中学生です。親の喧嘩が酷くて精神的に辛いです。夫婦喧嘩といっても、毎回お父さんが…

回答6 + お礼1 HIT数 1306 あ+ あ-

2023/08/04 10:26(更新日時)

中学生です。親の喧嘩が酷くて精神的に辛いです。夫婦喧嘩といっても、毎回お父さんが一方的にお母さんに怒りをぶつけてるだけです。毎回お母さんは泣いていて、本当に可哀想です。お父さんは、いつも理不尽で、仕事等でストレスが溜まってたらすぐ家族(自分と妹にもだけど、特に毎回お母さん)に八つ当たりします。昨日は特に、くだらない事でお母さんを怒鳴りつけ、お母さんを泣かせてました。自分と妹も、とばっちりを受け、怒られ、おやすみ、おはようの挨拶も無視してきます。でもいつも挨拶してこないと怒るんです。なのに自分は無視するとか理不尽過ぎます。いつも、お父さんの機嫌が良くなるまで喧嘩は続きます。お父さんの機嫌が良い時に、もう喧嘩はやめてと、何回も約束しても、1ヶ月経たずに約束を破られます。昨日の喧嘩だって、一昨日約束したばっかりだったのに、1日で破りました。お母さんには、喧嘩してること、誰にも言わないでと口止めされており、今まで友達、親戚、誰にも苦しみを言えていません。お母さん的には、誰にも心配かけたくないようです。でもそのおかげで自分は1人で苦しまなくてはなりません。お父さんのせいで、我が家はいつも雰囲気悪くなるし、お父さんを怒らせないように、気を遣ってばっかりでしんどいです。でも凄く怖いし、立ち向かえません。妹も両親が喧嘩する度に泣いています。精神的に辛く、何をしていいのかわかりません。どうしたら良いでしょうか。
余談ですが、お父さんは思春期を許してくれません。自分は別に反抗期はしないつもりです。それでも、思春期はあって仕方ないじゃないですか。なのに、「少しこれ恥ずかしい」など、思春期の考えを言うと、「家に思春期なんてない、思春期は許さん」と言われます。反抗期してないだけでも感謝してほしいくらいなのに、思春期すら許してくれない親はなんなのでしょうか。

タグ

No.3846310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました