命に関わるレベルのデブになって初めての夏を迎えました。 常に体が熱くて体温が3…

回答22 + お礼21 HIT数 1764 あ+ あ-

2023/07/08 08:53(更新日時)

命に関わるレベルのデブになって初めての夏を迎えました。
常に体が熱くて体温が37.4〜37.5℃になりフラフラして困っています。
元々は平熱が37℃前後です。
冷たい飲み物を飲んだり水浴びをすると一時的に体温が下がるのですが、27度くらいの暑い部屋にいるとすぐに37.5℃に戻ってしまいます。
冷えた食べ物は喘息が悪化するので可能な限り取らないようにしています。
太っている方にとってこの体温は普通ですか?どうやって体温を下げてますか?

23/07/07 14:14 追記
太ってる人にとってこの体温は普通なのか?お願いだからどうやって体温下げてるか?
という点が悩みなんだって気づいて!
痩せろとかわかってるしやってるから!
お願いだから、そこを悩んでいるんじゃないって気づいて!
何がスレ内容なのか限局していることに気が付いて!

タグ

No.3827689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体温計よりまず体重減らしたほうがよくないですか?
薬等で太ってしまったならごめんなさい

No.2

ウマイモンたち呼んでるぜ食えば食うほど
あふれるパワー♫飛んでジャンプジャンプジャンプ♫叩けノックノックノック♫
感謝込めてイタダキマス!
Wow wo!! 釘パンチ 

No.3

>> 1 体温計よりまず体重減らしたほうがよくないですか? 薬等で太ってしまったならごめんなさい 少しずつ減らしています。
薬を変更した影響で太ってしまいました。

No.4

>> 2 ウマイモンたち呼んでるぜ食えば食うほど あふれるパワー♫飛んでジャンプジャンプジャンプ♫叩けノックノックノック♫ 感謝込めてイタダキマス… 陽気な歌ですね。
美味い!幸せ!の次に うっ息ができない!が待っているのが現状の辛いところです。

No.5

ひたすら水を飲む。
清涼飲料水やお茶はダメ。

No.6

>> 5 水分不足て体温が上がってるんでしょうか?
一日2リットルと、結構飲んでるつもりなのですが。
お茶も駄目なんですね、水に変えてみます。

No.7

太ってる人ってなんでいつも薬のせいにするんだろう。
自分も副作用で太るとか言われてる薬飲んでますけど太ってませんよ。
生活習慣と食事を見直さないとですね。命に関わるほどの体重であれば少し運動するだけでかなりカロリー消費しますのでがんばってください。

No.8

>> 7 そんな事言われても個体差があると思いますよ。とはいえ、体調管理出来ていないのは確かです。
自分は薬を追加で飲み始めて2週間で5キロずつ増えていきました。2ヶ月で20キロ増えました。
家族の話だと物凄く食べていたそうです。しかし、食べ過ぎている自覚はありませんでした。食薬増進に気が付かなかったです。
余りに太るので薬を勝手に断薬した所、一ヶ月で7キロずつ落ちていきました。だから、薬の影響だと思いました。それだけ自分にとって薬の影響は大きかったです。
あなたは薬では太らなかった、太った自分にはそうとしか読み取れませんね。事実は事実なんです。体はそれぞれ違うのだから。

あと、故障で運動どころか歩行ができないんです。身体が壊れてからも食事制限をほとんどせず太った部分はあります。
今は1300キロカロリーで生活していて少しずつ痩せてきています。
本当は運動したいですよ。今までの人生ずっとそうしてきた。だけどもう頭も体も壊れていてこんなふうにしか生きられないだけです。

No.9

あーまじで誰か私と足交換してよ泣

No.10

冷凍庫に入る

No.11

>> 10 うちの冷凍庫は人が入れるサイズじゃないですね。
他所は、多分関係者以外入れないと思います。

No.12

じゃあお風呂の中に水入れて入っとけばいいしょ。

No.13

>> 12 それはそうなんですが、足が悪いので風呂に入ると簡単に出られなくなってしまうので出来るだけ使いたくないですね。

No.14

体温を下げるには汗をかく必要があります。
お風呂上りにすぐにクーラーのきいた部屋にいませんか?
身体に熱気がこもったままになります。
汗が落ち着くまで待ってください。
肥満体型の方は簡単な運動でも汗が出るはず。
毎日少しでも汗を流すようにしてください。

No.15

>> 14 お風呂上がりにエアコンの効いた部屋にいますね。と言うか27℃設定の部屋にずっといます。それが理由なのか。
全身汗でうつすら湿っている状態ですが、汗が足りていないのかも知れないです。
エアコンを消したり腕をバタバタさせたり体を捻って動いてみます。

No.16

去年の私の状態。命に関わるまでではありませんが。足を悪くしてから運動不足などで巨漢になりました。水を飲んだりクーラーつけたら、下がっていました。

No.17

>> 16 去年同じ状態でしたか。
すいぶんをもう少し摂るようにして、汗をかくように暑い部屋にするか冷え冷えの部屋にするか、どちらも試してみてどちらかにしてみようと思います。

No.18

すみません全く同じか分からないけど似たような状態でした。熱中症のような症状と全身倦怠感。原因不明の微熱(コロナは陰性)が下がったり上がったり。私も薬の変更と元々あった生活習慣の乱れで太りました。病院に二回足の手術で入院したら痩せました。(退院してリバウンド)栄養が体に行き渡ってたら逆に暴飲暴食、間食しなくなります。
去年はオートミール過剰摂取により10㎏減らしましたが、完全にリバウンドしました。
主治医に伝え管理栄養士の指導を受けたいなと考えています。
まだ主さんは今の体型に慣れていなくて、体温調節が苦手になっているのかもです。

No.19

>> 18 似たような状況でしたか。
自分も以前、オートミール食してました。
ひと月で3キロ痩せたのですが、食事量の減らし過ぎと食物繊維を取りすぎたせいで腸閉塞になりかけて食べるのをやめました。オートミール痩せますよね。
マルチビタミンのサプリも飲んでいますが、特に食欲は収まらないですね。他の何かが足りないのかも知れないです。
筋量が減って脂肪が分厚くついているので熱が中にこもっておる感じはしますね。慣れるかな。

No.20

そう。わたしも熱がこもりやすいタイプです。その関係かもしれません。

No.21

>> 20 そうなんですね。
あー運動したいな。走ったり泳いだり運動できればこんな風じゃないのに。
しっかり運動できれば良いんですが、太ったこともあって身動ぎして足腰が痛む程度ですぐ心が折れてしまいます。
主治医に食事指導を受けたいと相談してみようと思います。

No.22

あと、理学療法士に骨や足に負担がかからない、ベッド上で出来る運動とか教えていただければ、もっとよさそうな気がします。去年MAX体重で汗っかきになり、腕の火傷のため長袖を着ているので、熱中症になっていたのかもしれません。今は慣れたのか体温は低めです。

No.23

>> 22 リハビリは行っていて教えてもらった筋トレなどはするんですが、やはり痛くて言われた回数程度しか出来ないでいます。
もっと他の運動も紹介してもらおうと思います。
下半身は捨てて上半身で出来ることをしていますが全然楽しくなくて続かないんですよね。
長袖着用で火傷まであるなら体温調整は中々難しかったかも知れないですね。汗腺も焼けてしまっているでしょうし。
色々参考にさせてもらいます。

No.24

身体を冷やす手段も大切ですが
カウンセリングを受けても良いのでは無いかと思いました。太ってしまう行動を取らなくなる様なカウンセリングです。

相談者さんも太ってしまう行動をやめられない心理があるのだと思います。
痩せろよ!と言う相談者さんを責める理解の無い人々の声には耳を貸さずに
今年の夏を乗り切る方法と
カウンセリングも検討してみてはどうでしょう。

夏の暑さ対策のおススメは
首から下げるミニ扇風機です。
家からかけて外に行き、帰ってくるまで毎日使ってます。Amazonで買えます!
建物に入った直後がめっちゃ暑いので、家に入っても暫く着けてるますよ

余談ですが
以前とある精神科医のお話で
鬱や他の精神病、太った人、アルコール依存症を始め色んな依存症に苦しんでいる人に対する世間の理解の無さを嘆いていました。

世間的にはそう言う人を、わがままや意志力が弱いと思っていて、克服出来た人に対しても漸くスタートラインに立てたね位にしか評価しない理解のなさです。克服して漸く人間になったね、同じ土俵に立ったね的な感じだと言ってました。

また、本人がどれ程苦しんでいるのか。
本人は好き好んで依存症なり精神病になった訳でも無い。タバコなりアルコールなりの依存症を断つ事がどんなに苦しい戦いなのか。
その精神科医さんは治療している人をよく頑張ってるよ!尊い事をしている、世間がそれに対する無知が酷すぎる。と言う様な内容でした。

この話を聞いて私は依存症や精神病、太らない人、痩せれない人は果たして本当に自分に甘いだろうか??本当はストレスだったり、自分が嫌で責めてしまってたりの反動でそうなったのでは?と思う様になりました。

相談者さんの大変さに向き合っている事に尊敬します。無理なさらず、プロの助けを借りて乗り切って下さればと思います。

No.25

まずは、健康診断受けていますか。採血検査で、血清学や血液学検査でわかります。

持病があって、何にもしないからのお悩みです。太ったら何に悪いかを知るってこと。

体温だけじゃないことを知ることだよね。代謝を抑えるから体温上がるよね。

No.26

ごめんなさい。過去の怪我もあったんですね。悩んで仕方ないこと。再度ごめんなさい。

No.27

体温を下げる為の常套手段ですが、大腿動脈(そけい部のところ)や頚椎動脈(首の横)、腋窩動脈(脇の下)に保冷剤をあてていますか?まだでしたらお試しください。保冷剤を当てる場所がわかりにくかったら「体温下げる 冷やす場所」なんかで調べれば画像付きで解説されていますので、実施されていなかったらお試しください。

No.28

冷やすのでなくて、逆に末端から温めてみては?岩盤浴とかで。。
私も薬の影響でかなり太りました。
レスでありましたが食事や運動で痩せることも可能だけれど代表格の甲状腺機能低下症なんかは、ほんっとに厄介な病でだるいくせに代謝が悪くなりこもる。
本当にまわりが食べてないんじゃない?食べなよっていうくらい食べないのに太るんです
運動不足だからな~と思い運動したいけど鉛のように身体が重くうつ病を疑いました。今は鉄剤とチラージンなどのおかげで最善しびっくりするくらい食欲は治まり身体も少しよくなり運動できるようになり体重増加がなくなりました。
あとは浮腫ですかね。
末端冷え性だと代謝が悪いから岩盤浴通うようになりました。

No.29

>> 24 身体を冷やす手段も大切ですが カウンセリングを受けても良いのでは無いかと思いました。太ってしまう行動を取らなくなる様なカウンセリングです。… こちらの気持ちに寄り添おうとしてくれてありがとうございます。
薬なんです。とにかく今飲んでいる薬は食欲が亢進して食べるのが止まらなくなるし、頭が働かなくなるので生活の中での消費カロリーが下がるから太るような感じです。薬をやめれば一日1800キロカロリー食べても今の体でも太らず少しずつ痩せて行きました。薬を飲むと1400キロカロリーで生活してもじわじわ太っていきます。しかも毎食のように食べすぎてしまうし眼の前の食べ物を食べることを我慢出来ないんです。薬を変えたいけどマイルドに効く薬は今の状態には良くなくて変えるのが怖いです。今の薬はかなり効果があります。
ストレスは関係あるかも知れません。食べる以外、仕事も趣味も好きなことも全部出来なくなってしまいましたから。

No.30

>> 26 ごめんなさい。過去の怪我もあったんですね。悩んで仕方ないこと。再度ごめんなさい。 健康診断と血液検査は4月に受けていて正常です。

No.31

>> 27 体温を下げる為の常套手段ですが、大腿動脈(そけい部のところ)や頚椎動脈(首の横)、腋窩動脈(脇の下)に保冷剤をあてていますか?まだでしたらお… 体温を下げるために体を冷やしたりはするのですが、冷やすものを外すして暫くするといつの間にか体温が37.5℃まで上がってしまいます。ずっと脇や首を冷やしていると冷えた周囲が苦しくなり体調が悪くなってしまうので長時間当てられないでいます。
おでこは冷えピタで冷やしています。

No.32

私の友達に似たような体質?の方居るけど、電気代鬼なの分かってるけどエアコンの設定温度25度くらいまで下げれそうなら下げた方がまだマシらしいね。
女性の方だけど水や麦茶飲んでおしっこ出してお腹壊すの覚悟で味なしかき氷ワシワシ食べたりしてるのは仲間内で夏の風物詩となってる
わ!
彼女糖尿病でずっと通院してる方だけど座薬も少量処方されてるって言ってたな。
風邪ひいてもないのに微熱が続くと動きも尚更鈍くなるから最終手段として座薬でお熱下げることもあるらしいね。
彼女だけかもしれないけど、天気のいい早朝のあんまり人の居ない時間に少し歩くとその日の体温が安定する事が増えたとか言ってましたよ。
後行ける時はプール行って歩いてきたりするみたい。
あまり参考にならないかもしれませんがこんな人も居ますよって事で。

No.33

>> 28 冷やすのでなくて、逆に末端から温めてみては?岩盤浴とかで。。 私も薬の影響でかなり太りました。 レスでありましたが食事や運動で痩せること… 温めるんですか、確かに熱がこもっていて暑いですが体表は冷えているのでもしかすると温めたほうが何か変化があるかも知れないですね。他の方もレスしてくれましたが、汗がもっと出るくらい全身温まったら楽になるのかも知れません。
甲状腺が悪いととてもつらいみたいですね。大変でしたね。
副作用もなく体に合う薬があって良かったですね。

No.34

>> 32 私の友達に似たような体質?の方居るけど、電気代鬼なの分かってるけどエアコンの設定温度25度くらいまで下げれそうなら下げた方がまだマシらしいね… 室温を下げて冷たいものをとって、体を冷やすとその人は良かったんですね。
解熱剤ですか、余り熱が下がらない時は使うことも検討してみます。

No.35

主さん、いい人。
ひとりひとりにしっかりお礼してアドバイスきいて。。
早く悩みがよくなりますように。
当人にしかわからない辛さがありますもんね。

No.36

>> 35 こちらの事情に寄り添っていただきありがとうございます。
アドバイスを求めているのはこちらなのでちゃんと読みますしお礼もしますよ。
当人にしかわからない辛さというのは、本当にそうですね。それぞれにそういうのはありますよね。

No.37

漢方薬の防風通聖散は病院で出して貰えませんか?
肥満にもお勧めですし、火照りを鎮める効果がありますよ。
むくみにも効くそうです。

No.38

>> 37 太ることについて薬を処方されたことはありませんでした。
診察の際に話してみようと思います。

No.39

難しいですね。

体内の温度は、つまり血液の温度なんです。心臓から血液を動かすことによって温度が上がります。
冷やす要素は外気に触れることで肌の近くの血液を冷やす、もしくは血圧をさげることで体温をさげます。
血圧を下げるのは自律神経だったりするわけですが、それでも限界があります。血液止めちゃったらヤバイですからね。
太っていると肌から内部の部分が多いので中にこもった熱を逃がすことが出来なくて結果として熱くなってしまいます。
なので、血液を冷やすには肌部分で血流の多い所(脇の下や首もとなどです)。足はあまり冷やすのはおすすめしません。ある程度はいいですが、冷やしすぎるともともと、心臓から遠いこともあり血流よくない場所なので。
おでこを冷やすのは、体温を下げる効果というよりは、頭が熱くなりすぎて自律神経が乱れるのを防ぐ要素がどちらかというと多いです。有効ではありますが、そこばっかり冷やすのはあまり意味ないかもしれません。

No.40

喘息のステロイドの関係ですかね?
私も悪化によるステロイドパルス以降太り、また別の病気の薬で計10キロ太りました。
身体が重くて大変ですよね。
アイスマクラや冷えピタで主に頭を冷やしてます。あと、手を冷やすと体温下がります。洗い物とかしてると下がるので。手のひらをアイスマクラに置くのもいいです。
病気の辛さは本人しか分かりませんよね。
寄り添ってくれる人も多いですが、責める人もいますよね。
少しでも楽になれたらいいですね。

No.41

>> 40 こちらの事情に寄り添っていただきありがとうございます。
ステロイドの影響もあるかも知れません。喘息もつい数ヶ月前から始まったので詳しく知りませんでした。呼吸器の先生にも相談してみます。
自分も熱でフラつきがあるので頭をできるだけ冷やしています。確かに掌から籠もった熱が冷たい所に触ったりすると放出されるのを感じますね。
楽になれるように色々試してみます。

No.42

>> 39 難しいですね。 体内の温度は、つまり血液の温度なんです。心臓から血液を動かすことによって温度が上がります。 冷やす要素は外気に触れる… やはり脇や首など熱中症で冷やすような箇所を冷やすのが効果的なのでしょうね。
頭の冷えピタは、脳や脳幹のあたりが何だか熱くてフラフラするので貼っていました。首を冷やすと楽になるのですが、冷えが辛くて長く当ててられませんでした。
何か冷やしても苦しくならないような工夫を考えてみようと思います。

No.43

たいへんですね。
薬やめる。
医者に飲めと言われても飲まない。
または医者変える。
セカンドオピニオン。
夕方早めに晩ごはんたべたら、次の朝まで水分しかとらない。できれば水がいい。
どうしてもお腹すいたらこんにゃくゼリーとか食べる。
お金あるなら避暑地に別荘借りて夏場はそこですごす。
毎日歩く。
足痛いなら歩行器とか使う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧