家庭はそれぞれなんだなぁ😱

回答25 + お礼4 HIT数 2850 あ+ あ-

2007/07/04 23:48(更新日時)

先日、親友一家(夫婦10ヶ月♂)が泊まりに来ました🏠うちは、旦那と11ヶ月♀の家族です👪3年ほど前からの職場の友達で、妊娠した時期が同じころだというのもあって、より仲良くなりました❗子供が産まれてから何回か遊びに来てたりはしましたが、泊まりは今回が初めてです。やっぱり、暮らしが違うせいか嫌なとこばかり目について、ちょっと疲れました😩お風呂の時は、バスタオル1人一枚づつ、3枚使われてました(私だったら一家で1枚にしとく)😩オムツ持ってきてるのにうちのオムツ使ってました😩離乳食のごはん沢山残してるのに、(私だったら食べる)茶碗洗い用につけてる水の中にそのまま付けてあって、茶碗洗う時、ご飯粒がいっぱいでした😩朝、うちの旦那は仕事で私と👶より親友一家の方が早く起きてて私が起きた時にはもう化粧バッチリだったんですが、「つけまつげのノリなぁい❓結構さがしたんだけどなかった。化粧品も勝手に使ったよ❗寝てるから悪いと思って。」勝手に色々あさらないで欲しいと思いました😩昼ごろ帰りましたが、使ったコテもスイッチ入ったまま床に置いてるし、👶が触ったら危ないのに信じらんない。と思いました😩

タグ

No.381308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じられませんね💦
よそ様の家なら少し遠慮します😫いつも1人1枚でもそんときばかりは我慢します😤洗い物も流して冷やします😤ましてや人のもの勝手に使いません❗
25年の親友いますが気は遣いますよ…💧
お付き合いは程々くらいがちょうどぃぃですね😔

No.2

外では仲が良くても旅行先やお泊まりで本性見えますよね。

私も友人のマナーが悪いとこ見ちゃうとびっくりどころか退いちゃいます😱

No.3

>> 1 信じられませんね💦 よそ様の家なら少し遠慮します😫いつも1人1枚でもそんときばかりは我慢します😤洗い物も流して冷やします😤ましてや人のもの勝… ですよねぇ😔 私は昔から、いいよ②👍言うタイプなので馬鹿にされてるような気がします😔 私がよそ様の家に行ったら考えられない行動です😣独身の時もワガママぶりでしたが、ママになっても変わらないとダメですねぇ🙅 レスありがとうございました😊✨

No.4

ちょっと酷すぎですね💧タオルも、せめて2枚にして欲しい💧あと、コテは危険すぎる~😱お子さんが火傷しなくて良かったですね😫💦私にも子供連れてお泊まりするくらい仲の良いママ友いますが、お互い気を使いますよ~食べた物くらいは洗うし💧あと勝手に化粧品や引き出しもさわりませんよ💧しかも私は、ちゃんと子供のオムツ、麦茶、着替え、離乳食、すべて持参していきますよ😊 それにしても、主さんお疲れさまでした🙇

No.5

>> 2 外では仲が良くても旅行先やお泊まりで本性見えますよね。 私も友人のマナーが悪いとこ見ちゃうとびっくりどころか退いちゃいます😱 親しき仲にも礼儀あり。ですね❗毎日オシャレして👶と出掛けてるみたいで、若くて綺麗なママでいいなぁ~💓って思ってたけど、嫌なとこ見てしまったら私もちょっと退いちゃいました😨 レスありがとうございました✨😃

No.6

>> 4 ちょっと酷すぎですね💧タオルも、せめて2枚にして欲しい💧あと、コテは危険すぎる~😱お子さんが火傷しなくて良かったですね😫💦私にも子供連れてお… コテで、私の親指が当たって、あっちぃ~😭 はぁ~、つけっぱぁ~💢
ってビックリして、嘘ついて、子供が火傷しちゃったじゃないの💢気をつけてよね❗って文句の📲したいくらいだったけど、そんな事言えないし、他の親友とはちょっと違うから親友じゃないのかなぁ。って思いました😔レスありがとうございました☺✨

No.7

腹立ちますね~、うちも8ヶ月べビがいるんで同じ事されたらと考えただけで腹が立ちました。主さんが優しいから甘えが出てるんだと思いますよ。うちも保育園時代からの親友がいますが、泊まりに来てもそんな事ないですよ。逆に今度は泊まりに行っちゃえば?

No.8

>> 7 自己中ですから同じ事されたら嫌でしょうね😁 私は出来ないなぁ。なんのつもり💢とか言われそう😩うちの旦那が〇〇ちゃん、ちゃんと家事してんのかな❓って言ってました😁 晩ご飯何❓〇〇(私)の料理ってうまいんだよねぇ。ってのせられたから、絶対手伝ってくれないだろうと思い、今2人目妊娠中でちょっときつかったせいもあり、大勢分作りたくないなぁ。と思ってお惣菜にしましたけど😁
洗い物もしない。片付けもしない。お客様気分の親友でした😒 レスありがとうございました✨☺

No.9

どんなに仲良くなっても、友達同士で泊まったり、バーベキューしたり、辞めたほういいですよ。

子供の年近いと受験も同時期で、職場が一緒だと離れたくても離れられない。
小さいころよくて、隣同士に家建てて、片方受験失敗してカーテンもあけなくなった。なんて話も聞きます。他人はあくまで他人ですから。

No.10

申し訳ないけど、その友達とは本当に親友なんですか❓イヤなとこばかり目につく時点で親友とは言えないんじゃない❓
主さんの友達は、確かに常識ないけど、もしかしたら友達は主さんを親友だと思うからこそ、くつろいでいたのかも❓
もし私だったら、親友と思う人が自由気ままに自分の家で生活してくれたら、居心地いいからかなあって許せちゃうけどね…。
主さんが友達を許せないってことは、ほんとの親友じゃないってことです。ほんとの親友を作ることって、簡単じゃないってことですよね。

No.11

親しき仲にも礼儀ありといいますからその方の行動は非常識ですねしかし親友なら困る事は困ると告げるべきではないですか?親友が間違っていたらそれを正すのが親友だと思いますが今一番仲良しだから親友ではないですよ?心から分かり合えて許しあえてこそ親友です。子供もいる家庭です良く相手を見極めてから泊めるなどの行動はとるべきです😥少し軽率すぎたかもしれませんね😔

No.12

確かにその友達家族は非常識かもしれませんが、逆に主さん家族が友達家族の家に泊まりに行ったら、その友達から非常識家族が泊まりにきたなんてスレたてられるかもしれません。
会うだけならめにつかない事でも一日生活を共にすることで見えて来てしまうんですよ。
だから逆の場合も大いにあると思うから仕方ない。
親しい友達がそうなんだからお互いさまだと思います。

No.13

私は小学生からの友達2人と、家族ぐるみでよく遊びますが…。
友達🏠でパーティーしたり泊まりにいったり…。
でも、コップ1つでも勝手に使う時は一声かけるし、帰る前には台所や部屋など、みんなで片付けてから帰ります。
帰りの電車の都合などで、最後まで片付けてる時間がなかった時は
「ごめんね。散らかしたままで🙏」など一言言って帰るし。
何十年付き合ってる親友達でも、
自分がされて嫌な事はしないし、して貰えたら嬉しいと思う事は自分もするように、お互いにに気をつけています。
決して気を使い過ぎている訳じゃないです。
何でも言える、何でも出来る仲間だからこそ、最低限のマナーは守りたいです。

No.14

ワガママと言うより非常識ですね。
図々しいし。

自分の家と、人の家の区別ができない人。

子供が大きくなったらもっと大変そうですね。
図々しいダブルになる。

No.15

ここで愚痴ってる時点で、親友なんだろうか?と思ってしまった。
いやならつきあいやめちゃえばよいのでは?

No.16

主さんも思ってたより酷くて疲れとビックリだったのね。😥でも あたしは バスタオル一枚は 嫌だな⤵

No.17

親友だろうがなんだろうが家族で泊まらせるのがどうかなって思ってしまいました😥
そりゃそれぞれの家庭で違うのだからしょうがないですよ💦まぁその人は非常に常識なさすぎですが…😣
仲良しでも泊まりはやめた方がいいですよ⤵⤵
親友でも自分とタイプが一緒ってわけではないのですから❗

No.18

ごめんなさい。主さん姑みたい。細かい事気になる人は泊めたりしない事ですよ。私なら気を遣って泊まられるよりいいな~バスタオルなんか洗えばいいんだし食器だって手伝ってって言えばいいし冗談でこんなやり方じゃだめじゃない~姑に嫌われるよ~と教えてあげられるのが友達だよ!そういう人に安心して良い友達ってたくさん出来ると思うけどな~

No.19

バスタオルくらいならまぁ一人一枚は普通だと思いますが、最後のコテだけは許せませんね😱
どういう神経してるのかしら⁉

No.20

うちならそういう非常識な友達は外では会うでしょうが家には二度と入れません。
☝😊

もし来たら「このあいだコテはつけっぱなしこうだああだ」を一通り言いますね☝😃
それで嫌ならもう来るな!ってかんじぃ~
✌😂
マジメに。
今後の精神的なものに影響しますからね💨

No.21

そのお友達、非常識です。私なら付合いしても、今度から泊りには来させません。

旦那の友人泊った時でも朝はきちんと布団をたたんでましたし、夜飲んで寝る時も食べた皿とかを流しまで持って来ようとしました。男なので、何もしなくていいよって言いましたが。やはり友達の家でも他人なので、気を遣わなきゃいけないと思います。

私も親戚の家にいった時は、ご馳走なったら、食べた物を下げて、必ず茶碗は洗いますよ。

ただバスタオルはうちは1人で1枚は使っちゃいます💧

No.22

お疲れさまでした✨
かなり非常識な家族だったんですね⤵
私も同じことされたらブチ切れ&へこみます💧
もう二度と泊まらせないですね😁💦
でも親友だと思えるほどの友達ならば、嫌なことはやめて欲しい、手伝ってほしければ手伝って欲しい、うちのルールはこうだから、ときちんと伝えることが大事ですよね😊
親しき仲にも礼儀あり✨
そしてそれを受け入れて歩み寄ることができてこそ親友だと思います😊
あ、あとコテのことについては今からでも苦情入れておいた方がいいと思いますよ💡
自分の🏠でも気付かずに同じことしてたら罪のない赤ちゃんが危険ですから💦

No.23

んー。ちょっと主さんの心が狭いと思います。まずバスタオルを一人一枚使うだけで怒るのはどうかと思いました。洗濯が多くなるから嫌だったのかしら?化粧品やコテを勝手に使ったりするのも、一言言ってほしい気持ちは分かりますがそんなに怒る事なのかな…。コテの電源が付きっぱなしだったのは『子供が火傷した』とかそんな意地悪な言い方ではなく、私なら『電源付きっぱなしだったじゃん!怖いねぇ~!!』みたいに言います。

No.24

他人を泊めることは想像外のことが起こるもの。

寝食を共にする時は、日常と違う覚悟が要ります。

だから我が家では人さまを招かないし、キャンプやバーベキューにも行かない。

疲れるから。。。

No.25

なーんか主さん心狭いわ。

No.26

心の狭さが責められるなら、来客の非常識も指摘しないとバランスが取れない。

来客としての気遣いは人間同士が付き合うマナーの基本。

No.27

23ありえない!子ども火傷してからじゃ遅いんだよ💢
なんか主さん 責めるのはおかしい! 心狭くもないし、来客が非常識なだけ! 友人にその場で口に出して言えるならここに書かないでしょ!
私はその親友に後で、こうだったから気をつけてとかはちゃんと伝えといた方がいいと思いますよ😄💡

No.28

これを教訓に、今後はあまり深入りしないようお付き合いを変えていったほうが良いかもしれません。

うちは、息子の友人が小1の時からよく泊まりにきますが、家族同伴でお泊まりはありません。

未就園児が一緒だと、やはりまだまだ手がかかるので体力も使い果たします。

ある程度自分で身の回りのことができる年になると、泊まりにきても何の苦労もありません。

逆に、その子の良い躾のされかたが見えてきます✨

私も深入りし過ぎて失敗したことがあるので、主さんもこれからは気をつけてね👍

No.29

主さんはお友達一家のあら探しがしたかったの?楽しく過ごして貰えて大成功。良かったじゃん!あら探しはやめようね。
お友達一家も主さんのいえに泊まって色々感じたことを言わない以上、主さんも慎みをもってほしいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧