なんで試用期間なんかあるの? 経験30年なのに仕事できないわけない。 人間関…
なんで試用期間なんかあるの?
経験30年なのに仕事できないわけない。
人間関係どうたらこうたら・・・
ワガママな上司がこっちを気に入らないとか・・・
先輩達には気に入られているのに・・・
女性ばかりの職場でどうにかならないの??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
落ち着いてください😅
年配でも円滑にやっている人は仕事もできる、ではなく
年配であなたと同じように経験があって即戦力として入ってきた人でも円滑にやっている人はいる(それだけではなく仕事もちゃんとできる)、と言っているんです。
私に何か言いたいんですよねって、そのためにレスしているんですからそうですよ😅
それと、人間関係で苦労したことがないなんて言っていません。ある程度大人になってからは…と言っています。
こんなところでそんなこと自慢にもならないですよ😅
若い頃はもちろんたくさん苦労しましたし、主さんのように環境や周りに不満を持って被害者意識を持ち、自分と違う意見を素直に受け入れず…という時期もありました。
でも自分を省みて自分が変わったから、ある程度大人になってからは苦労はほとんどない、ということです。
バッシングに聞こえるなら残念です。
私としてはここでのあなたのレスの仕方を見ている中で、ご自分で自覚した方が良いと思うことをお伝えしました。
決してバッシングの気持ちではありませんでした。
あなたが感情的で喧嘩腰である以上、肯定的な意見、寄り添ったレスをくださる方はほとんどいらっしゃらないと思います。
あなたはなぜここに投稿したのですか?
意見が欲しかったのではなく、愚痴りたかっただけですか?ケンカしたかったのですか?共感してほしかっただけですか?
ここに投稿する以上は色々な意見がくるのは当然で、悩み相談サイトであるからにはどうしたらよいかという意見がくるのも当然です。
客観的に見て的を得ているレスもたくさんあるのにすべて喧嘩腰で何も受け入れようとしないなら、このサイト利用の意味がないような気がします。
すべての回答
仕方なくない?
現職の人と上手くやっていけるかは、その職場にとって大事。
ってか。
経験30年って主さん、アラフィフくらいですか?
採用してもらえただけでラッキーなのでは?
そして管理職採用でないなら、あなたは一年目のペーペーです。
実務ができるかできないか以上に、その職場で必要な人材かどうかを見られているんですよ。
あの、さ……。人間関係、大事よ。
主さん、30年と働いてきて、そこ、分かってない?
人間関係で、退職とか異動とか、普通にあるでしょ?
何も主さんがクビにさせられると言うだけじゃなく、試用期間を終えて本採用になってから間も無く、主さん側が、人間関係が耐えられないから辞めます、と申し出る可能性だってなくはない。そういうリスクは避けたいでしょ、職場側だって。
だからどんなに仕事ができたってキャリアがあったって、この職場の人間関係に馴染めなさそうな人は、要らないわけですよ。
経験歴が長い=スキルが高く戦力になれるとは限らないからです。
選考だけでは見えない部分も多いので、会社によって必要な人材か見極めるために試用期間は大事ですよ。
特に日本では試用期間後は解雇するのが困難ですからね。
私、主さんと同世代だと思う。
30年前の大学を卒業した新卒の時から、試用期間、ありましたよ。
その後数回転職しましたが、どこでも試用期間ありました。
逆に聞きたい。正社員でもパートでも、試用期間のない職場なんてあるんですか?
雰囲気から察するに先輩の面子を潰したとか言われた通りにやらないとかすぐ口答えするとかあったのでは?
ともあれあなたも気に食わないならあなたの経歴に傷も付かない事ですし、試用期間あって良かったじゃないですか。
何の問題もないので労基に言っても徒労に終わると思いますよ。
そこまで自身があるということは、1日で部署の同僚の名前や性格を見抜いて仲良くなり、取引先のすべての情報は2日目で丸暗記ができ、何なら新卒の子を指導できるぐらい大ベテランに、すぐになれるぐらいの即戦力なんですか?
凄いですね。
そこまでの能力があるなら企業をすればいいのに良いのに。使われる側になるなんて。
その職場に馴染める人かどうか、見定める為の期間です。
戦力になる人か、コミュニケーションが取れる人か、モラルやマナーを守れる人か、見定められています。
仕事は出来てもそれ以外が難しい人だと本採用見送りも有ると思います。
同様に、こちら側も仕事は問題無くこなせそうか、人間関係や職場環境に馴染めそうか、判断する為の期間です。
お互いの為の期間ですね。
ですので、会社側に不満が有り、これ以上この職場で働くのは無理だと思うのであれば、こちら側から去っても特に大問題にはならない訳です。
お互い様ですね。
そのままで良いのであれば、あとは何の疑念も持たず、仕事に邁進されるのが良いと思います。
健闘を祈ります。
>> 14
雰囲気から察するに先輩の面子を潰したとか言われた通りにやらないとかすぐ口答えするとかあったのでは?
ともあれあなたも気に食わないならあ…
そうですね!
1さんの意見に近いところ、ありますね!!
とにかく経験あるし、自信を持って仕事をしているし、自分なりの考え方はあるので、上司が至らない人だと反感を持ってしまいます。
理不尽な事をされても何も言わず黙って働いてきましたけど、あちらは不真面目でしっちゃかめっちゃかでやりたい放題でこちらには正論求めるのには、どうにもこうにも腹の虫が収まりませんよね。
何しろ、白黒はっきりしているタイプなんで・・・
正義感強いところは直りませんね!!
私は問題ないけど、あちらは・・・
労基に行けば、ブラック確定ですよ。
ハロワで求人出せなくなります。
>> 21
試用期間中解雇とかはよほどの事がない限り言われないですよ。
真面目に勤務していたら本採用になります。
普通の会社であれば、普通本採用ですよ!!
真面目なだけが取り柄なのに・・・
みんなは仮病でずる休みするし、上司は変則勤務勝手に変えて、尻拭いをこちらになすりつけるし・・・
お陰で上司の勤務までやらなければなりませんでした。
(日勤+遅番とか早番+日勤)
変わりに勤務してやったのに、試用期間中だからと言ってお礼も一言も言われませんでした。
いくらどう考えても、あちらが悪いとしか捉えようがありませんでした。
私は不真面目な人の犠牲になってしまったとしか捉えようがありません。
あっ!
余談ですが、
『真面目で気に入らない!!』
といった女性社長もおりました。
別の会社ですが・・・
>> 16
そこまで自身があるということは、1日で部署の同僚の名前や性格を見抜いて仲良くなり、取引先のすべての情報は2日目で丸暗記ができ、何なら新卒の子…
今まで努力して積み上げてきたので、自信はあるけど凄いかどうかはわかりかねます。
『出る杭は打たれる』のか?
仕事を真面目に一生懸命やっても、こてんぱしんに叩かれます。
イヤという程経験してきたのでいやになってしまいます。
でも、潰そうとする輩に負けるわけにはいかないので・・・
そういう輩は大抵仕事ができないか、ただ要領がいいだけです。
上には媚び、下には・・・
友人達には、企業すれば?と言われています。
占い師にも、私は男勝りで皆は私についていけない。企業を起業するのが向いていると言われました。
私も1人体制の会社が一番やりがいがあったので起業するのが一番良いのかな?と思います。
主さんはその今の会社がいやなんですか?
どこの職場にも嫌な環境とか人はいます。
不満を我慢して働いてます。
嫌なら試用期間中だから辞めやすいですよ。
採用されたら会社側に自分が合わせないとやっていかれないんです。
たまに本当にしょうもない奴がいるんですよ。
悪意もって機密情報流したりとか。。
そういう奴を間違えて採用してしまった場合に、採用を見送ることができるための試用期間です。
いわばクーリングオフみたいなものですね。
なかなか自分を変えられないタイプわかりますよ。私も我が強くて若いとき苦労しました。私もアラフィフなので主さんと同じくらいの年齢です。
この環境いやだな、帰りたい、何でこんな会社に入ってしまったんだろは良くある。主さんみたいな人はテレワークとかのがいいかも。
嫌な人や環境も見なくてもいいし、研修だけ会社に行きあとはテレワークもありですよ。
…先ず、スレだけの思考を見ると、無理でしょうね。
そのような考えは態度に現れるので、そのような態度の中途採用者は嫌われます。
仕事だけで突き進もうとしても、会社は一人では回せませんので、いつか必ず行き詰まります。
人間関係で詰んで、結局病むか辞めるか、になりそうですね…
賢い人なら解るはずですが…
実るほど頭を垂れる稲穂かな
なのですが、いかがでしょうか?
>> 30
なかなか自分を変えられないタイプわかりますよ。私も我が強くて若いとき苦労しました。私もアラフィフなので主さんと同じくらいの年齢です。
…
私もテレワークが良かったです。
なんで、こんな仕事を30年もやっているんだろう?と思います。
試用期間がめちゃくちゃ厳しくて、私にはあらゆる因縁つけてくるのですよね。
完璧な人なんて、存在しないのに・・・
1日も欠勤したこともないのに・・・
精神病の社員はよく欠勤するのに、どーして許されるのか?不思議でなりません。
内科的な持病があったって、アーダコーダ言われます。
職場で迷惑をかけた事など一度もないのにです。
それを口実にして揺すってくるという汚い手口を使います。
こっちを辞めさせたいのが見え見えです。
こっちからしてみれば、それがどーした?という感じなのですけどね。
地域や家庭では、真面目で責任感が強いので頼られるのに対して、仕事に置いてはこのような目に合い、信じられません。
私に非があれば、いか仕方がないことですが、真面目にやっても報われず、とんでもない仕事を選んでしまったと思います。
>> 31
…先ず、スレだけの思考を見ると、無理でしょうね。
そのような考えは態度に現れるので、そのような態度の中途採用者は嫌われます。
仕…
あなたは、ネットの回答しかみていないからそう思うのでしょうね。
無理なら無理で全然いいですよ。
あなたは、教科書通りの回答しか良しとしない人ですよね!?
勝手に推測してしまいますが・・・
人に上から目線で無理と言ってしまうのは、苦労をしてこなかった人なんでしょうね。
よって、人の気持ちもわからない・・・
まぁ、ここは色々な価値観の方が意見するところですからね。
とやかくは言えませんけど。
人に無理と言う人は、人を育てられませんね!
この年で人間関係ごときで病むわけないです。
強くなりましたから。
賢い人だったらわかるって・・・
バカだって言いたいのでしょうね~
主さん……
「謙虚さ」とか「協調性」とか「チームワーク」とかって言葉、ご存知ですか?
あと。
前も似たようなスレを立てていませんか?
(今回はまだ試用期間とのことでこの4月からの転職かと思いますが)
《家庭や地域では責任感もあり頼られて高く評価されるけど職場からだけは評価が低い》というボヤキ……前も見たような気がします。
そうそう。
主さんってもしかして医療系?
その施設でその職種1人、みたいな?
まともな会社なら試用期間はあるし、
OKとNGの判断基準があると思うよ。
もちろん、判断するのは採用した複数人で私情は挟まず企業にとってプラスかマイナスかで判断します。
嫌な人でも結果が出ているなら、
それはそれで認めるべきだと思うので。
それが出来ていない会社ってやりにくそうだし儲かってなさそう。
何回か、あるあるですけど採用が決まって初出勤前に上司が「今度は経験者でバリバリできる人がくるから!!」とかって喋っていたらしくて、身構えて待ち構えられていた!っていう事もありますよ。
どうも乗っけから、やたらと対抗意識と言いましょうか、目の敵にされていると思いきや…みたいな。
何度かあるので、雰囲気悪いと「どーせ、毎度のあのパターン」ともう、わかりますし、大抵、後からやはり言われるっていうオチ。
30年くらい働き続けているから。
舐めるなよ、と言いたい。
14さん、31さんと同意見です。
ネット上の書き込みで判断するのかと仰ってますが、ある程度は判断できますよ。
これだけ多くの方から意見に対してご自分の考えを細かくレスしているわりにありがとうの一言もなく、自分が正しいと思い込んでいてでもでもだってでひとつも受け入れない。
細かい言葉尻を捉えて本意を掴もうとしない。
被害者意識が強く自分を省みず周囲への不満ばかり。
……人間関係苦労するの当然だろうなと思います。
私は社会人20年、様々な環境で働いてきましたが、ある程度大人になってからは人間関係で苦労した事ほとんどないですよ。
年配で即戦力採用の方でも調和取りながら円滑にやってらっしゃる方も何人も見てきました(もちろん仕事もできる)。
そういう人もいる中で、なぜ上手くいかないのかお考えになった方がよろしいかと思います。
ある程度の柔軟さがないと生きづらいと思いますよ。
>> 39
数年前に『職歴20年弱』と記した者が来ました。履歴書だけなら、「お!頼もしい!」と思えるものでした。
実際は…仕事が出来ない奴でした😥…
フーン
期待ハズレというヤツですね!
前の人と同じく、実際以上に期待してしまうので、そんなに仕事ができなくもないのに、そちらの思ったとおりではないから、良いところを見れないのですよね!!
私も経験ありますよ。
凄い人が来るー!!と噂されて、誰も仕事を教えてくれませんでした。
だから❗
「全然ッ 凄くないんですよぉ~ ope室なんて初めてで、まして、直接介助なんて、、、
◯棟と外◯はバリバリなんですけどねッ
だから!!
教えて下さいっっ」
と頭を垂れました。。。
>> 40
14さん、31さんと同意見です。
ネット上の書き込みで判断するのかと仰ってますが、ある程度は判断できますよ。
これだけ多くの方から意…
へぇ~
冷ややかな覚めた目で見ていらっしゃるのですね~
年配でも円滑にやっている人は仕事も出来るって、ワタシに何か言いたいのですよね!?
そりゃあそうでしょう。
こんなに恥ずかしいトピを投稿しているのですから・・・
優秀な親が見たら、泣いてしまいます。
それに、あなたみたいにパッシングしてくるのも想定内ですね!!
被害者意識するたって、こんな嫌な目にあっているのですから。。。
当然と言えば当然と言うと、自分を正当化して反省もしないとか、言われそう・・・
ま!
あなたには到底わからない悩みですよ。
人間関係で苦労した事がないあなたには・・・
自慢のようにも聞こえました
まっ!!
厳しいご意見として、受け止っておきますがね。。。
ずーっと泣かないように、気をはられてた方ですかね。
「悲しいよ、寂しいよ」と自分のために上手く泣ける方法が身につくと良いですね。
以下とか良さげな記事かと思います。
■【大人の涙】第3話:涙は自分と向き合うヒント?上手な付き合い方とは
https://hokuohkurashi.com/note/137345
あと、自動思考について学ばれることもおすすめします。
■自動思考とは?改善する方法も併せて解説
https://terapi.jp/column/automatic-thoughts-improvement/
辞めて違うところ探したら?
例えそのワガママ上司が、経験30年の主さんより仕事もできない人だとしても、職場の上司に嫌われていると仕事しづらいでしょう。
試用期間は大事ですよ。
中には、一見経験も長く面接での受け答えも完璧なのに、全然できない人もいるものです。
- << 56 はい。 おっしゃる通りに上司に嫌われていると何かと仕事がやりづらいです。 何かと上司の権限で、パワハラや嫌がらせをされますし・・・ 先輩や上司の上司やトップは守ってくれるのですけど、一緒に仕事をするわけではないですし・・・ もぅ、頭を切り替えて就職活動しています。 本日も、面接に行ってきました。 面接での受け答えは完璧だったけど、仕事ができない人かも?なんて思われていたら、嫌だな。。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧