人と関わるのが嫌だったり苦手な方はどういうお仕事をしていますか?少人数の小さい会…

回答5 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2023/06/07 05:18(更新日時)

人と関わるのが嫌だったり苦手な方はどういうお仕事をしていますか?少人数の小さい会社だったり、在宅で一人でできる仕事などでしょうか?
人付き合いを避けたらさらにコミュ障がひどくなったり対人恐怖になって良くないのでしょうか?

No.3807542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

工場かな?

No.2

飼育係さん、清掃員さん、農業とか

No.3

私は在宅の仕事を選びました。もう誰かに怒られるのが無理です。人の顔色を伺うのも疲れました。

>人付き合いを避けたらさらにコミュ障がひどくなったり対人恐怖になって良くないのでしょうか?
私の場合はフリーランスで主にクライアントとメールや通話でやりとりがあります。ただ、会社に属していた時とは違ってこっちも向こうも対等の立場でのやりとりになることが多いです。個人的にそのやりとりがとても気持ちが良く気に入っています。人から丁寧に仕事をお願いされることで、自尊心の向上にもつながりました。

そのため、私の場合は在宅仕事にしてから対人恐怖症のようなものがだんだんと緩和してきました。今では自分にちょっと自信がもてるくらいにまでなりました。

人付き合いを避けた全ての人の人生がうまくいくとは思えないけど、その生き方が型にはまる人もいるとは思います。

No.4

お一人仕事のビル管理人をしています。ストレスフリー。

No.5

私も嫌いではなく苦手なんですが、まさかの介護施設で働いてます。おかげで苦労はいっぱいあるけど、嬉しいことも😌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧