1年前に旦那の姉が出産しました。 義実家とっては初孫であり、義姉はシングルマザ…

回答4 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2023/05/06 10:00(更新日時)

1年前に旦那の姉が出産しました。
義実家とっては初孫であり、義姉はシングルマザーなので、義実家総出で子育てをしています。

私達の結婚のタイミングも近かったので、お祝い事が続いて嬉しいね、ととても喜んでくれていましたが、初孫にメロメロな義両親を見ていると弟夫婦である私達の子どもはどこまで可愛がってくれるかなあと少し不安です。

よく、息子の子どもは嫁のものだから、娘の子どもの方が気兼ねなく可愛がれると聞きますが、実際そうなのでしょうか?

今のところ子どもは欲しい気持ちはありますが、新婚なのでまだ2人でいいよねとも話しています。
落ち着いたら〜とは言いつつも、心の中で歳が離れてる時に産んだ方が色々比較されなくていいのかなとも思ったり。

私の実家はまだ孫がいないので、おそらく私の両親はとても可愛がってくれると思うのですが、私が幼少期に孫比較されて育った分、義実家にも分け隔てなく可愛がってもらいたいです。

そもそも色々考えすぎでしょうか?笑笑
ご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.3787005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直初孫は可愛い。だって祖父母にとっても初体験なんですから。一緒に住んでいるのとたまに来るのとでも違うと思う。

孫たちの性格によっても可愛いさは違うので親の立場で子供を平等に扱わなければと思う気持ちよりは思わないのもありました。

あからさまに贔屓する祖父母なら嫌ですが平等に扱って欲しいは祖父母に求め過ぎでは。

No.2

>私の実家はまだ孫がいないので、
>おそらく私の両親は
>とても可愛がってくれると思う

んなら良いじゃないですか。

そもそも、どちらの親も孫を喜んでくれたり、幼少期に孫比較されるような環境で育てたこと自体が、とてもラッキーですよ。

我が家はウチの子が生まれたときには、義両親は亡くなっているし、実親とは絶縁してます。

No.3

主さんの親御さん側に無条件で可愛がってもらえるなら、それでいいじゃないですか。
義親に、義姉の子供以上に可愛がられたら、その方が面倒だと思いますよ。

No.4

別に義両親から可愛がられる為に子どもを産む訳ではないから、そこまで考える必要はないかと。自分達が自分達の子どもが可愛ければそれで良いと思う。
娘の子だと気兼ねないから、子どもを色々かまえるんだと思う。息子の子だとどうしてもお嫁さんに気を遣うから、その分お嫁さんに遠慮しながら可愛がるパターンはありそう。それが、我が子は義姉さんの子より可愛がられてないとの誤解は生むかもですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧