完全同居で夫と姑と暮らしていますが、姑の行動に問題があり最近特に夫と姑の喧嘩が絶…
完全同居で夫と姑と暮らしていますが、姑の行動に問題があり最近特に夫と姑の喧嘩が絶えません。
夫は喧嘩の中で別居の話を出すようになりました。原因としては姑が自分勝手な行動が多く、一緒に住んでいる人に気遣いがなく、在宅仕事や夜の睡眠を邪魔されています。
夜中にその件で喧嘩をしているので私も参っていますし、静かな住宅街なのでそのうち近所の方に警察を呼ばれないかも心配です。
夫としてはもう限界で精神的に参っている、寝不足などで仕事に支障が出ている事などからもう一緒に死のうか?という話も聞こえ心配です。
(私は手を出したとか本当にまずい時は介入しようと思いますが、基本は夫側ですし、会話には入らないようにしています)
事件など手遅れになる前に別居した方がいい気がしていますが
姑は仕事をしていない、貯金も少し、夫はそこまで稼ぎがないので別居となるとお金の問題が出てきます。
姑とは同居解消をして生活保護を受けて貰う事は出来るでしょうか?
夫や親戚の収入などで受けられないなどはありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先ず、姑さんの状況ですが、具体的にどのような行動(睡眠を妨げるほどの)があるのかわかりませんが、そのような状況は結婚前からあったはずですよね?なのにあえて同居を選んだ要因はやはり経済的なことなのでしょうか。
家が持ち家なら、姑さんを残して主さん夫婦が賃貸のアパートで生活するのは難しいですか(あるいはその逆)?どの道、一緒に住んでいたら生活保護を受けるのは無理でしょうから。姑さんと世帯分離すれば生活保護を受けるのは可能ですが、年金などの収入金額にもよるので。
主さんに言っても仕方ない事だとは思うのですが、そんなに揉めるのにどうして同居したのだろう。
同居というのが、ご主人の実家に主さんが来た状態なのか、夫婦の新居に姑が居座る状態なのかは大きな違いで後者の方が問題が大きいです。
前者であれば、とりあえずご夫婦で出ていけば終わりです。
姑が困るのなら困ればいいですし、生活保護が必要であれば自分で申請するでしょう。
血族であれば扶養義務は負いますが、自身の生活を犠牲にしてまで扶養する義務はありませんので、生活保護申請などで役所から連絡が来たら、
生活にも余裕はないし、一切助けることは無理だと思う。って言って何の問題もないです。
嫁である主さんには、一切扶養義務はありません。法的に血族のみなので、1円も1秒も負担しなくて良いです。
だから、姑は息子とは仲良くしなければならないし、嫁とはより仲良くしておかないと、切り捨てられます。
主です。
お返事ありがとうございます。
夫と姑は元々持ち家はなく賃貸暮らしでした。
私との結婚で、姑は1人暮らし、私たちはと別の賃貸でと考えていましたが、夫が姑を養っていたので金銭面の事もあり同居する事になり、3人で住める家に引越しました。
親子喧嘩は今までもたまにありましたが最近特に増えた感じです。
姑は70代後半です。年金はまともに払っていなかったようで微々たる額しか貰えていないようで年金暮らしはできないと思います。元々人の話を聞かないで自分が話したい事を話すとか、何度やめてと言っても聞かない、わがままとかがありましたが、年齢の事もあり他人からは「お姑さん認知症なんじゃないか?」と言われる事もあったり、夫との喧嘩の中で毎回怒鳴られたりしているのにやめないというのは相当甘えているか、認知症で覚えてないのではないか?と思ってしまい、私はそっちの検査などもさせたいのですが、体調を崩しても病院は絶対行かないと聞かないくらい病院嫌いでそこも困っています。
うちのクソ姑にそっくりです。
心中お察しします。
このタイプは自分が一番正しいと思い込んでいるので、いくら正論で諭そうが怒鳴ろうが全く話が通じません。
周りが悪いから自分がこんな目に遭ってると心底信じています。
病院なんて行きませんよ。
どんなに異常でも自分に限っては問題ないと頑なになってますから。
どうしても病院に連れていくのであれば、行政に相談してみるのも手かと思います。
そのまで色々手を尽くしても、後足で砂をかけてきますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧