定年まで10年を切りました。 定年を迎えた方、若しくは定年が現実に迫ってきてる…
定年まで10年を切りました。
定年を迎えた方、若しくは定年が現実に迫ってきてる方がいたら何か定年に向けて準備してる事、あるいは定年後の人生の為に準備してる事があったら教えて下さい。
因みに、自分は定年後は地元に帰って両親が残してくれた空き家になってる実家にするつもりです。
その為の遺品整理などを今から少しずつしていきます。
働くところは、地元に戻らないと働けないので、まだ何とも言えません。
今からでも帰って働く所があれば、そちらに行きたいんですが、微々たる金額とは言え退職金も一応出るので今辞めて地元に戻るのは得策とは思えないので辞める決断はできないです。
タグ
No.3812179 2023/06/13 21:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
定年まで数年ですが退職金貰って
その後も
そのまま働けるのも決まってるので
ラクです。
妻とヨーロッパや米国、オーストラリア
等を旅行しようと計画立ててます。
年金も貰えるので
のんびり暮らす予定です
私は母親がまだ90代でピンピンしてる
せいか老後準備の感覚はまだ
ありませんね
定年までに実弾を多く持つこと。老後夫婦で年いくらで生活出来るか、老後生活を25年あるいは30年に設定するのか?それ次第で定年後も自助の減りを少なくするために働く必要があるのか?
軸を決めて中長期の試算をするのが先決。自ずとやるべき事が見えて来ますよ。後10年15年でしょうから時間を味方に付け計画的に。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧