離婚した方がいいでしょうか。 アラサー新婚ですが、離婚した方がいいか悩んでるの…

回答5 + お礼5 HIT数 472 あ+ あ-

2023/06/15 19:58(更新日時)

離婚した方がいいでしょうか。
アラサー新婚ですが、離婚した方がいいか悩んでるのでアドバイスいただきたいです。

年下の夫は普段は優しくて気遣いもできるいい人ですが、忍耐力が異常になく、すぐ仕事を辞めようとしたり、ちょっとした体調不良で大げさに騒いだりします。その癖、土日友達と遊ぶ元気はあるのでただの甘えに見えます。

実際に新卒入社2年目で1社目を退職し、2社目も入社半年ですが辞めようとしてます。一社目は人間関係が悪いと言う理由で、確かにと思う部分もありましたが、2社目は世間一般でいうホワイトで優しい人も多いようですが、仕事内容が合わないとのこと。仕事内容は事前にわかっていたと思うし、内容聞いてる限りそんなことで?!と呆れてます。

今はまだ子どももいないし、私も働いてるからいいですが、このまま子どもできたり私が働けなくなった時、どうなるんだろう。と正直不安になりました。結婚するときは2社目に入る直前だったので、夫もやる気満々で頑張るよ!言ってたのですが…

辛いことがあるとすぐ逃げ出す甘ちゃんな夫ですが、良いところもあるし、家事は協力的で嫌いにもなりきれない。夫はまだ若いからこれから成長することもあるのかな?と期待してしまう部分もあるのですが、皆さんはどう思いますか?
率直なご意見お待ちしてます!

タグ

No.3810436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供がいないうちに別れましょう。
世の中きちんと働く真面目な男は山ほどいます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。。
やっぱりそうなんですかね泣
結婚してすぐだし、私ももう30になるし、次の相手も見つからないかもしれない、と思うと悩みます。

No.3

見切りつけたほうが良いと思う。

仕事は生活の糧。

ましてや仕事が続かないのに、生活が成り立つ訳が無いんだよ。

結婚に対しての覚悟が全く足りない。

主さんの痛みが増える前に結論を。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
離婚することを想像すると心が苦しくなりますが、子どもできる前に別れた方が良さそうですね。。。早まって結婚しなければ良かったです

No.5

家事子守が出来る人なら出産後は主が生計者になる道もあるけどそれは嫌というなら少なくとも子供は暫くは作らないで様子見か…

何でも一長一短ですからね。
長所と短所は表裏一体だこら、長所が故に現われる短所はありますね。結婚する前は長所しか目に入らなかった、結婚するとその長所故の短所に気付きイライラ…

簡単に離婚を考える若者が増えてますが、どうなんだろうなとは思いますね。自分で決めたこと、選んだ人に対する責任という意識が無いのか気にはなります。

そもそもですが、結婚も人生も楽安泰で渡れるものでもないのかなと思いますが、独りでいたほうが他人と暮らすよりはゴタゴタやトラブル少なく生きられるかもです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
気軽に離婚しようとは思ってないし、私は夫に対しての責任を持って暮そうとしてきましたが、夫がそれを放棄してるように見えて悩んでるんです。何だか論点がズレてしまったようなので一応…

No.7

その人のどこを好きになったのですか?仕事をしてるところ、家事に協力的なところ、エッチの相性が良い、子どもが好きなところ、優しいところ、嘘をつかないところ、面白いところ、責任感の強いところ、人として尊敬できるところ……
色々あると思いますが……結婚するくらいだから、色々な困難も笑って吹き飛ばしながら、お互いに協力し合って乗り越えていける、そんな人ではなかったのでしょうか。うまくいかないときもうまくいっているときも、お互いを尊重し合って前に進んでいく、少なくとも、そうであったのではないでしょうか。
人なんてどこかしら欠点があります。パーフェクトな人なんて、絶対にいない。私の旦那も、私もそう。でも、失いたくないと思います。大切なんです。この人と一緒にやっていくには、どうしたら良いかを考えます。おじいちゃんおばあちゃんになっても、一緒にいたいと思います。そういう気持ち、ないですか?
ダメダメな時期もあるかもしれないけど、人は変われるし、信じる者は救われるとも言います。まぁ、私はそうやって生きてきました。
そんな気持ちが一ミリもないのであれば、離婚すれば良いって思います。

No.8

その気持ちを旦那に伝えてみたら?
自分の不安な気持ちに寄り添ってくれたらなんとかなるかもしれないけど、
寄り添ってくれず、自分の事だけであれば残念ですが覚悟が必要かもしれません。

No.9

>> 7 その人のどこを好きになったのですか?仕事をしてるところ、家事に協力的なところ、エッチの相性が良い、子どもが好きなところ、優しいところ、嘘をつ… レスありがとうございます。もちろん彼には素敵なところが沢山あります。彼のメンタルが弱いことや逃げ癖には結婚前から気付いてましたが、私との生活を守りたいから頑張ると言ってくれた言葉を信じてしまいました。
先日仕事を辞めようとしてる彼にあの言葉は何だったの?と聞いてみたら、あの時の自分の言葉はリアルじゃなかった、と。
私と別れたくはないみたいですが、今の仕事を続けることもできないし、もし一人暮らしだったらフリーターでもして気楽に生きてたと思うと言われました。これって実質、夫はもう私との生活を望んでないってことですよね

No.10

>> 8 その気持ちを旦那に伝えてみたら? 自分の不安な気持ちに寄り添ってくれたらなんとかなるかもしれないけど、 寄り添ってくれず、自分の事だけで… レスありがとうございます。
上のコメにもあるように実はもう夫には気持ち伝えたんです。それでも今の仕事は続けられない、と言われました。私と別れたくはないらしいですが、これはもう別れるしかないですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧