失恋して辛いのですが、どうせならと思ってとことん向き合ってみました。 かなり最…

回答9 + お礼8 HIT数 380 あ+ あ-

2023/07/13 21:18(更新日時)

失恋して辛いのですが、どうせならと思ってとことん向き合ってみました。
かなり最低な人間性だと思いますが、ご意見ください。

彼女と別れてなぜ辛いのか、と考えたとき、当たり前ですが、自分を受け入れてくれた大切な存在が自分を受け入れてくれなくなってしまった、という自分を否定された気持ちがあります。
また、楽しかった思い出が美化され、その先にこれ以上思い出を作ることができないという悲しみもあります。

ただ、若くて可愛い女性と関係を持つことができる自分というアイデンティティの喪失や、単にセックスしたいときにパートナーがいる状態ではなくなってしまうことに対する損得勘定も含まれていると思います。

まぁ、わかったところで辛いもんは辛いんですが、漠然と辛い、というより、割と利己的な理由で辛いんだなぁ、と思いました。

タグ

No.3831840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから振られたんでしょうね。
彼女の事そこまで好きではなかったんだと思いますよ。

No.2

>> 1 なんというか、本当に好きという気持ちがよくわからないですねー。
ここ数年。
好きは好きなんですけど。
あなたが思う好き、ってどんな感じですか?

No.3

お辛いのにごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました笑
みんな「大好きだったのに!」って嘆くけど、蓋を開けてみれば案外そんなものかもしれませんね。

No.4

本当に好きな相手なら、疲れますが
泣いたり笑ったり喜怒哀楽が結構出ますし、喧嘩すると落ちこみ仕事が手につかなくなったり、仲直りするとめちゃくちゃハッピーになったり、大人になっても心を動かされる存在ですね。

No.5

>> 4 その定義でしたら、私も当てはまりますよ。

No.6

>> 3 お辛いのにごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました笑 みんな「大好きだったのに!」って嘆くけど、蓋を開けてみれば案外そんなものかもしれませ… ぼやっと「辛い」「悲しい」「寂しい」と表現できてしまいますが、何が?って考えていくと、こんな感じになるのかなぁ、と思いまして。

No.7

わかるような気がします。
既婚、子持ちですが
主人が亡くなったとしたら
深い悲しみの中で今後の経済面を冷静に計算しちゃいそう。
一生Hもしないのかな~とかもよぎると思う。
右脳と左脳があるからなのかな?

No.8

次の恋愛するかどうするかでしょうね。
別に別れたからどうなるわけじゃない、元恋人にもいづれ大切にされるパートナーが出来るように、主さんにもそういった方が現れるかどうかだし。

好きかどうか分からないのにお付き合いする癖がもう出来てるみたいなので、そこを流れのままみたいにしているなら「本当に好きな人」とのご縁なんて遠くはなるよね普通に。

シンプルに主達は2人の間に何か障害があって、付き合い始めた頃とは違った世界になったから「うまくいくかわからない」と感じたから結果別れたわけで、それを色々考えて乗り越えれる気持ちがある人は「心から愛してる」ということだし、その人じゃなきゃって気持ちになるじゃないかな。

No.9

>> 8 私から別れを切り出した訳ではないですし、何ならこれまでお付き合いしてきた方に対して別れたいと思ったことはないんですが。

No.10

うん、だから彼女側が自分が心から愛してあげようって感じなくなって先が見えないから別れたんだよね?
シンプルに気持ちがなくなった

No.11

向き合う方向が違うと思う。

振られた原因と向き合うべきでは?

主さんの回答を見るに、いままですべて相手側から振られているんですよね?
毎回、反省せずに同じ失敗ばかり繰り返してるのではないですか?

No.12

面白いね。
でもドライに考えればそんなもんだよー

No.13

>> 10 うん、だから彼女側が自分が心から愛してあげようって感じなくなって先が見えないから別れたんだよね? シンプルに気持ちがなくなった そうですねぇ。
シンプルに気持ちがなくなったんだと思いますが。
1ヶ月前までは大好き大好き、って感じだったのに、特に何かしたわけでもないのに覚めるって、人間怖いなー、って思いました。

No.14

>> 11 向き合う方向が違うと思う。 振られた原因と向き合うべきでは? 主さんの回答を見るに、いままですべて相手側から振られているんですよ… 反省してますし、改善してますよー。

No.15

>> 12 面白いね。 でもドライに考えればそんなもんだよー ドライというか、なんで辛いんだろう、って考えたら、こんな感じかなぁ、と。

No.16

>> 7 わかるような気がします。 既婚、子持ちですが 主人が亡くなったとしたら 深い悲しみの中で今後の経済面を冷静に計算しちゃいそう。 一生… 悲しいは悲しいし、落ち着かないくらい辛いし、しんどいんですけど。
しんどいよう、ってなってても変わらないし、何がそんなしんどいのか、って考えると喪失したから⇨何を?ってぐるぐる考えたらこうなりました。

No.17

いいと思います!
ただ辛いなぁって言うより少しでも進んでる感じするし、どんな綺麗な理由言ってもとことん突き詰めれば利己的な欲望がほとんどだと思います👍🏻

次はうまくいくと良いですね☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧