市役所の職員さん(公務員)ってなんであんなに丁寧で優しい人が多いのですか? …

回答7 + お礼0 HIT数 927 あ+ あ-

2023/05/03 14:00(更新日時)

市役所の職員さん(公務員)ってなんであんなに丁寧で優しい人が多いのですか?

仕事上、いろんな取引先と会話してますが、役所関係の人はホントに丁寧で、無理なことも言わないし、クレームなんてまず言ってきません

世の中の人たちがみんなあぁなら幸せだなと思います

タグ

No.3784578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一応、選ばれてますので。
一般人よりは話し方が
優しいです。
尖った性格の人は採用されません。

そのかわり道を切り開く
突破力はありません。

No.2

いかに楽をして(手を抜いて)仕事するかについては、一流です。「こっち」できくと「あっち」できいて、と言われ、「あっち」に行くと、そんなこと「こっち」で対応しろよ💢とブツブツ言ってた。5時になると、ざざざざーっと皆さんお帰りになりますし。なるんなら、公務員!

No.3

批判や誹謗中傷する、投稿では有りませんので、私が若い時の話です、今役所関係の人は丁寧な応対をしてくれますが、30年〜40年前はそうでは無かったと私は記憶しています、とにかくその頃は来た人偉そうに振舞ってたし、昼休みが終わっても、窓口を開けないとか,言葉使いが悪かったり、そんな記憶しか有りません。私もかなりいい歳ですが時代の流れと言う事ですかね。

No.4

父親が亡くなり、保険証等、返却に行った際
高齢の生活保護者にたいして、怒鳴っていた。凄く怖かった。万が一高齢者の方が、耳が悪く聞こえていないなら、書くとか出来るのに、だからぁ、あのねえ、とか凄く威圧感的だった。みんな振り向いていた。今でも記憶が消えない。

No.5

本当ですね
市役所の手続きは難しい 
事もあるし丁寧に説明して
くれて

優しく接してくれる人
特に女性の職員さんが多いです。

ほんわかします。

No.6

税金から給料を貰っている身だから。

それで、横柄な態度をとっていたらクレーマーの格好の餌食ですよ。

No.7

仕事で関わる人は優しくないな
むしろお役所仕事で無茶苦茶言ってくる

窓口の人は親切で優しい
税金泥棒って言われるのを避けているのだろう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する