お子様が公立小学校へ通学中の方。子供にかかる費用の目安を教えてください。 …

回答2 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2023/07/27 14:06(更新日時)

お子様が公立小学校へ通学中の方。子供にかかる費用の目安を教えてください。

シングルマザーです。子供はまだ小さいから毎月の支出は大したことありませんが、小学校・中学校進学後に子にかかるお金が気になります。

お子様が公立学校へ進学されてる方、教育費・習い事代・衣服代等を教えてください!

No.3841576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ものすごくピンキリだと思います。

うちは洋服はフリマやリサイクルで500円くらいで買い、通学服は制服、習い事はなし、学校の引き落としが月に1万以下。うちは近所の子の溜まり場になっていて、おやつは毎日出しました。私は時々パートに行きます。お小遣いは高校生から月3千円で、小中はお年玉とお盆のお小遣いだけです。必要経費は別途支給。私の感覚だと、小中は1番お金が貯まります。大変なのは大学。

裕福だと服は有名メーカー、習い事や塾は週5、休日はレジャー施設、夏休みは旅行三昧。中学生だと部活にお金がかかったり、平日に友達とカラオケや外食に行ったりです。月に10万くらいかかってると思います。

裕福な友達が多いと予算を合わせるのに苦労するかもしれませんが、荒れた家庭の友達だと別の問題もあり、どんな友達ができるかは蓋を開けてみないと分かりません。

No.2

ピンキリ
友達は習い事に数万円はかけてるし、
服もおしゃれで月に1万以上
塾も1万はかけてるし

我が家は頂き物のお下がりや買っても月に数枚だから5000もしない

習い事はしてないから0だし
塾0
だから今はひたすらためてます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧