なぜ小中学生が自分の個人情報を自ら晒すのかわかりません。 名前とか年齢性別はま…

回答4 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2023/06/22 20:05(更新日時)

なぜ小中学生が自分の個人情報を自ら晒すのかわかりません。
名前とか年齢性別はまだわかります。
でもわざわざ身長とか何県とか言わなくて良くないですか?
ようつべのライブコメに身長何センチなんだよねー
とか〇〇県遊びにおいでよ!
とか気軽にコメントしてる小中学生が心配。
ネットとはいえ簡単に個人情報晒してるから見たくなくても視界に映ってしまう

タグ

No.3818043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あんまり匿名非公開も不信感を
持たれますがね…。

小中学生が自分の個人情報を公開する理由はいくつか考えられます。

1. 社交的な性格や関心事の表現: 子供たちは友達や他の人々との関わりを求めることがあります。自分の名前や年齢、興味のあることなどを共有することで、他の人々とのつながりを感じたり、共通点を見つけたりすることがあります。

2. 情報発信の文化: インターネットやソーシャルメディアの普及により、情報を発信することが一般的になりました。子供たちはその文化に触れ、情報を共有することが一種のコミュニケーション手段として認識している場合があります。

3. 知識や経験の不足: 小中学生は情報の適切な管理やプライバシーの重要性について完全に理解していないことがあります。そのため、軽率に情報を共有してしまうことがあります。

保護者や教育者は、子供たちに対してインターネットの安全性や個人情報の保護について正しい知識を教えることが重要です。子供たちが適切なプライバシー設定を行い、自分の情報を適切に管理するようにサポートすることが必要です。また、子供たちが安全なオンライン環境で活動できるよう、コミュニケーションチャネルを開放し、相談できる環境を整えることも重要です。

No.2

だからね、子供だからなの。
子供はね、先見の明がまだ未熟なの。
経験から失敗し失敗から学ぶ
その失敗を保護したり処理したり解決してあげるのが大人や保護者の役目なの。
一応年齢は設けてるけど歳だけ取って自己解決できないのは成人した子供なの。
子供のうちは最強~何をしてもいい~なんて考えてると大変。
だから親は必死になってしつけて悪事は叱るの。
スシローの坊やみたく何千万請求されたり世のみなさんに迷惑かける子供がふえたら大変。
そうならないよう皆で子育てしなくちゃね。日本がアホだらけの子供が増えないように。だから子供がふえたら大変だから皆、、産まなくなっちゃうんだよね~
年寄りが年寄りを年寄り同士で助け合って生きて死んでく日本になっちゃう。
ま、要するに頭が経験が思考が足りないから子供はこどもなの☺️

No.3

子供だから何も考えず晒すんでしょ。

No.4

無防備。大人に守られている実感がない。子供はネット情報・社会には敏感でも、
世の中の怖さは未体験ですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧