人身事故について
詳しい方がいたら、教えてください。
会社の同僚が通勤途中で人身事故をおこしました。夕方まだ明るい時間に車で走行中、左側から自転車に乗った学生が飛び出してきてブレーキをかけたけど間に合わず接触。相手は自転車から転げ落ち鎖骨骨折のケガ。相手は飛び出したことを認めています。
以上のような状況の場合、会社は社員(パート)にどのような処分を下すと考えられるでしょうか?
また、免許停止にはならないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
処分は会社によりきりと思いますが。
警察との間で人身扱いになれば免許停止もありえますが点数次第です。まぁ最低4点はとられますから…計6点以上で免停もしくは違反者講習になるはずです。過去の違反歴にもよりますけどね
警察は呼びましたかね?
うちは旦那が仕事帰りに人身事故起こしたことがあります。うちも似たように小学生が混んでいる対向車線から飛び出して来てすぐブレーキ踏みましたが旦那が引きました。幸い軽い打撲程度でしたが、相手が当たり屋みたいで示談までかなりややこしく会社にもしつこく電話かけてきました。旦那の場合は制限速度守ってたし、明らかにあり得ない飛び出しのため免停も減点もありませんでしたよ。しかし保険で相手の治療費や交通費、示談金などかかりましたが…。
飛び出しも向こうも認めてるなら会社辞めないといけないとか免停もないだろうと思います。
⑤です。うちの事故は10:0です。うちの場合は小学生とゆうのと相手方がタチが悪かったとゆうのもあって。
主さんの知り合いは中学生か高校生ですよね?!
なら8:2になる可能性が高いですね。
あの時は大変でしたが示談が済んで縁が切れてヨカッタですよ。
保険会社社員です。このケースの場合であれば、会社からの解雇は通常ないと思います。悪質な事故ではないですから。
過失割合は8:2とか7:3くらいですかね?免許の点数も何点か(4~5点くらい)引かれると思いますが、一発で免停になるような事故ではないですよ。
安心して頂ければと思います。
鎖骨骨折ですよね?
重症扱い6点減点で免停だと思いますよ。
罰金は20万来ます。後輩が同じケース、被害者はもっと軽症でその処分でした。
重症か軽症かは警官の判断で決まります。
救急車呼んで骨折なら重症にすると思いますよ💧
もしそうなら数ヶ月で裁判所に呼び出し、処分決定になり罰金納金、後日講習受けておしまいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧