同棲してるカップルです。 お互いの給与は共有すべきでしょうか? 今、二人…

回答6 + お礼1 HIT数 285 あ+ あ-

2023/07/07 14:05(更新日時)

同棲してるカップルです。
お互いの給与は共有すべきでしょうか?

今、二人の口座を作りそこに規定の額を振り込んでます。

それで特に問題ないのかなと思っていますが、
お互いの収入を知らないor知っていることの影響が分からず、もし何から有れば教えてください

タグ

No.3827736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

蓋を開けたらそれ以外の貯金はゼロとか、借金があるとか、親からの援助で成り立ってたとかだと怖いですね。

No.2

それで問題なく生活が成り立つなら私は問題ないと思います。
ただ、結婚を前提に…ということなら、ある程度お互いの貯蓄額や、借金があるかなどは把握しておいた方が良いかと。

No.3

生活費を決めた額だけ出し合っていれば、あとは自由だと思うしお互い開示する必要はないと思う。
夫婦じゃないんだから、お互いの年金とか税金とか健康保険とかスマホ代とかそれぞれの交際費は、各自の管轄でしょう?
あと貯金も。
貯金額、相手に知らせる必要なんかないですよ。相手が貯金ゼロだろうと知ったこっちゃないです。
今の月々の生活と、ご自身の将来を見据えておけば良いだけ。結婚していないのですから、相手の将来は相手の責任です。相手が貯金ゼロだろうと、同棲解消して追い出す必要が出てきた時は追い出しましょう。

No.4

知っていた方が上手くいく人もいるし、知らない方が上手くいく人もいるから、絶対どっちが良いとも言えないです。
ただ、各々が必要な固定費にどれくらいかかるのか(同額出してる所から出さないお金で)はお互い知っておいても良いかも。
例えばローンで月何万支払ってるとか、習い事してるとか、交通費とか美容代とか。
最低各々いくらは貯金に回す事にしてるとか。

あとは同額出してる所からいくら貯蓄出来てるのかも大きいかも。貯蓄出来てるのなら、何かあればそこから出せばいいって言えるけど、貯蓄はお互いにしようね、だと、いざという時に問題が起きるかもしれない。

No.5

2人で共有の貯金をするのもいいと思いけど、各自の貯金額やお金の使い方には介入しない方がいいですよ。
自分で稼いでいるんだから、コスメ代とか美容院代とか、介入されたくないです。
結婚となったら、お互いの収入や貯金も公開しあって生活の目処をつけることになるんでしょうけど。
でも独身時代に自分管轄でしていた貯金は知られたくないですね。

No.6

皆様ありがとうございます
都内なので金持ちってほどではないのですが、前提としては二人共そこそこの稼ぎがあります。

そして生活費や家賃より多めに振込み、そこで家庭貯金のようにすることを想定しています。

借金はないですが、奨学金が相手にあるようなのでそこは確認したほうがよいのでしょうか

いっぺんにお返しする形となってすみませんが、もし読んでいただけた方いたらまたご返答もらえると嬉しいです。

No.7

結婚前提なら予行練習として結婚後と同じ感じがよき。
そうじゃないなら同じ額出しあうくらいでお互いの収入は把握してなくてもいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧