小1娘が週末誕生日で、家族とお出かけしたりプレゼントやケーキで喜んでいたのですが…
小1娘が週末誕生日で、家族とお出かけしたりプレゼントやケーキで喜んでいたのですが、今日の夕方急に泣き出し、なんでも、誕生日が楽し過ぎてずっとパパママと一緒がいいから学校行きたくない、とのことでした。まさに5月病という感じですが、泣き止んでは何度も同じようにエーンエーン泣いてました。明日パートが休みなので、学校を休ませることもできますが、クセになるのも嫌だしどうしたらいいかわかりません。学校行きたくないのは、学校が嫌いだからじゃない、家にいてパパとママと過ごしたいから、と言っていて、本当に学校は楽しみに行っていたので、強がりではないと思います。
タグ
No.3797429 2023/05/21 22:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
かわいい〜〜〜。せつない〜〜〜。笑
お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!
うちの娘もそのタイプです。
一年生のときは登校してから「今日はお母さんと一緒にいる」と帰ってきたこともありました笑
学校が嫌なら考えますが、家が好きなだけだったので「学校は病気じゃないときは毎日行くもの」と心を鬼にして徹底し
「お母さんもおうちの仕事があるから、家にいてもどうせ遊べない。娘ちゃんが学校にいる間に頑張ってお家のお仕事がんばるから、帰ってきたら一緒に遊ぼうね」と送り出してました。
三年生現在、内心は変わらないようですが、今は行き渋ることもなく登校しますよ。
学校が嫌でないのなら、行けば行ったできっと楽しいのだと思うので、とりあえず行くだけがんばってほしいなあ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧