い転げたらよろしい。
貴方のコメントはどんよりとした 倦怠感が漂っていますよ。まずは それを解決しなくてはね?
私思うんですけど、仲悪い夫婦って、コミニケーション能力がお互いなくて相手が全部悪い自分は悪くないなんで、自分がそんな事しなくちゃいけないの?過去に相手に〇〇された許せないと取り戻せない過去をいつまでも引きずるとかちょっとどっちもどっちだと思うんですよね。
正直、誰と結婚しても、こんなでは、楽しくないし、こうなると思うんですよ。
嫌な事は、覚えててしてもらった良い事は、忘れてるんじゃないですか?
まず、嫌な事はいつまでもネチネチ根に持たずしてもらった良い事に感謝したり、バカバカしいくだらない冗談も相手にスルーされても言ってみて楽しそうにしてみたらいかがですかね。
私は、旦那と仲良いです。
旦那が、優しくて大らかなのもありますけど、自分なりに楽しくしようと割とくだらない冗談とかよく言うし、スキンシップもする方だし、やっぱり、長年いるとそれなりに、相手に求めるだけじゃなく、自分から色々と努力も必要ですよ。
私も、昔は良くお互いハッキリ言う方なので、ケンカもしたけど、言いたいだけ言ったら、自分も悪いところあったなと反省して、謝りますよ。
あと、嫌な事は結構忘れて、ネチネチ言わないです。
主さんは、正直ものの考え方が、自分中心すぎて被害者意識が強く、全部相手のせいにしていて、ちょっとこれでは、旦那さんも可愛そうだなと思いますよ。
相手のせいにするのは、簡単だけど、お金の為でも一緒にいるなら、少しでも楽しい方がいいですよね。
無駄な事って結構大事だったりするので、少しは、無駄な努力をしてみるのもいいんじゃないですかね?
その通り、勉強になります。
お互い楽しむための努力は、必要ですね。
子育てという共通の目標がなくなると。別の目標を持って、できれば共通のものが必要ですね。個人的にでもいい。
夫婦の共通の目標は、旅行、コンサートかな。月1何か楽しみを持つようにしています。昔のようにときめきは、ないですけどね。
同じ同じ
とっくに壊れてる
でも離婚はしない
今までの人生が返ってくる訳じゃないし、私は共働きでワンオペ育児してきたのに子供が大きくなって楽になったタイミングで夫を自由になんてさせてやるもんか
旦那さんに「毎日、こんな生活だと意味ないので、離婚する?」って聞いてみては。
主さんがこの歳で離婚は大変と言う気持ちが前提での話で、旦那さんの反応を冷静に見てみると色々、対策も出てくるかもしれません。
夫婦歴30年って、50代の熟年夫婦って事ですよね?
どこの熟年夫婦も、そんな感じではないでしょうか?
ご主人は、浮気も不倫もしない。
別居も離婚もされない。
あなたと一緒にいて、あなたのそばにいる。
これほど幸せな事って、ないですよ。
本当にあなたを嫌っているなら、別の女を作って出て行ってますよ。
中には死別、仕方なく離婚された元ご夫婦もいます。
失礼な言い方で申し訳ないのですが、私もそうですが、熟女独りで生きて行く事じたい大変だと思います。
人生は自由と言うものを手に入れた時、孤独と言うものが始まります。
その孤独感に自分は耐えていけるか?どうか?です。
ケンカしても、不満があっても、相手がいた方がまだマシって時もあります。
離婚する気持ちがなければ、趣味や楽しみを見つけて、自分が幸せになれる方法を探してみてはどうでしょうかね?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧