なんか老後のお金とか諸々世間が不安を仰いでるとか言う人いるけど、実際円安と物価高…
なんか老後のお金とか諸々世間が不安を仰いでるとか言う人いるけど、実際円安と物価高は収まらないし年金は当てにならない。(国が年金まともに払えないから自分で資産運用しろと言ってる)
それに先進国と言われた国で経済成長してないのは日本くらいだし。
今は働ける体があるからそんなこと言えるけど実際働く世代は今資産運用するなり高給取りになるなり何かしないと老後お金なくなるのでは?と思うのですがどうなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アラフィフ独身男。
たしかに親世代は、長生きですが、私達が90歳位になる前に、首都直下地震とかありそう!直感で。
もし災害もなく、長生き出来るとしても、日本で生活保護崩壊はないと思います。犯罪防止のために😱
年金が破綻する事は無いだろうけど、年々支給額は下がっていく事は予想できるからね。
今でも年金だけで生活出来ている層って全体の2割ぐらいしか居ないよ。
それもかなり切り詰めた生活している人たちだろうね。
年金は万能じゃない。生活費を全部賄うための物じゃないからしっかり備えてって話。
今の世代が老後になってもかなり切り詰めた生活をするならできるかもしれないけど、豊かな老後を暮らしたいなら自分でも貯めた方が良い。
金融教育をここまでサボってきたツケが今どんどん出てきてるよ。
20年以上前から自分の代では年金もらえない的話は有りましたが、貰う年齢になってます。
社会保障費は全額控除なので課税所得が下がる効果を活かすしかない。
これ無いと課税所得が上がり比例して住民税、健保も上がりますからね。
時間を味方にコツコツし、セーフティーネットも引かないと。双六で言うと現役中に上がりになることを目指す。
後方支援は多少期待できるが、実弾ないともしもの時にお手上げ。老後罰ゲームのような生活は御免
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧