妻の見た目に不満を持つ自分が嫌になります。 知り合った時は少し地味だけど可愛い…

回答33 + お礼0 HIT数 3192 あ+ あ-

2023/07/23 18:14(更新日時)

妻の見た目に不満を持つ自分が嫌になります。
知り合った時は少し地味だけど可愛い人だなと思いましたし、付き合ってからは中身が素敵な人だとわかったので結婚を決意してプロポーズしました。
正直なところ付き合っている時から、周囲から見てそんなに可愛い人でない事は薄々わかっていましたし、自分としても付き合う前ほど可愛いとは感じませんでしたが、中身が本当に素敵だったので気にならず大好きでいました。
しかし、結婚して一緒に住み始めてからさらに可愛く思えなくなってきて、今も中身は素敵なはずなのに好きという気持ちも少し薄れ、妻がもう少し可愛ければと不満を持ってしまっています。
長く一緒にいれば相手への飽きがある事はわかっていましたが、ここまで気持ちが変わると思わなかったです。
また、それだけでも最低なのにこの不満の中には可愛いパートナーのいる男性への嫉妬であったり、自分がその男性に負けているような劣等感も含まれいる事に我ながら愕然としています。
妻のことは今も可愛く感じますし愛おしい気持ちもあるのですが、本能が邪魔をしてくるような感覚で、自分の根源的な部分が最低である事をわからされる日々です。自分はもっと素晴らしい人間だと誤解をしていました。
初めから自分が最低な人間であることを理解して可愛さだけで相手を選べばよかったとも思っており、さらに自己嫌悪の感情が出てきます。
私はただいい人でありたいクズで、そんな最低人間である事をここで晒しあげて懺悔したくなりました。
そして、この最低な人間への率直な感想を聞きたくなって相談させて頂きました。
よろしくお願いします。

タグ

No.3837385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-07-21 14:27
通りすがりさん7 ( )

削除投票

トロフィーワイフが欲しくなったんだ

No.4 2023-07-21 14:20
匿名さん4 ( )

削除投票

貴方はどこに出てもイケメンねと言われる容姿なのかな?中身はさて置き

No.8 2023-07-21 14:27
匿名ちゃん ( ♀ G4RQCd )

削除投票

おそらく叩かれるのは覚悟の上でスレ立てしたのでしょうね。

私がまさに奥様のような?見た目の悪い妻です。夫はおそらく性格とか雰囲気とかで私を選んでくれたのだと思っているので、夫が主さんと同じような気持ちでいるのではないかと不安になるような、若干グサリとくるスレですね。

でも私は逆に、自分のことを棚に上げて見た目で夫を選びました。勿論一緒にいて楽しくリラックスできる等は大前提の、中身重視の上の見た目ではありますが。この顔ならちょっとくらい喧嘩しても許せるな。とか、見た目で許される部分も考えた上で選んだので、主さんの気持ちもちょっとわかります。

心ではみんないろんなことを思ってますよ、きっと。そのくらいは誰だって思う・と自分を許してあげてください。でも主さんには「妻を今も可愛く愛おしく感じる」部分をどうか大事にしていただきたいです。今、私は「やっぱ中身をもっと厳選した方が良かったな」って思っちゃってますよ(笑)やっぱり中身が大事です。美女と結婚した友人には、妻の良さはお前らにはわかるまい!と心の中で誇ってください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今世の中がルッキズム最重要視なとこありますからねえ。
主さんの本音は本音として、
罪悪感を持つということは主さんは最低じゃないですよ。

もう少しお洒落に気遣ってくれたら、奥さまも輝くかなと思えば、

「その髪型いいね」
「そのスカート似合ってるね」
等褒めてみたらどうでしょう

あくまでも、たまにです。

No.2

良いんじゃないですかお互い様だし

No.3

それを正直につたえて、すぐにでも離婚したらどうですか。

No.4

貴方はどこに出てもイケメンねと言われる容姿なのかな?中身はさて置き

No.5

お金持ちなら美人が寄ってくるし、イケメンなら美人が寄ってきますが。
美人も選べるのに、あえてイマイチの人を選んだのですか?

No.6

罪悪感を持つのなら、奥さんが今よりオシャレに気を使える環境を与えてみたらどうでしょうか?
たまにオシャレなお店に連れて行くとか、美容院とかに好きに行けるようにするとか、新しい服を着ていたら褒めるとか、嫌味にならない程度に記念日に美容グッズも渡すとか。

ただ、これらの事ってやり方を間違えるとウザがられるので、程良いタイミングと程良い言葉で。

No.7

トロフィーワイフが欲しくなったんだ

No.8

おそらく叩かれるのは覚悟の上でスレ立てしたのでしょうね。

私がまさに奥様のような?見た目の悪い妻です。夫はおそらく性格とか雰囲気とかで私を選んでくれたのだと思っているので、夫が主さんと同じような気持ちでいるのではないかと不安になるような、若干グサリとくるスレですね。

でも私は逆に、自分のことを棚に上げて見た目で夫を選びました。勿論一緒にいて楽しくリラックスできる等は大前提の、中身重視の上の見た目ではありますが。この顔ならちょっとくらい喧嘩しても許せるな。とか、見た目で許される部分も考えた上で選んだので、主さんの気持ちもちょっとわかります。

心ではみんないろんなことを思ってますよ、きっと。そのくらいは誰だって思う・と自分を許してあげてください。でも主さんには「妻を今も可愛く愛おしく感じる」部分をどうか大事にしていただきたいです。今、私は「やっぱ中身をもっと厳選した方が良かったな」って思っちゃってますよ(笑)やっぱり中身が大事です。美女と結婚した友人には、妻の良さはお前らにはわかるまい!と心の中で誇ってください。

No.9

少し自己評価が高いかな?と思いました。
結婚して続くのは総合的に(美醜、年収、人間性など)同じレベルの人です。
奥様は別れるつもりもなくやや可愛くないですが中身が愛おしいと思える部分もある人ですよね?
仮に今の主さんが可愛い美人な人と結婚できたとしたなら、中身は不倫したり内緒で多額の借金したりする人の可能性が高いかなと。
主さんが今すぐ離婚してランクの高い美女と結婚!となるならまた別ですが、そうではないなら今の奥様と同じ釣り合ってると思われます。
資格を取って転職して高収入になり、体を鍛え抜いて、全身整形して美青年に生まれ変わり離婚したなら好みの女性と結婚できますが、そこまでやる気はないですよね?
諦めて受け入れるしかないかなと。

No.10

個人的には奥さんを大切にしてあげてほしいです。私は外見が可愛い可愛いと相手に言われ一緒になりましたが暴力をふるわれ別れるまで大変でした。いくら外見が好みでも中身が自分の意のままにできない事など人形でないのだから普通はわかると思いますが自分の思い通りにならないと酷い暴力をふるう人でした。経験から相手が何であれ、関わればきっと人は不満が出るのかと思います。

No.11

奥様を素敵にするのも、ダメにするのも夫の力量によると聞きます。逆もそう。
夫婦は合わせ鏡だよ。
他所がよく見えるのは普通のことです。
奥様を大切にしてくださいね。

No.12

あの、トロフィーワイフは社会構造の在り方から作り上げられたので、主さんが悪いのではなくて、そういった構造を作りあげた社会の問題ですよ?

なので自分を責めたりしても解消は難しいです。

本能と言うよりは社会の在り方の問題ですけど?

No.13

再レスすみませんが
トロフィーワイフにグッドアンサーがついているのを見て思いましたが・・
主さんは結婚当時より収入が増えて、以前より女性からモテ始めたとか何かあるんですか?
芸能人でも、糟糠の妻を捨てるってパターン、よくありますよね・・。

No.14

だって人間って男女共に視覚情報優位性の高い生物だし。

男性のみの本能や、それから来る男性の特異性ではないです。

繰り返しますが、社会構造の問題で、主さんの直接的な問題ではないですよ?

だから、責めるべき物事がズレてますよ。

No.15

交際人数少なめですか?
なんか可愛い女性の理想像を描いてるだけかと思いました。
女性なんて整形レベルにメイクが上手い人沢山いますし。
私は元々可愛い顔だけど普段家ではメガネ、パジャマもターバンも変なやつ。
しまいにはシートパックした上からメガネするというキモさです。
それ見たら覚めると思いますよ?
まぁ可愛くして欲しいなら一緒に出掛けて洋服でも何でもかってあげたら良いと思います。
ちなみに主さんの見た目はどうなんでしょうか?

No.16

うちの旦那は私が老けても太っても

可愛い可愛いと言ってくれます。

別に大した女ではないのですが、そういうふうに言ってくれます。

この人が旦那で良かったなと思います。

主の奥様かわいそう過ぎる

No.17

はじめは女の敵だなって思いながら読んでましたが、あまりにも考察が深くて、私も同性に嫉妬することがあるから、葛藤する気持ちにすごく共感しました!
自分が持ってないものを他人が持ってると本当に羨ましいですよね。そこで人は成長するんでしょうね。

No.18

結婚してしばらく経つと最初の頃のときめきは薄れてくるものだと思うので、みんなそんなものだと思います。誰か女性の有名人のファンになるとか、誰かにときめきを求める感情はそこで補ってみる。そして奥様のことはあくまで家族で自分の理想を投影する相手ではないと割り切ってみるのもどうですかね。

No.19

普通は鏡見てオシャレするものなんですけどね!私も彼氏があまりにも外見気にしなかったり肌がザラザラしていたら冷めます。アレ!?自分の好きな人ってこの人?ウッソー。と思います。仕方ないですよ。異性として魅力がなければ冷めても仕方ない。

No.20

俺もそんな時期あった

No.21

別れる事は考えないのですか?それもいいと思いますが。。でも類は友を呼ぶ、で、主さんも奥様と同じ程度の外見の魅力なのかなと失礼ながら思ってしまいましたが。

No.22

そう思っても奥さんを大切にしてください。主さんなら大丈夫ですよね。

No.23

そんなに外見が嫌なら、エステに行かせてあげたり、整形させてあげれば?
奥さんの笑顔が増えるような事をしてあげれば良いのでは?

No.24

結婚して何年くらいなのでしょう
長く連れ添ってるなら今更どうした?です

若いなら髪型やメイクやファッションを頑張れるように後押ししてあげてくたさいよ

時間と資金も
女のカワイイはタダじゃないんです

No.25

一緒に服を選びに行ったり、美容室をオススメするのはいかがでしょうか。
「こういうのすごく似合うと思う」「見てみたい」という方向で。

昔付き合った男性がプロデュース好きなところがあり、
服を見立て、いろいろ買ってくれました。

自分の好きじゃない系を押し付けられたら不快ですが、
その男性はセンスが良かったし、自分じゃ選ばないジャンルにチャレンジするのも
新鮮で楽しかったです。

実際、彼がスタイリングしてくれるようになってから人生最大のモテ期がきました。
相手の魅力を引き出す、輝かせる、みたいな愛情もあるんですよね。

※しつこいようですが押し付けはダメです。

No.27

ないものねだりというか…
美人な奥さんと結婚しても、今度は性格が気になってくると思います。
中身が素敵な人を見つける方が難しいですよ。

No.28

美人でも性格良い人いますからね。
美人のかたは誉められて育つことが多いので素直に育つと言いますし。

No.29

みんなそんなものなので罪悪感なんて持たなくても良いと思います。
そう思ってしまっても奥さんに対する態度が悪いわけではないのでしょう?
心の中で思う分にはセーフですよ。

妻側の方が心の中はどす黒いと思います。
収入が無くなれば利用価値なしと捨てる人が多いと思いますよ。

No.30

どう感じたか?

面倒臭い男です
結局のところ奥さんのことを蔑んでるのに言い訳ばかり。
ほんとに面倒臭い

No.31

それを思っていいかどうかは、主さんの見た目にもよるんじゃないですか?
完璧なイケメンならいいんじゃないでしょうか?
自分がブサメンなのに、そう思うのは、図々しいなと思います。

No.32

可愛さだけで相手を選びとありますが、ルックス高い女性に振り向いて貰える自信があるって事なんですね??自信があるって素敵ですね。

No.33

妻の顔の中で一番苦手なパーツはどこですか?

例えば 口元や 目
鼻が無理などあると思う。目がよくても口がゴボだったり出っ歯だったり
色々あると思う。

苦手なパーツがあるとどうしても無理ってなってくるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧