車の運転してる人に質問ですが、いつまで車乗り続けますか? 免許返納する予定はあ…

回答6 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2023/06/21 15:58(更新日時)

車の運転してる人に質問ですが、いつまで車乗り続けますか?
免許返納する予定はありますか?
私の父は78歳で車を売却し運転やめましたがあなたのご両親はどのような感じですか?

タグ

No.3817215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-06-21 14:18
匿名さん3 ( )

削除投票

両親70代後半です。二人とも免許返納予定はないです。

実家は東北の田舎町で、徒歩圏内にコンビニもスーパーも病院も銀行もなく、返納したら、生活が出来ないので、厳しいです。

私は関東に嫁いで義父母の介護もしていて、帰省は年に1、2回、妹は九州に嫁いで更に帰省するのは厳しいから、両親には、自分達で生活してもらうしかなく。

食料品は、生協の宅配なども利用して、買い出しの回数は減らしいるみたいですが、病院、銀行などには行かないといけなかったり、農業もしているから、仕事でも使うし、認知症なく身体が動くうちは、返納しないと思います。

バスは廃線になり、駅までも遠く、公共交通機関が使えない環境だから、高齢者は、安全運転で頑張ってもらうしかない状況です。

国も高齢者の免許返納を促すなら、その前に、返納しても生活が出来る環境を整えて欲しいです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に免許は寿命を迎えたら返納します我が一族は

No.2

うちは70歳手前あたりだったかな?
間違いなく70歳にはもう車手放してました。今は免許証は持ってるけど身分証明書で使用するだけで車はもう乗らないと言ってます。
ボケてもないし健康そのものでまだ運転出来るのに勿体ないなと思う反面、きちんとしているなと思いました。

No.3

両親70代後半です。二人とも免許返納予定はないです。

実家は東北の田舎町で、徒歩圏内にコンビニもスーパーも病院も銀行もなく、返納したら、生活が出来ないので、厳しいです。

私は関東に嫁いで義父母の介護もしていて、帰省は年に1、2回、妹は九州に嫁いで更に帰省するのは厳しいから、両親には、自分達で生活してもらうしかなく。

食料品は、生協の宅配なども利用して、買い出しの回数は減らしいるみたいですが、病院、銀行などには行かないといけなかったり、農業もしているから、仕事でも使うし、認知症なく身体が動くうちは、返納しないと思います。

バスは廃線になり、駅までも遠く、公共交通機関が使えない環境だから、高齢者は、安全運転で頑張ってもらうしかない状況です。

国も高齢者の免許返納を促すなら、その前に、返納しても生活が出来る環境を整えて欲しいです。

No.4

定年を迎えたら返納します。
仕事以外では乗らないので。
定年後は、乗せてもらう(タクシーやバス)オンリーで行きます。

No.5

私自身は子供のために取ったので子供が自立して必要なくなれば、返します。
もしかしたら身分証として遣うかもしれませんが。。
その場合運転はしないですね。
老化って身体だけでなく脳もだからアクセル間違いだとかあるらしいのでやっぱり18才から取得より何歳まで運転可ってそろそろ考えないと..
自動運転車とか普及して技術向上したらますます返納いやがったりするだろうけど、老いを認めるって恥ずかしいことじゃなくて素敵だけど。
あとは返した後の交通とかですよね。
こちら都心なのでいいですが車必須の人は難しいですもんね。

No.6

>> 1 基本的に免許は寿命を迎えたら返納します我が一族は ありがとうございました。

No.7

>> 2 うちは70歳手前あたりだったかな? 間違いなく70歳にはもう車手放してました。今は免許証は持ってるけど身分証明書で使用するだけで車はもう乗… 60代で手放すのは一般的に早いと思いますがキチンとされてますね。私も身分証明書として返納せずに使用するかもしれません。
50となり老眼や判断力の低下を感じます。
私も60代のうちに車の運転はやめた方がいいかもと自分で思います。

No.8

>> 3 両親70代後半です。二人とも免許返納予定はないです。 実家は東北の田舎町で、徒歩圏内にコンビニもスーパーも病院も銀行もなく、返納したら… 田舎だと大変ですよね
私の親戚が九州で農業営んでますが80代でも普通に車運転しています。バスの本数が減り電車の最寄駅までは車で30分もかかる田舎なので自家用車で買い物や病院に行くのが当たり前の光景となってますが都会では少ないでしょうね。

No.9

>> 4 定年を迎えたら返納します。 仕事以外では乗らないので。 定年後は、乗せてもらう(タクシーやバス)オンリーで行きます。 仕事でしか乗らないなら良い考えですね。ありがとうございます。

No.10

うちの父は77になるけど、先日車の点検に行って車のパンフレットもらってきて「いいなぁ乗り替えたいなぁ」と言ってました。
自分が衰えていると思ってないし、高齢者の踏み間違えなどをみてもバカにしてるので免許返納はまだしなさそうです。免許返納すすめたらキレてくるし。

田舎住みなので車があったほうがいいとはいえ、年齢考えてよと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧