2人目妊娠中です。上の子の相談させてください。 上の子は現在3歳です。 安定…
2人目妊娠中です。上の子の相談させてください。
上の子は現在3歳です。
安定期に入る少し前から終わっていたと思われた
上の子のイヤイヤが再開しました。
また嫌な時期なんだなと思っていたのですが
前の時と違い赤ちゃんの真似をするようになったことに最近気付きました。
赤ちゃん返りでしょうか?
前回のは気の所為で今回が本当のイヤイヤ期?
それともイヤイヤ期は定期的に訪れるのでしょうか?
赤ちゃん返りだったら対応が変わるというわけでもありませんが
知識?思い出?として知りたい気持ちがあります。
上の子は毎日私のお腹を触って
お腹の中にいる?元気?と話しかけてくれたり
産まれた後お世話すると張り切っていたり
撫でてくれたり赤ちゃんのお話聞かせてと
楽しみにしてる様子なのですが
本当は嫌だとかストレスを感じたりしているのでしょうか?
皆様のご意見お聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん返りでしょうね。私も上の子が3歳の時に下の子を妊娠出産しましたが、それまであまり手がかからなかった上の子、もうとんでもなく荒れました。産まれた後もしばらく続きました。おっぱい飲むって言ったり、おもらしが増えたり、下の子を攻撃したり、それまで一切しなかったのに指しゃぶり始めたり。
3歳にとって赤ちゃんって、小さくて可愛いものくらいの認識はできてて、だからお人形感覚でお世話するとか、抱っこするって言葉も出てくるんでしょうね。でも言うてもまだ本人も3歳ですから、まだまだ赤ちゃんみたいなところもあるし、ママを独り占めしたいし、赤ちゃんがお家に来たらママは自分のことを見てくれるか3歳なりに不安はめちゃくちゃあるんだと思います。
ちなみに、小さな子にとって弟や妹が生まれるというのは
ある日突然、自分の旦那が家に愛人連れてきて、「今日から一緒に暮らすから仲良くしてねー!よろしくー!」って言って暮らすことになるのと同じくらいの衝撃らしいですよ。昔助産師さんから聞きました。超納得しました。そんなもん、受け入れられない方が当たり前だな!と。
でも、下の子が半年過ぎたくらいからかなー、ケンカも意地悪もするけど、一緒に遊んだりするようになりました。今は9歳と6歳になりましたが、仲良い姉妹です。
うちの上の子も私が妊娠中2歳の時にイヤイヤ期に入って、下の子が産まれてから赤ちゃん返りとイヤイヤ期?ちょっと精神的に不安定な時期がありました!
今は落ち着きましたが(笑)
全然言う事を聞かないし、下の子の何かを自分が使おうとするし…おしゃぶりを加える事もありましたねw
その時はあー、赤ちゃん返りやーって見てましたけど…寝るときとか外出時とか色々大変で疲れました。
私は切れやすいので、ヤバいときは旦那にフォロー入ってもらったり、育児本を読んでしばらくは優しくを心掛けてみたりの繰り返しでしたね。
いい方法かは分かりませんが…
なんか子供が赤ちゃん返りをしてる動画とかママが下の子に取られて泣いている動画を旦那が撮ってて、寝るときにこの時寂しかったんだねとか言ってあげることで、僕は寂しかったんだよって私に後々話してくれたりして「寂しくしてごめんね、大好きだよ」って言う事を今は本人がその動画を見たいタイミングで見せてるのでそれは良かったなと思います!
>> 2
赤ちゃん返りでしょうね。私も上の子が3歳の時に下の子を妊娠出産しましたが、それまであまり手がかからなかった上の子、もうとんでもなく荒れました…
産まれた後も続くんですね!
赤ちゃん返りは産まれてからなるものだと思っていたので
どうなんだろうと思っていましたが
妊娠中からもあると知れてよかったです。
そうですよね。3歳ですもんね。
つわりが酷く横になることが多かった時期が長くて
寂しい思いをさせてしまったなと思っています。
つわりが落ち着いて動けるようになってから
赤ちゃん返り?が始まったのでやっぱり我慢してたのかなぁと。
怒るでも泣くでもなく、
今赤ちゃんだよ!とだけ言って全く動かなくなる時があって
それはそれで可愛いからお世話するんですけど
出産してからそんなに甘やかせるかなと考えたら
無理な時もあるだろうし甘えてくれた時に
沢山甘えさせてあげたいなって改めて思いました。
愛人と言われたらそうですよね…笑
できるだけ受け入れて貰いたいなと思ってるので
もう少し予定日と近くなったらお家に来るとかもお話しとこうと思います!
貴重な体験談とても参考になります。
ありがとうございます!
>> 3
うちの上の子も私が妊娠中2歳の時にイヤイヤ期に入って、下の子が産まれてから赤ちゃん返りとイヤイヤ期?ちょっと精神的に不安定な時期がありました…
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が同時となると
大変でしたよね…
今は落ち着いたとのことでよかったです!
よろしければどのぐらいで落ち着いたか教えていただきたいです…。
自分が泣いてる動画を後から見返すのは
今でも好き?というか、見たがっていて
泣いてる理由教えてくれたりするので
産後も活用できそうですね!
一応赤ちゃん返りはするものという前提で
覚悟はしているのですが
寝る時と外出時はやっぱり大変ですよね。
寝る時は同時に寝かせようかとか
夜泣き対策はどうしようかとか
答えはないしその子によると思うのですが
私は焦るとイライラしてしまう性格なので
できるだけあらゆる可能性を考えて対策を練っておきたいので
試したことや良かったことを教えてくださりとても助かります。
ありがとうございます!
赤ちゃんがえりでしょうね。うちの娘も園でいきなり大泣きしたりしました。
イヤイヤ期なんて、幾つになってもずっとイヤイヤ期ですよ。
上のお子さんには、大好きだよー、お父さんとお母さんの1番の宝物だよーっていつも抱きしめてあげてくださいね。
下の子が産まれたらそっちに全部行きがちになりますが、上の子がお母さんって呼んだ時は必ず手を止めてでも行ってあげてください。ちょっと待っててね、お姉ちゃん?お兄ちゃん?呼んでるからって下の子には言ってください。長幼の序です。上の子優先に愛情あげると、下の子にも流れます。
兄弟関係も良くなります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧