夫が介護が必要な私の母親は施設に入れろと言います 夫の意見としては ・な…
夫が介護が必要な私の母親は施設に入れろと言います
夫の意見としては
・なぜ俺が建てた家にお前の母親と一緒に住まなければいけない
・介護費用を俺の働いた金で払うこともできない(払ってくれとは言っていない)
完全拒否と言った感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは一緒に住みたいんですか?2人ともの意見がまともだと思いますよ。誰が好んで義母と一緒に住もうとするのかという感じなので当然の意見です。
また介護はとても大変で夫婦仲は壊れますよ。主さん以外にも必ず旦那さんにも影響はあります。
施設が決まるまで我が家も母が住んだことがありますが大揉めですよ。
ママ友も現在同じ理由で揉めてます。元気ならまだしも介護が必要な人は難しいと思います。
施設に入れるのは悪ではないですよ。
ケアマネをしてる義母が家族円満のために必要な施設。と言ってます。
元々夫婦は他人。そういう時に相手の本音が見えてくる。
家も介護に適していないと家の中で怪我をするリスクもあります。デイを使いながら主さんもどの程度介護ができるかもわからないので、主さん一人で旦那さんやお子さんの助けがない場合、ケアマネと相談ですね。
1さんのご意見に同意です。
若くても病気だったりしてもですが、介護って綺麗事では済まないので、施設に入れる=冷たいわけではないかと。
仮に金銭面では十二分に余裕があったとしても、精神的に参りますよ。
私は両親共に亡くなりましたが、自分の親でも無理です。
ましてや、主人に迷惑かけたくないし、我慢させたくないし。
当然、義親の介護も無理です。
冷たいようですが、仕事しながら、家事も介護もなんてこちらが倒れますから。
家に来てもらうのは揉める元ですが、主さんがお母さんの家に住むならアリだと思います。
うちの義母も介護を考える年齢となりましたが、入院できない時は私たちが義母の家に行くのがベターかなと思ってます。慣れない環境にいくと認知の進みも早いでしょう。義母の親戚や友人も義母に会いに行きにくくなります。また、うちに来てもらうと、うちに介護ヘルパーさんや義兄弟が頻繁に出入りすることになり、私たちの生活が壊れるような気もしました。
頭から「駄目だ!」と言われるとカチンと来るのは分かりますが、よく考えても、やめた方が良いと思います。
施設だって立派な介護です。
施設に入れたから何もしない。わけではありません。
施設に入れても、意外と呼び出しや連絡などありますよ。
例えば、外部通院の場合付き添いは家族です。
救急搬送だって、基本的に家族判断で尚且つ病院での待ち合わせとか、家族が何らかの形でやらないと入院すら出来ません。
衣類への記名も基本的に家族で、衣替えも基本的に家族です。
家族からお願いされたら、施設で行いますけど…
でも基本的に家族にお願いしてます。
破れたり、着られない洋服の持ち帰り、破棄、買い足しも家族です。
洗濯しやすい物を持ってきてもらう。
担当者会議への出席など施設に入居したってやることあります。
あとは、家族によって施設入居でもなるべく関わりたい。という方針だと、週何回か、食事介助にきてくれたり、入浴介助をしてくれる。
そんな家族もいます。
だから、在宅介護しなくても大丈夫です。
「俺の建てた家」って……
ご主人、非情すぎませんか?
名義が100%ご主人でも、夫婦2人でやりくりして建てて、守ってきた家ですよね?
主さんのお母さんは、義理とはいえ、ご主人にとっても親ですよね?
現実的に、「奥さんの親を引き取って一緒に住んで介護する」という生活は、大変だと思います。ご主人にもストレスになるし負担も増えます。
それは分かるんです。
トータルで考えれば、施設に託すのが一番良いと思います。主さんのためにも。
でも、そんな身も蓋もない言い方しなくても……。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧