学歴や肩書ないとゴミですか、この世界で生き残れる気がしません

回答10 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2023/06/27 19:51(更新日時)

学歴や肩書ないとゴミですか、この世界で生き残れる気がしません

タグ

No.3821212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

肩書きなんて「〇〇県出身です」とか「絵を描くのが趣味です」とか、そんなもので充分ですよ。

なんなら「成人しています」だって立派な肩書きだと思いますよ。学歴だって「ひらがなやカタカナが読めて、足し算引き算ができる」なら日常生活を送るのに支障はありません。

この世界で生き残るのに必要なのは大層な肩書きや学歴じゃなく、できないことを人に頼る力です。難しいことは誰かに代わってもらえばいいんです。

No.2

貴方が見下してる低学歴の人達の働きがあり、日本は動いてるんですよ。

建物を建てたり、道路を作らないと、あっという間に今の文化が滅んでしまう。
それらを設計する人は必要だけど、汗水垂らして働く人が居なきゃ、意味ないですよね。

No.3

自信がないんです

No.4

一にも二にも本人の能力次第です。
○○大学卒業って意味の「学歴」が大きく作用することは、日本では非常に少ないです。

No.5

大丈夫です。優秀な人とそうでない人がいて、搾取したり搾取されることで経済は回っています。裕福にはなれないかもしれませんが、生きては行けるのではないでしょうか。

No.6

私も何も無いよ

日本人です
成人してます

くらい笑

でもなんも困ってない
生活は出来てるし

学歴も大した事ないし、自信もさらさら無いけどあったとこで自慢する相手もいません。

考えるだけ無駄な時間ですよ

No.7

主様、学歴や肩書がないとゴミなどではありませんよ、この世界で生き残るのに一番大切なのはそれは、辛い事や悲しい事があっても立ち直る事が出来る「強いメンタル」です、決して自分自身を卑下しないで下さいね、学歴や肩書は人生の全てではありませんからね。

No.8

学歴はあまり関係ないと思います。本人のやる気と努力で道は開けると思います。

No.9

人間力が一番大事かな。

No.10

みなさんありがとうございます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題