自分が分からない状態です。 ADHD、アスペルガーという発達障害のグレーゾ…

回答3 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2023/06/22 17:23(更新日時)

自分が分からない状態です。

ADHD、アスペルガーという発達障害のグレーゾーンを始め、双極性障害、統合失調症、適応障害、うつ病、社会不安障害、パーソナリティ障害などの精神疾患の特徴がところどころ当てはまっています。

精神科の先生からも、はっきりとした病名は付けられていません。

初めはエビリファイやリスペリドンを服用していたのですが、焦燥感のような落ち着かない気持ちがあって、とても飲んでいられず、今は薬の方向性を変えて、ジェイゾロフトを服用しています。

しかしジェイゾロフトを飲み始めて2週間になりますが、今度は過眠状態になり、また最近はお風呂にも毎日入れなくなってきました。

精神的にも不安定になりやすく、家族などに支えてくれる人が欲しいのですが、母親も発達障害の傾向があり、不安な気持ちを話しても、分かってもらうことが出来ず、いつも言い合いばかりになってしまい、余計に不安定になってしまいます。また両親とも精神科の薬を飲んでいます。

自分自身、2ヶ月前から仕事を休んでいて、7月からまた働きに出ようと思っています。
しかし現在過眠状態で、自分の身の回りのことも何も出来ていない状態なので、ちゃんと働けるのか心配です。

ですが2ヶ月間休んでいても一向に良くなる気配がなく、また、家にいると、家にいる母親と過ごす時間が長くなってしまい、親子の共依存関係のようなものから抜け出せなくなっているので、勇気を出して働きに出た方が自分にとってプラスになるんじゃないかと考えています。

何かアドバイス頂けるとうれしいです。

タグ

No.3817957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それだけ抱えてたら生きていくの大変でしょう。
あれこれお薬も試して、落ち着こうと一生懸命のご様子だし。
障害者手帳もらって、落ち着くまででも生活保護とかで生きていくのもありかとは思いますが、外で働いていたいならそれも要らないアドバイスなんだけど。
頑張ろうとする気持ちは立派だけど、無理はし過ぎないように頑張ってみて下さいね。

No.2

座って待機するだけの仕事ならできると思います。

No.3

自分のことが分かってる人なんていませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧