旦那の親族の家業を手伝わなきゃいけない感じになったら、手伝いますか? 夫の…
旦那の親族の家業を手伝わなきゃいけない感じになったら、手伝いますか?
夫の親戚の方が家業を営んでいて今までは義親がシーズンごとにそれの手伝いをしていたのですが、それを徐々に旦那と私に引き継いでいきたいような事を義親から匂わされました。
これって手伝わなくてはいけないんでしょうか?
旦那の実家はサラリーマンでもう義親も70代で定年退職しており年金生活ですが、義父の兄(長男)が家業をしていてそれを手伝っているようです。
義親曰く、私たちが帰省するタイミング(GW・お盆・正月)がちょうど作業の時期らしく、手伝って欲しい(とははっきり言わないけど「私たちもそろそろ体がね」と言ったり、旦那に対して「前少しだけ手伝ってくれたことあったよね」と言ったり、親戚の方と顔を合わせた時に「今年は(息子夫婦が帰ってきたからそっちの事をしなきゃならなくて)手伝えなくてごめんなさいね」と私達の前で言ったりしてた)ような空気を醸し出されていたので、義親は本当に優しく出迎えてくれてもてなしてもくれましたが、何も聞かされてないのにこれからは帰省の度に家業の手伝い要員の人数に入れられるということが、やり方が気持ち悪いし納得いきません。
結婚したからといって、なんでもかんでも旦那とおなじように旦那の親族に関わっていくのは無理です。嫁いだつもりもないので・・ちなみに子供がいる義姉は手伝いしてません。多分うちには子供がいないので余計に手伝いを期待されてるのだと思います。
皆さんならどう動きますか?
私は親戚の家業手伝いと帰省がセットになるのなら帰省したくありませんし、旦那だけで帰省してほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は義親がお店をしていて、以前はちょくちょく手伝ってました。あまりに向いてないので、最近はお呼びがかからず、他でパートしてますが。
個人的には年に数回のお手伝いで親戚付き合いがうまくいくならやすいものだと思います。私が義家と仲良しでいられるのはそのおかげだろうし、仲良くできるに越したことはないですよ。
>> 3
それって日当とか出るんですか?
それとも完全な無給でお手伝い要員として行くだけ?
旦那の実家でなく親の兄弟の所に出向くなんて断っていいと…
ご回答ありがとうございます。
対価などはもらえないので無給のお手伝い要員です。強いて言うなら、毎年その家業で作った食材を送ってもらっていることと、義実家で寝泊まりさせてもらう間はお客様扱いしてもらえることでしょうか・・
旦那の親の兄弟(旦那の叔父家族)からは、旦那も気に入られていて帰省の度に一緒に飲んだりしているようで旦那もそれが楽しみで帰ってるようなところがありました。でも私にとっては他人だしあちらからしてもお呼びではないだろうし(でもお手伝い要員としては欲しい)、心身ともに疲れに行くのかぁと思うと気が滅入ります。
旦那さんは避けていた筈が最近は手伝いに前向きとの事ですが、主さんは旦那さんとこの件について話し合いはされましたか?
義実家及びそちらの親族の事なので必ずしも手伝わなければダメと言うことはないと思います。
ですが、断る主さんに対して旦那さんや親族からの認識がどうなるのか……は少し心配に思います。
旦那さんは乗り気だけど、主さんは自由にしていいよって思ってくれて。親族へも旦那さんから上手く言って貰えるのが1番良いんですけどね💦
年2回の手伝いで義親族付き合い円満になって食材ももらえるなら私なら手伝います。
可愛がられた方が得って思うタイプなので。
高齢の人を無理して頑張らせるより、自分たち世代がやってあげた方が良いかな?という気持ちもあります。
>> 7
旦那さんは避けていた筈が最近は手伝いに前向きとの事ですが、主さんは旦那さんとこの件について話し合いはされましたか?
義実家及びそちらの親族…
ご回答ありがとうございます。
まだ旦那と話し合いはできていません。恐らく私が手伝わないと言えば旦那は残念に思うでしょうし、私も印象が悪くなることは避けられません。
旦那は私が断っても強制はしないと思いますが、イメージダウンになるとかそういう事にとても鈍感で無頓着なので断るなら私だけが悪者になるのを覚悟で・・という事になるかと思います。
旦那はしっかり親族一同から愛されてるので、嫁が手伝いに来ないくらいで見放されるような事は無いと思いますが、どちらかというと協力的でない嫁をもってカワイソウお前も辛いな~くらいの同情されそうな気がします。
主さんの結婚してから~、っていうのはめっちゃわかります。
男が全員そうなのかわからないけど結婚した途端に実家に顔出さなきゃとか帰省しなきゃとかなる男多いような。
私や私の周りもそうなんで。
見栄っ張りなのか、家庭を持って意識が変わるのか何なのかわかりませんが。
これもまたそうした方が家庭円満で得って私は思ってるんですが、旦那に外で見栄張らせてあげたり身内に良い所見せさせてあげた方が、旦那が気分良く過ごせるんでそうさせてあげようって感じです。
気分良くさせた方が普段仕事を頑張るし、こちらに感謝して私の身内も大事にしてくれるようになるし。
主さんももしお手伝いするなら旦那にチクチク言って恩を着せたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧