父が要介護5で施設に入居してます。がんの治療で大きな病院に通院してるのですが場所…
父が要介護5で施設に入居してます。がんの治療で大きな病院に通院してるのですが場所が電車で1時間ほどです。
私がキーパーソンをして施設のやり取りをしてます。病院の通院は長時間になり1歳半がいる私にはハードです。ベビーカーは車椅子を押す為に不可です。また上の子は幼稚園に行ってるので14時にはお迎えです。
預け先はありません。月に何度か預かりを利用してますが結構高いです。
5歳上の姉がいるのですが通院付き添いを頼むと休む仕事の1日分の給料同等額、交通費、昼ごはん代を含めて2万円出すなら行くけど?と言う感じです。
??誰の親?私だけの親じゃないんやけど?と言う言い争いの末、じゃいきませーん。となります。
地元から離れたもん勝ちという感じです。
施設は私の近く、病院へは姉も私も同じ距離。
姉は子供もいないし身軽なのに色々言い訳三昧です。
いつか痛い目にあいますようにと願ってしまいます。
元ケアマネをしてた友人がお父さんの貯金から毎月1万円でもいいから貰うのよ!じゃ気が楽だよ!余裕があるならそれだけで気が楽になるのや!と言います。結構してる人もいるの笑と
皆さんはどんな感じですか?
ただ父の貯金は250万円 毎月かかってくるお金は年金ギリギリなんですよね。これ余裕はないですよね。入院等は保険でまかなってます。
姉が介護必要になった時、旦那さんも歳言ってる。私の娘に迷惑かけないか心配。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お姉さん、すごいな。
お姉さんは金を請求してくるんだから、主さんが請求してもいいんじゃないか?
お姉さんの理屈を通せば、そうじゃないか?
互いにの親なんだから、最低1万は貰う権利あるよね。
言ってやりなよ。怒
主さんもまだお若いし、お父さまもまだお若い(60代とか70代前半?)とは思いますが。
ネットで他人が無責任に言うことではありません。よくよく吟味していただきたい。でも敢えて言います。
要介護5のお父さまに、そこまでして、癌の治療を受けさせる必要は、ありますか?
うちの親もガンです。介護4。放射線治療で入院してます。高齢ですし、医療費は最低限で済みそうです。
退院後のことで、ホスピスの話を聞いてきました。病院というよりお家のようなところで、治療も延命措置も一切せず、痛みだけを緩和するところです。1割負担で費用は月6万+α、面会に制限はありますが、可能ということでした。そういうところを探してみてはどうですか?
あっ、追加で。
介護は兄弟みんなでしているのですが、交通費など、かかった費用は親の貯金からもらうことにしています。といっても、みんなある程度は自分で出したりはしますが。
やっぱり頑張った人ほど損をするのは良くないです。お父さんの貯金からお子さんの保育料などをもらい、貯金がなくなった時には姉妹で折半、もしくは生活保護でどうですか?
兄弟だと、下の兄弟がだいたい損してる感じがする。
私も妹で親の介護ほぼ1人でやってる。
兄は、すこーし手伝うくらい。
親も、私に頼ってくる。
やっぱり下の子の方が便利なのかな?
ずーとモヤモヤしてる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧