実の母親のことが嫌いでたまらない。 元々、劣等感や嫉妬心の強い人間だったのだが…

回答7 + お礼7 HIT数 502 あ+ あ-

2023/07/24 08:00(更新日時)

実の母親のことが嫌いでたまらない。
元々、劣等感や嫉妬心の強い人間だったのだが、自分より恵まれた人が気に入らず、認めることが出来ず、揚げ足取りの悪口を言って喜んでいる。他人には見せないが、かなり腹黒で底意地が悪く、捻くれた性格をしている。
娘の私に対しても、時に酷い言葉を投げつけて来た。それも何の根拠もない理不尽な言葉で。
私は他家に嫁いだが、姑さんの方がずっと母親らしく思えて好きだ。やはり育ちの違いだと思う。姑さんは、それ程苦労なく育ち、普通に教育を受け嫁いで、普通に生活をして来た人だ。
実の母親は実家が貧しかったらしく、まともな教育も受けず、恵まれない境遇だった。だから僻みっぽく捻くれた意地の悪い人間なのだと思う。しかし私は同情は出来ない。
もう母親とは関わりたくない。顔も見たくないし、話しもしたくない。イライラするだけだ。
でも、実際はそういう訳には行かず、嫌々、買い物などに付き合っている。
私はこれからどうしたら良いのでしょうか。
母親にとって、子供は私ひとりです。
父は病気で亡くなりました。
現実的には、こんな母親と関わって行かなければならないと思うと嫌で嫌でたまりません。

タグ

No.3838570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなやばい母親いるんだな。
俺の母親は優しくて良かった、、。

No.2

酷い事を言われたりしたら「そういう性格直した方がいい」「そんな事を言うならもう来ないよ」と言葉に出していいのでは?

No.3

ある程度距離を離した関係を築いていくべきでしょう。

No.4

人生勉強ですよ
実の母親のおかげで主さんは我慢も出来て性格もゆがまずにいて義母とは仲良く?デキてるんだから良いじゃない

あとは適当に実母親はあいてをしてやれば
駄目人間としての資料になります
人の親なのでごめんなさい🙇

No.5

匿名1さん。

早速、返信してくださりありがとうございました。
やはり、やばいと思われるのですね。
私の母親に対する感情は当たり前なのかな…と、ある意味ホッと出来ました。
優しいお母さん…羨ましいです。
私も子供から慕われる優しい母親になりたいです。

No.6

匿名2さん。

貴方様がおっしゃる通り、私も何回かそのような言葉を母親に言いました。
人を傷つけ侮辱するようなことを言うなら、もう二度と関わらない‼️と伝えたこともあります。暫く連絡もしないでいたら、母親から電話が来ました。もちろん謝ることはなく、そういう時だけ弱音を吐いていました。
もう一度、そのように伝えてみます。
ありがとうございました。🙏

No.7

匿名3さん。

そうですね。私もそう思います。
距離を離した関係を徐々に築いて行きたいと願っているのですが、母親も段々と年を取って行くので、全く関わらないという訳にも行かない…本当に悩むところです。
ご親切にありがとうございました。🙏

No.8

匿名4さん。

貴方様からの返信に、ホッコリしました。
そうですね。そのように考えて接して行きます。
実母親には適当に相手をし、反面教師としての教材ぐらいに考えて行こうと思います。
今まで私は母親の言動に、深く傷つき重い悩み、悔しくて仕方がありませんでした。
もうそんなことをしている自分がバカバカしくなりました。
貴方様の言葉に救われました。
本当にありがとうございました。🙏

No.9

トピ主さん。
言われて黙ってますか?

言ったらいいのにと思う

姑さんは,こうでこうでこんな考え方こんな人。
もっと,ポジティブに物事考えられないのか?と
普通の親なら,恥ずかしくて
認めて,思考を少しは変えると思うんだけどね。

同居はしない方がいいよ。
何かあっても,行政の支援が受けられないから。

おそらくお金もそんなないでしょう

会いに行かなくてもいいと思うんだけど

No.10

あなたが母親を見捨てたりしないと高を括ってるんじゃない?
涙を見せたり弱音を吐いたら許してもらえると思ってる。
なにか嫌なことされる度に連絡を完全に断ち切って、その日数を伸ばしていってみて。誤ってきたら今度やったら本当に縁を切ると宣言して徹底しないと生半可な心では改心しないと思う。

No.11

匿名9さん。

ありがとうございます。
そうですね。私は母親から理不尽な言われ方をされ、傷つき悔しい思いをして来ましたが、その場で言い返すことは少なかったと思います。最近は言われた時に言い返しています。その方が自分自身の精神衛生に良いからです。
姑さんの話をしたこともありますが、後々厄介でした。母親は姑さんが比較的、恵まれた境遇を生きて来た人ということもあり、そもそも気に入らないようです。余計に悪く言うようになりました。
母親が付き合っている人達は大概、不幸な感じの人達です。そんな中でだけ、母親は自分が気持ち良くいられるのだと思います。
きっと母親の歪んだ思考は変わりません。
同居はしたくありません。
本当は会いたくもありません。
出来れば、父親が遺した家土地を売って、どこか施設にでも入ってくれれば良いのですが…。
色々と教えてくださり、ありがとうございました。🙏
長くなってすみません。🙇

No.12

匿名10さん。

貴方様がおっしゃる通りなんです。
母親は私が最終的には見捨てない、見捨てることは出来ないと思っています。
今まで2回位、私はあまりにも頭に来たので、母親からの電話に出ないでいました。
母親は怒り狂って、私達家族の家におっ込んで来て、暴言を吐き、脅しをして、まるで自分が被害者のようなことを喚き散らしました。私の夫が止めてくれました。
この時ばかりは流石に私も我慢の限界でした。もう二度とアナタとは関わりたくないと伝えました。もう二度と家には来ないでほしいと強く言いました。
暫くして母親は死にそうな声で私の携帯に電話をかけて来ました。何回もしつこくかけて来るので出てみると、下血して死にそうだと言うのです。病院で検査をしましたが異常はありませんでした。笑
母親は性根が腐っているのだと思いました。
この人間性は誰にも治せないと思います。
実の母親ですが、本当に悲しいことです。
長い愚痴話になり、申し訳ありませんでした。
味方になっていただいたようで嬉しく思います。

No.13

トピ主さんが,よかったことは
結婚していること。
姑さんが,普通の人ということ
意地悪な嫌な人多いそうですから。

独身だったら,もっと大変だと思いますよ。

私の親はまぁ普通ですが,
余計なことは私も言わないです
波風立てたくないので,
多かれ少なかれ,
親に気を使って会話をする人は
たくさんいますよ。

私はハッキリしているので,
トピ主親とは 会わないと思います。行政から,連絡が来たら,手続きだけはするとは思います

親ガチャ,子ガチャもたくさんあると思うけど,
だからって
流れに任せる必要ないんですよ。
断ち切っていいんですよ

怒りが達したら

No.14

匿名9さん,

ご親切に再度、アドバイスくださり本当にありがとうございます。
貴方様がおっしゃる通りで、私は結婚していて本当に良かったと思っています。
優しく理解ある夫と姑さんには感謝しかありません。(舅さんは既に他界しています。)
私が今尚、独身でいて実家で母親と生活していたらと思うとゾッとします。
こちらで相談させていただいた当初は、母親との関係をどのようにしたら良いか、母親の歪んだ性格をどうしたら良いか、と思い悩みアドバイスをお願いしました。
皆様からの温かい言葉や、親切なアドバイスを受け、私自身、自分の気持ちに正直に、いずれ母親は持っているもので施設に入ってもらうようにしたいと考えています。
母親が年老いて、私達家族が引き取るようなことになれば、私達家族の精神的負担が大き過ぎて、家庭が崩壊しかねません。
母親にはこれ以上、人に不快な思いをさせることなく、施設に入って静かに逝ってもらいたいものです。
私の悩みや愚痴話に、お付き合いいただき

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧