旦那の親族の家業を手伝わなきゃいけない感じになったら、手伝いますか? 夫の…

回答9 + お礼9 HIT数 763 あ+ あ-

2023/05/09 16:22(更新日時)

旦那の親族の家業を手伝わなきゃいけない感じになったら、手伝いますか?

夫の親戚の方が家業を営んでいて今までは義親がシーズンごとにそれの手伝いをしていたのですが、それを徐々に旦那と私に引き継いでいきたいような事を義親から匂わされました。

これって手伝わなくてはいけないんでしょうか?
旦那の実家はサラリーマンでもう義親も70代で定年退職しており年金生活ですが、義父の兄(長男)が家業をしていてそれを手伝っているようです。

義親曰く、私たちが帰省するタイミング(GW・お盆・正月)がちょうど作業の時期らしく、手伝って欲しい(とははっきり言わないけど「私たちもそろそろ体がね」と言ったり、旦那に対して「前少しだけ手伝ってくれたことあったよね」と言ったり、親戚の方と顔を合わせた時に「今年は(息子夫婦が帰ってきたからそっちの事をしなきゃならなくて)手伝えなくてごめんなさいね」と私達の前で言ったりしてた)ような空気を醸し出されていたので、義親は本当に優しく出迎えてくれてもてなしてもくれましたが、何も聞かされてないのにこれからは帰省の度に家業の手伝い要員の人数に入れられるということが、やり方が気持ち悪いし納得いきません。

結婚したからといって、なんでもかんでも旦那とおなじように旦那の親族に関わっていくのは無理です。嫁いだつもりもないので・・ちなみに子供がいる義姉は手伝いしてません。多分うちには子供がいないので余計に手伝いを期待されてるのだと思います。

皆さんならどう動きますか?
私は親戚の家業手伝いと帰省がセットになるのなら帰省したくありませんし、旦那だけで帰省してほしいです。

No.3788635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は義親がお店をしていて、以前はちょくちょく手伝ってました。あまりに向いてないので、最近はお呼びがかからず、他でパートしてますが。

個人的には年に数回のお手伝いで親戚付き合いがうまくいくならやすいものだと思います。私が義家と仲良しでいられるのはそのおかげだろうし、仲良くできるに越したことはないですよ。

No.2

んー気分次第(笑)なるべく出来る範囲で手伝ってあげたいけど疲れているときは行かないかな。行くときは手伝うつもりで。
当たり前みたいになるのも嫌だし。

No.3

それって日当とか出るんですか?
それとも完全な無給でお手伝い要員として行くだけ?
旦那の実家でなく親の兄弟の所に出向くなんて断っていいと思う

No.4

>> 1 私は義親がお店をしていて、以前はちょくちょく手伝ってました。あまりに向いてないので、最近はお呼びがかからず、他でパートしてますが。 個… ご回答ありがとうございます。
私も義親の家業のことであればもう少し真剣に考えたかもしれないのですが、あくまで親戚の事なので・・

でも毎年そちらで作った食材を義実家経由で頂いている手前、手伝った方が良さそうなんだろうなという気はしています。
確かに多くても年に2回くらいだと思うのでそれでうまくいくならラッキーなのかもしれませんね。

No.5

>> 2 んー気分次第(笑)なるべく出来る範囲で手伝ってあげたいけど疲れているときは行かないかな。行くときは手伝うつもりで。 当たり前みたいになるの… ご回答ありがとうございます。
そうですね。「帰省する時は手伝いがあると思って行く」という感じになると思います。あくまで強制されてないし、出来る範囲で良いのなら考えてもいいかな・・

ちょっと気になるのは、旦那は独身時代手伝いたくなくて避けていたのに、結婚した途端に「来年からは手伝わないといけないかも」と言い出した事です。

No.6

>> 3 それって日当とか出るんですか? それとも完全な無給でお手伝い要員として行くだけ? 旦那の実家でなく親の兄弟の所に出向くなんて断っていいと… ご回答ありがとうございます。
対価などはもらえないので無給のお手伝い要員です。強いて言うなら、毎年その家業で作った食材を送ってもらっていることと、義実家で寝泊まりさせてもらう間はお客様扱いしてもらえることでしょうか・・

旦那の親の兄弟(旦那の叔父家族)からは、旦那も気に入られていて帰省の度に一緒に飲んだりしているようで旦那もそれが楽しみで帰ってるようなところがありました。でも私にとっては他人だしあちらからしてもお呼びではないだろうし(でもお手伝い要員としては欲しい)、心身ともに疲れに行くのかぁと思うと気が滅入ります。

No.7

旦那さんは避けていた筈が最近は手伝いに前向きとの事ですが、主さんは旦那さんとこの件について話し合いはされましたか?
義実家及びそちらの親族の事なので必ずしも手伝わなければダメと言うことはないと思います。
ですが、断る主さんに対して旦那さんや親族からの認識がどうなるのか……は少し心配に思います。
旦那さんは乗り気だけど、主さんは自由にしていいよって思ってくれて。親族へも旦那さんから上手く言って貰えるのが1番良いんですけどね💦

No.8

年2回の手伝いで義親族付き合い円満になって食材ももらえるなら私なら手伝います。
可愛がられた方が得って思うタイプなので。
高齢の人を無理して頑張らせるより、自分たち世代がやってあげた方が良いかな?という気持ちもあります。

No.9

>> 7 旦那さんは避けていた筈が最近は手伝いに前向きとの事ですが、主さんは旦那さんとこの件について話し合いはされましたか? 義実家及びそちらの親族… ご回答ありがとうございます。
まだ旦那と話し合いはできていません。恐らく私が手伝わないと言えば旦那は残念に思うでしょうし、私も印象が悪くなることは避けられません。

旦那は私が断っても強制はしないと思いますが、イメージダウンになるとかそういう事にとても鈍感で無頓着なので断るなら私だけが悪者になるのを覚悟で・・という事になるかと思います。

旦那はしっかり親族一同から愛されてるので、嫁が手伝いに来ないくらいで見放されるような事は無いと思いますが、どちらかというと協力的でない嫁をもってカワイソウお前も辛いな~くらいの同情されそうな気がします。

No.10

>> 8 年2回の手伝いで義親族付き合い円満になって食材ももらえるなら私なら手伝います。 可愛がられた方が得って思うタイプなので。 高齢の人を無理… ご回答ありがとうございます。
仰る通り、年2回程度のお手伝いで気に入られて食材ももらえるなら手伝った方が得なんでしょうね・・
結局私は、旦那が結婚してから手伝いにノリ気になったことが気に入らないのかもしれません。

No.11

主さんの結婚してから~、っていうのはめっちゃわかります。
男が全員そうなのかわからないけど結婚した途端に実家に顔出さなきゃとか帰省しなきゃとかなる男多いような。
私や私の周りもそうなんで。
見栄っ張りなのか、家庭を持って意識が変わるのか何なのかわかりませんが。
これもまたそうした方が家庭円満で得って私は思ってるんですが、旦那に外で見栄張らせてあげたり身内に良い所見せさせてあげた方が、旦那が気分良く過ごせるんでそうさせてあげようって感じです。
気分良くさせた方が普段仕事を頑張るし、こちらに感謝して私の身内も大事にしてくれるようになるし。
主さんももしお手伝いするなら旦那にチクチク言って恩を着せたらいいと思います。

No.12

食材を作るタイプの家業なら手伝いますね。
終わったら持って帰れる見返りがあるから。
大工とか土方とか、そういう形として貰える物がない家業はちょっと無理ですけど。

No.13

>> 11 主さんの結婚してから~、っていうのはめっちゃわかります。 男が全員そうなのかわからないけど結婚した途端に実家に顔出さなきゃとか帰省しなきゃ… そうなんですね。男性なりに家庭を持った意識としてこういう行動に出る事はありがちなんでしょうかね・・そういえば親族もそういう姿勢の旦那を見て感慨深く思ってそうです。
見栄を張らせてあげることも大事なんですね。どうしても自分の事ばかり考えてしまいます。
お手伝いするとしたら旦那には恩を着せて行こうと思います笑

No.14

>> 12 食材を作るタイプの家業なら手伝いますね。 終わったら持って帰れる見返りがあるから。 大工とか土方とか、そういう形として貰える物がない家業… ご回答ありがとうございます。
どちらかというと毎年タダでその食材を頂く見返りとして、こちらがお手伝いをしないとバランスが取れないような状況ですね^^;食材を頂いてる以上、手伝いませんとは言いづらい空気があるのでなんかズルいなぁという気持ちもあります。

でも12さんのように考え方を変えたら、やる気が出てくるかもしれません。

No.15

仕事できない人間のフリして仕事してみたら??
「ああ、コイツ使えねー、、仕事増やしやがる」ぐらいのポンコツ具合を見せれば呼ばれないかも

No.16

>> 15 ご回答ありがとうございます。
確かに使えなかったらハジかれそうですね。それはそれで浮きそうですが・・

No.17

良い嫁もそこそこに。バランス良くが1番いいよね。
イラつきは旦那にあたって。
いいカッコしたくなるんだよね。結婚すると。
食材いただいてしまってるなら、子どもできるまで手伝うかな。

No.18

>> 17 ご回答ありがとうございます。
エエ恰好したくなるんですね・・そういえば義実家に行くと普段しない言葉使いをします。普段は子供っぽいのに、親の前ではお兄ちゃんぽくなるっていうか。

旦那に当たって行こうと思いますw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧