就活に備えてコミュ力をつけたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 私は大…

回答6 + お礼5 HIT数 458 あ+ あ-

2023/05/29 19:26(更新日時)

就活に備えてコミュ力をつけたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

私は大学四年生ですが、理系で大学院に進学するので本格的な就活は来年からです。

私はコミュ力に自信がないです。バイト先や研究室ではかろうじてやっていけて、自己主張が苦手なため揉め事は起こさないけど人前で話したり質疑応答が苦手です。

どうすれば就活に必要なコミュ力を磨くことができるでしょうか。

タグ

No.3800737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主の年齢のときはコミュ力がありませんでした。変な人に言い寄られたり、関わったらDVされたり。コミュ力は年齢とともに上がるかと思いますよ。今は他人とペラペラ話しますし、人生の経験を積み自分に自信が付けばコミュ力は上がるかと思います。

No.2

あと院に進学されるとの事なので。研究をまとめて論文を発表したり場数を踏めば自信は付くと思います。

No.3

私も、1さんの言う通りコミュ力って年齢とともに上がっていくと思います。

でも学生さんが就活のためにスキルアップしたいというのであれば、接客業のアルバイトが一番手っ取り早いと思います。
居酒屋などは従業員同士のチームワークが必要になるので、コミュ力に自信のない人には少しハードルが高いので、まずはコンビニあたりから始めてみては?
コンビニなら接客もレジ打ちの時の短時間でシンプルな対応しか求められないし、付き合わなきゃいけない従業員もペアで入ってるもう一人だけ。
二人だけなので「みんなで協力し合う」という高度なコミュ力も要求されません。
反面、毎日いろんな世代の男女と言葉を交わすことになるので人慣れすると思います。

質疑応答や面接も結局は1対1の人間同士のやり取りです。
人に慣れるところから始めるとコミュ力は自然についてくると思いますよ。
「知らない人と話す」「知らない人からの質問に答える」
これをバイトを通じて経験を重ねれば今よりも対応力がアップすると思います。

No.4

大学の図書館には就活やコミュニケーションに関する本があると思うので、それを参考にしたらどうですか?

No.5

>> 2 あと院に進学されるとの事なので。研究をまとめて論文を発表したり場数を踏めば自信は付くと思います。 ありがとうございます!
変な人に言い寄られ粘着されるのは私も経験あるのでわかります泣
場数を踏むということが大切ですよね。
論文発表は研究室では避けて通れないので、その機会を無駄にせず頑張ろうと思います。

No.6

>> 3 私も、1さんの言う通りコミュ力って年齢とともに上がっていくと思います。 でも学生さんが就活のためにスキルアップしたいというのであれ… ありがとうございます。
飲食のアルバイトはちょうど今やっています。
バイト中はミスしないことで精一杯でしたが、コミュニケーション練習の場としても活用していけたらと思います。
お客さんとの関わりは少ないので、他のバイト先も探してみようと思います。

人に慣れるということが大切ですよね。
仲の良い友達とだけつるむのではなく、研究室の先輩やバイトの同僚とも関わりを増やします。

No.7

>> 4 大学の図書館には就活やコミュニケーションに関する本があると思うので、それを参考にしたらどうですか? ありがとうございます。

図書館は盲点でした。
言われてみれば就活関連の本が特集されていた気がします。
書籍も参考にしたいです。

No.8

就活コミュ力強化レッスンに通う。

No.9

コミュ力は高いと職場で評価を受けているおばさんです。
理系の院卒でもあります。

発表などは場数を踏めば慣れると思います。質疑応答も同様。

相手が何をききたいのか、何の目的でこんな質問をしているのか。を推し量ることができれば、適切な回答もできると思いますよ。
それも就活対策の本でもネットにもでていますよ。

私は最近転職したのですが、ずいぶんその手の本を読み、調べて面接の練習をしました。
年齢的にはだいぶ不利ですが、ライバルの多い仕事に1人採用されましたよ。

No.10

>> 8 就活コミュ力強化レッスンに通う。 ありがとうございます。
そういえば大学主催でそういうのがあった気がします。ちゃんと探してみます。

No.11

>> 9 コミュ力は高いと職場で評価を受けているおばさんです。 理系の院卒でもあります。 発表などは場数を踏めば慣れると思います。質疑応答も同… ありがとうございます。
やっぱり競争率が高いところを目指すとなるとコミュ力は必要ですよね。

会話のキャッチボールがちゃんとできるようになりたいです。
コミュニケーションが苦手なりに喋るのですが、不思議なことを言ってしまったりします。

普段教授へ質問したり、セミナー発表の質疑応答の場を大切にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧