最近転職しました。正社員です。 各都道府県に会社はありますが、まさか少人数で回…

回答3 + お礼3 HIT数 306 あ+ あ-

2023/06/30 18:09(更新日時)

最近転職しました。正社員です。
各都道府県に会社はありますが、まさか少人数で回しているとは思わず入社後に知りびっくりしています。またその日の朝に具合が悪い、喉がいたいなどの理由で5人出勤の日に2人もすぐ帰宅していました。

体調が悪いのは仕方ありませんが、新人として思った事は体調管理も仕事のうちですし、なんだかなと、今後も不安材料です。 2人のうち1人は2日連続で午前に帰宅していました。またその方に面接されました。毎日だとは思いませんが、 
少人数体制ですと明らかに人数が多い会社に比べ
具合が悪く帰宅する率が増えると感じます。
また面接時にそれほど内容は難しくないとの事でしたが、とてもそんな事はなくかなり難しい内容でした。アルバイトや派遣が職場に居ない理由がわかり、教えていただいているのは大変感謝しているのですが、教育の方の教え方は業界用語を交えながら、ノンストップで話続け、難しい内容をもの凄い早さで伝えてくるため、こちらもキャパオーバーです。ただ業務内容については日々頑張ってこなしていくしかないと思いますし、毎日の積み重ねで習得していくしかないと思っております。
しかし、求人の人数については写真付きで多数いるように装ってました。
わたくしも職場見学や人数について面接時に伺うべきでしたがこのあたり先々不安になります。

理由はしょっちゅう具合悪いで帰宅されますと、こちらの負担が増えるからです。
忌引きなどになると迷惑をかけてしまうかも知れませんが、人数少ない点で不安が拭えないです。
 正社員ですし今更、退職などとても言えません。なんとか我慢しますが、業務内容が難しすぎる点、少人数制といった点で不安が現状拭えません。 
皆様でしたらどうしますか?

No.3823085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブラック臭いから速やかに辞める

と言っても、その辺りの基準は個々人の感性や業種次第なところもあるだろうから分かりませんけど。

少人数+欠勤者複数は付き合いたくないな…

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。 
ブラック臭いから速やかに辞める、、 
ですよね。

少人数体制を面接時に隠されたのか、はたまた私が知っている(わけない)と思っていたのか、もっと突っ込んだ質問をするべきでした。 

求人はいい事しかやはり記載していないのだと。

欠勤をされると少人数体制だと周りにやっぱり負担がくるためちょっと厳しいです。 
とりあえず3ヶ月粘り様子を見ます。 
ありがとうございました。

No.3

確かにブラックくさいですね。

私も少人数ブラックにいましたが、少数精鋭で同僚がいい人ばかりだったのでがんばれてました。

がんばれなくなったのは、社長が唯一総務系人材の私の仕事と量と実力をかなり過小評価していたのがわかったことと、本当に人材不足なのに、元からいた人よりずーっと格下レベルの人材を何人もいれて、その人たちの人件費負担とスキル不足の負担が一気に増えたからです。
社長妻が私にだけパワハラしたということもありました。
(結構辞めた理由は多いなあ)。

でもよかったことは、ブラックでも社長が変になる前は楽しかったこと、かなりスキルアップできたことですね。
おかげで転職には困ってません。

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございます。 
やはりブラックくさいですよね。 

時間を物凄く巻き戻したいです😢そんなわけにもいかず。

3番様も少数で働かれていたのですね。大変だったと思います。同僚が、人がよければまだ続けられますよね。

パワハラを受けたり、社長が変になられたんですね。とてもそんな会社では働けないですよね。 
大変だったと思います。職選びはかなりかなり慎重にしなければ、面接時に隅々まで質問しなければと今回感じました。ありがとうございました。

No.5

有給だけでフルタイムなら年20日あるから誰かしら休んでるのが普通かも。

私もフルタイムパートです。有給の半日休暇や有給の時間休暇もあるから、しょっちゅう休んでいます。

有給とるのに理由はいらないです。

仕事は休みの合間にするものです。

No.6

>> 5 ご返信ありがとうございます。
そういった事も考えられますね。 

有給はたしかに誰でも半年すれば権利がありますよね。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧