中学生です。親の喧嘩が酷くて精神的に辛いです。夫婦喧嘩といっても、毎回お父さんが…

回答6 + お礼1 HIT数 1304 あ+ あ-

2023/08/04 10:26(更新日時)

中学生です。親の喧嘩が酷くて精神的に辛いです。夫婦喧嘩といっても、毎回お父さんが一方的にお母さんに怒りをぶつけてるだけです。毎回お母さんは泣いていて、本当に可哀想です。お父さんは、いつも理不尽で、仕事等でストレスが溜まってたらすぐ家族(自分と妹にもだけど、特に毎回お母さん)に八つ当たりします。昨日は特に、くだらない事でお母さんを怒鳴りつけ、お母さんを泣かせてました。自分と妹も、とばっちりを受け、怒られ、おやすみ、おはようの挨拶も無視してきます。でもいつも挨拶してこないと怒るんです。なのに自分は無視するとか理不尽過ぎます。いつも、お父さんの機嫌が良くなるまで喧嘩は続きます。お父さんの機嫌が良い時に、もう喧嘩はやめてと、何回も約束しても、1ヶ月経たずに約束を破られます。昨日の喧嘩だって、一昨日約束したばっかりだったのに、1日で破りました。お母さんには、喧嘩してること、誰にも言わないでと口止めされており、今まで友達、親戚、誰にも苦しみを言えていません。お母さん的には、誰にも心配かけたくないようです。でもそのおかげで自分は1人で苦しまなくてはなりません。お父さんのせいで、我が家はいつも雰囲気悪くなるし、お父さんを怒らせないように、気を遣ってばっかりでしんどいです。でも凄く怖いし、立ち向かえません。妹も両親が喧嘩する度に泣いています。精神的に辛く、何をしていいのかわかりません。どうしたら良いでしょうか。
余談ですが、お父さんは思春期を許してくれません。自分は別に反抗期はしないつもりです。それでも、思春期はあって仕方ないじゃないですか。なのに、「少しこれ恥ずかしい」など、思春期の考えを言うと、「家に思春期なんてない、思春期は許さん」と言われます。反抗期してないだけでも感謝してほしいくらいなのに、思春期すら許してくれない親はなんなのでしょうか。

タグ

No.3846310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

これは、お母様が悪いです。
勿論、お父様が悪いのは前提ですよ。

お父様がしているのは、
言葉の暴力です。
DVですし。モラハラです。

なのに、お母様は、まだ精神的に未熟な貴女たちに、「黙っていて」なんて。
酷いです。

毎日が辛いでしょう。

耐えても、お父様はこれみよがしに調子に乗るだけです。
でも、お母様はお父様から離れる事はせずに、何もしようとはしていない。
それが子供にとってどれだけ悲しいことか。胸が痛いです。

お母様が何を言おうとも。
おばあ様等に話すべきです。
力のある者が支配する家庭なんて
もう崩壊しています。

助けを求める事が最優先だと
思います。

No.4

両親が虐待してる事に気付いた方がいい
父親も悪いけど、放置する母親はもっと悪い
次喧嘩したらひっそり動画撮って祖父母にも学校にもバラしてあげな

No.1

ただのDV気質の父親ってだけかと。
DVするやつって、頭が悪いから何話しても理解できないですよ。
唯一有効な方法はスーパーDVです。より強い暴力でフルボッコしたら素直になります。

No.5

子どもの前で喧嘩をするのは、精神的虐待にあたります。
それを黙ってろと言うのは、子どもに性的悪戯をした大人が「内緒にしてないと大変なことになるよ」って脅迫するのと同じ。
まず主さんは、お父さんと同じようにお母さんも主さんたちに対する加害者であることを理解してください。

加害者の隠蔽工作に、被害者が付き合う必要はありますか? ないですよね。

だからおとなに相談してください。
親戚や学校や警察や、虐待相談ダイヤルでもいい。

大丈夫、主さんは家族が大切かも知れないけど、その相談で家族がバラバラになることはありません。
代わりに主さんたちを心配する第三者が、目を光らせてくれて
きっとそれが抑止力になるはず。

思春期でいいし、ちょっとくらい反抗期でいいんですよ。
それは成長のために必要なものなんだから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.6

周りに相談すべきです。
恥ずかしいことじゃないんだから。

No.7

今度お父さんがそういうことをしたら まよわずに「包丁」を握って お母さんを守る態度を見せなさい!

「目には目を」の心意気で闘うべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました