うつ病 甘えの気持ち 最近うつが良くなってきたので少しずつ学校に通えるようになり…

回答2 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2023/06/16 09:50(更新日時)

うつ病 甘えの気持ち 最近うつが良くなってきたので少しずつ学校に通えるようになりました。しかし、甘えの気持ちも目に見えるようになりました。たとえば、単位の危ない授業には出れるのに嫌いな授業には出れていない、等です。自分では頑張って全ての授業に出ようと思っているのですが、意図せずに甘えの気持ちが働いている気がします。
これは仕方がないのでしょうか?確かに日ごとの波はあるけど、にしても自分の好き嫌いが出てしまっているように思います。
防衛本能でしょうか?うつになってから自分の嫌いなものからの逃げ癖が顕著になってきたような気がします。

タグ

No.3813629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逃げたっていいと思います🙂 

逃げた分 立ち向かえばいいと思います🙂 

無理せず 頑張れる範囲でいいと思います🙂

No.2

全ての授業には精神的にきつくて最初から出れないと思っていれば、単位の危ないのを優先するのは合理的な話しで何も問題ないと思います。
最悪のケースは学校に行かなくなる事なので、上ばかりみずに最悪の状態より今の方がマシって事に目を向けましょう。
人が精神的にきつくなるときは自分よりできている人と比べた時ですからね。
主さんはそういう思考になりがちなのかもしれません。
自分より下の状態と比べて自分はそれよりマシだって自信を持つ事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧