50代生涯独身男です。 今日、卒業後初めて中学の同窓会に行ってきた。 たまた…

回答15 + お礼5 HIT数 2675 あ+ あ-

2023/07/16 03:47(更新日時)

50代生涯独身男です。
今日、卒業後初めて中学の同窓会に行ってきた。
たまたま地元に帰った時に同じクラスだった同級生の床屋に行った時に、同級生が口を滑らせために、誘われてない俺を誘わざるを得なくなり、行ってきた。

でも行ってみると、当時の同じクラスだった人間の7割ぐらいが来てたけど、孫が出来た。とかやっと子育てが終わって家のローンも終わって、身軽になった。とか老後の資産形成ができて早期退職の目処がたった。などほぼ全員が何かしら将来に向けて前向きな事ばかり言っていて、この先の人生への不安は無い感じだった。

それに対して俺は、仕事に対しても適当でやる気があるわけじゃ無いから、昇給どころか減給されてるし、結婚どころか女性と2人で出かけるなんてもう、何十年と経験してないし、20代の頃や30代の頃から何も変わらず、何の変化もない生活をしてる。
ずっと賃貸アパートだから、定年後住めるかわからないし、その前に、職場でそんな扱いだから定年までいれるかわからない。
抜け出そうにも、資格を取ったり、何か勉強したりって気力も湧かないし、将来を少しでも不安を和らげる為の知恵も無い。
ただ、無駄に時間を消費してるだけ。
皆、自分の人生をそれぞれの価値観で豊かにしてるのに、俺だけ何もしないで、何の準備もしないで終わるのを待ってる状態って思い知らされました。
そりゃこんな奴、同窓会に来てほしくないよな。誘われなくて当然だなって思った1日でした。

タグ

No.3829228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感想ですね。

No.2

来て欲しくないよりは、気を遣って誘えないってことも多いかと。

共通する何かがある人たちとの比較はキツいですね。

No.3

もしご両親、あるいは、どちらかの親が存命なら出戻りも、一つの選択肢!

仕事での承認欲求は別として、あなたには自由というラッキーが有ります。

No.4

正社員さんで頑張っているだから。胸張っていいと思います
私は32ですが、50代の男性って1番魅力的かんじます
50代の男性からみて、32の女はどのようにうつりますか?
恋愛や結婚相手のゾーンに入ってますか?

No.5

どうかなあ?一人ぐらい見栄張ってるような気もしないでもない。

言えないことのほうが多いご時世だし。

No.6

>> 1 感想ですね。 感想のような気付かされた悩みです。

No.7

後の祭りの部分はあるでしょあが、最後は施設にお世話に成るだろうからその準備ぐらいはしたら?

No.8

>> 2 来て欲しくないよりは、気を遣って誘えないってことも多いかと。 共通する何かがある人たちとの比較はキツいですね。 若い時は何も思ってなかったんですが、この年齢になって人生の差がすごく出てきてるんだなって思い知らされました。

No.9

>> 3 もしご両親、あるいは、どちらかの親が存命なら出戻りも、一つの選択肢! 仕事での承認欲求は別として、あなたには自由というラッキーが有りま… 父親がまだ生きてますが、実家に帰る事は考えてません。
父親は俺のする事は何でも否定する人だったので。

No.10

同窓会なんて、人生良く生きてきた人たちだからこそ、行けるようなものでしょうに。
(家庭を持ってなくて、親の介護も無ければ、将来のために貯め込んでいると思われ)余暇と金があると思われたら、勧誘がはじまるかもよ。

行かざるを得なく・・って、断ればよかったのに。

No.11

>> 4 正社員さんで頑張っているだから。胸張っていいと思います 私は32ですが、50代の男性って1番魅力的かんじます 50代の男性からみて、32… そんな若い女性から言ってくれるなんて思ってもみなかったので、少し前向きになりました。
ありがとうございます。
ただ、俺はOLさん4さんの周りにいる50代の男性とは全く違うと思います。
自分的には、32歳なんて若い女性は恋愛や結婚相手としたら、そんな若い女性が、こんなオジサンを対象に見てくれるの?って感じです。

No.12

>> 5 どうかなあ?一人ぐらい見栄張ってるような気もしないでもない。 言えないことのほうが多いご時世だし。 確かに、現状を確認したわけでも無いですし、普段から付き合いがあるわけじゃ無いので真実はわかりません。
ただ、俺が自分の人生に引け目を感じてるからかも知れないです。

No.13

厳しい事を言ったらそれが今まで主が自由に生きてきた代償です。
若い時に違う選択を選ぶ事も出来たはずです。
結婚して幸せな老後送れる人達は若い時に結婚して何千万の借金をして子育て、ローン返済、月々小遣い1~3万ぐらいで家族の為色々な事に耐えて我慢をして生きて来た人達です。

No.14

オジサンなんて とんでもない
1番輝いている年齢
たよりにもなるし、
包容力もありで
優しくつつみこんでくれそうで、私は好きです
好きなたべものきいていいですか?

No.15

お疲れ様でした。
人それぞれなので、比べ無くて良いと思います。

自分の中学時代は暗黒時代だったので、今更友達面されてもフザケンナ!としか思えません。
同窓会も、仲良しグループで集まってやりたきゃ勝手にやってろ!としか思いません。
同級生なんて、一番信用出来ない人間の集団でしか無いです。
先生方も同類です。

本当に人はそれぞれ違います。
生き方はそれぞれ、頑張り方もそれぞれ、比べる必要は無いし、今回気付きが有って改善出来そうなら、これから目標を立てて達成すれば良いだけです。

No.16

氷河期世代ですよね、同世代の者です
自分は同窓会に行ったとき、逆に非正規雇用と独身者の多さに驚きましたよ
高卒就職が勝ち組、大卒は就職難に突入していたという世代なのでね

主の同窓会は全員に声がけして集まったものではないんですよね?
たまたま人生を謳歌してる人が集まっただけだと思いますよ

まあこれは何の安心材料にもならないコメントですが、お互い頑張ろうや

No.17

人と比べなくてよいと
思いますよ。

主さんを
自由があって反対に羨ましく
思う人もいると思います

たまに会う同窓会で
ネガティブな話題や
悩みは誰も話しませんよ

故意にポジティブに夢や
将来設計のマウント祭りです

半分聞いていたら良いですよ

No.18

私の周りの50代では、離婚した男性や死別して1人なった人、病気を患っている人、亡くなった人など様々ですよ。

女性でも一度も結婚した事無い人も数人いるし
経済的にも普通やギリギリな人も沢山います

私の周りだけかもしれませんが。

私も独身だから同窓会へは出席したくないのでしません

No.19

仕事は適当でやる気はなかったけど今も続けている。主さんにとってそれが本当にやりたかったのでは?適当にやれているのはある意味いい事。ただ同窓会に行って周りと比較し、もしかして自分は駄目だったの?とか少し考えただけだと思う。
もし結婚していたら主さんは今よりも悪い人生を歩んでいたかもしれない。

No.20

私も主さんと同じです。
だから引け目を感じてしまいます。
でも、今更仕方ないので、1人を満喫して人生卒業したいと思ってます。
自分の為だけに、お金も時間も使えるから美味しい物食べて、好きな事して、自分なりに色々あったけど幸せな人生だったなと思えるように

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧