おそらくどこに相談しても分かってもらえないだろうし、解決策もないだろうからここで…

回答6 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/06/08 17:25(更新日時)

おそらくどこに相談しても分かってもらえないだろうし、解決策もないだろうからここでつぶやかせて下さい。

私は精神疾患の関係で色々生活にこだわりがあります。特に不潔恐怖が強くできないことも多々あります。

その中で今一番困っている症状が洗濯に関するものです…
皆さんは普通に洗濯したら終わりですよね。私は洗濯したら洗濯機を必ず除菌しないと気が済まないのです。今私がしてるやり方は液体の洗濯槽クリーナーを投入して洗濯機を回す方法です。
それも1度では納得いかないのです。自分の中でやり方が決まっていて、具体的な回数はおそらく何十回とか。
そのため洗濯機はすぐ壊れます。もう何度も買い替えてます。
自分でもおかしいのは十分わかっています。でもせずにいられないのです。
自分の洗濯物を洗って、次にまた自分の洗濯物を洗う時でさえ3回は除菌で回すのですが、自分以外の家族の物を洗った後は何十回、二日くらいかけて除菌で回さないと駄目なんです。
もう死にたくなるくらい疲れます。水道代もかかります。でもやめられません。

洗濯機を2台置けたら楽になると考えたことがありますが、現実的に場所がなく無理ですね…

真剣に悩んでます。
神経症からきてるので簡単にやめられないです。

気持ちの問題でしょやめればいいだけじゃないかというお答えは求めておりません。本当にこの精神疾患に長年苦しめられています。
ここには記してませんが、他にも色々症状あります。
死んで楽になるしかないですかね。

タグ

No.3808579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰かに迷惑をかける行動とかならともかく、

清潔にすること自体は、良いことだと思いますよ。

No.2

そう思うこと自体は個人の自由なので良いと思うんですけど、困っているのは洗濯機が壊れたり水道代や電気代が高いことですよね?

そもそもの話なんですが、洗濯機を使うからダメなんじゃないでしょうか?
洗濯機を使うのはやめて、選択桶と洗濯板で洗って、気が済むまで桶と板を洗った方が結果的に早くてコストも安いという可能性があるんじゃないかと思いました。

No.3

そもそも、そこまで潔癖症なら洗濯機使いませんよ。衣類と衣類一緒に洗うのも
嫌じゃありませんか?
普通に手洗いすれば良いのでは?
一枚ずつ洗えるし、グッと絞れば浴室乾燥で
乾きます。
洗濯物干してもゴミや塵は付きますし
あなたの顔にも常にゴミや細菌は付いてる
訳で、
人間は細菌が付いていない清潔過ぎる環境
では免疫力が無くなり
生きて行けませんよ。

手洗いに変えると良いです

No.4

て事はコインランドリーはダメですよね。
クリーニング代と比べたらどちらが安いかな、もしクリーニング代の方が安ければもう洗濯機使わなくて済むし、自分の時間も沢山とれますよ。プロだから自分でやるより清潔ですし。
きっと、もっと効率がいいやり方があるはずです。

No.5

私も潔癖ぎみで神経質だから主さんの気持ちに共感します。
洗濯槽クリーナーしても、完全に汚れが除去できるわけじゃないから多少蓄積していくので、すぐ壊れて頻繁に買い換えるのは洗濯機がきれいになって良いと思います。
水道代がかかるのもわりきるしかないです。

No.6

前世で何かしらのことがあってそうなってしまったかも知れませんね。

前世のカルマを克服するためにも問題に取り組むことがいいと思います。死んでしまったらカルマと向き合うことが出来なくなってしまいます。

洗濯機ですかいっそのことそこまでこだわりがあるなら手洗いではダメなのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧