「○○業界は人手が足りない!」 よく聞く話ですが、まず「なぜ人手不足なのか?」…

回答5 + お礼4 HIT数 304 あ+ あ-

2023/07/06 19:13(更新日時)

「○○業界は人手が足りない!」
よく聞く話ですが、まず「なぜ人手不足なのか?」を考えなきゃ意味がないですし、答えはもうわかっているのに無視し続けている間は解決しません。
「劣悪な労働環境と旨味のない労働条件」
これ以外にないと思います。
金は出さないけどなんとかするアイディアを出せ!のような考えは通用しません。

タグ

No.3827065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこもかしこも兎に角出せる金がないんだと思います。

No.2

その金がないんだからしょうがないよね。

「賃金を100倍にすれば、いくらでも人は集まるじゃん!」
っていうのは、小学生の考え方。
それこそ根本問題を無視した意見でしょう。

No.4

賃金高くても労働環境最悪だったりしたら人集まんないよね

ただ給料上げればいいだろって話じゃない

実際に時給上げたのに人手不足ってニュース見たことあるぞ
つまりそういうこと

どこもお金が無いってみんな分かりきってることでしょ

No.5

マスコミはブラックってイメージ付けすぎだよね。建設業だけどブラックというイメージが本当に強い。そして外国人労働者が本当に増えた。就職先がありません。建設業の私達からすれば仕事いっぱいあるよ。
休みの日の仕事も多い。お客さん(一般企業)が休みの日にしか仕事させてくれないからどうしようない。建設業だけではなくお客さんも変わらないと人手不足は増え業界は衰退する。
デパートも正月ぐらい休めばと思う。

No.6

>> 1 どこもかしこも兎に角出せる金がないんだと思います。 それはただ事業に失敗しているだけです

No.7

>> 2 その金がないんだからしょうがないよね。 「賃金を100倍にすれば、いくらでも人は集まるじゃん!」 っていうのは、小学生の考え方。 … 誰も100倍とは言っていません。生活出来る給料まで上げればいいだけの話です。
今の時代、採用競争が激しい中で魅力のない会社は誰も見向きされないのが現実です。
給料も上げられない会社は申し訳ないですが潰れるべきです

No.8

>> 4 賃金高くても労働環境最悪だったりしたら人集まんないよね ただ給料上げればいいだろって話じゃない 実際に時給上げたのに人手不足って… その二つを改善しない限りは誰も見向きもしません。
給料が多く出せないのなら休みを増やす等工夫すればいいだけの話です。
それすらもせず求める事はApple本社並でそれで被害者ヅラされてもそりゃそうだ、としか言えません

No.9

>> 5 マスコミはブラックってイメージ付けすぎだよね。建設業だけどブラックというイメージが本当に強い。そして外国人労働者が本当に増えた。就職先があり… 建設業は大変ですよね。
無茶苦茶な納期を設定されてその為に長時間働かされるし残業代も正確に払われない。
特に現場監督の話を聞くと人間やめろという労働内容ですし、設計屋も図面をコロコロ変えて職人に迷惑かけてしまう。
客も客でタチが悪いですね。その内そういう客が多い業界がその内衰退するのも時間の問題です。
デパートもそうですがコンビニの24時間営業もそろそろ無くした方がいいとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧