汚い話です。 他人の便秘事情が大丈夫な方だけ見…

回答2 + お礼2 HIT数 268 あ+ あ-

2023/08/10 13:43(更新日時)

汚い話です。

他人の便秘事情が大丈夫な方だけ見てください。

現在50代ですが、子どもの頃からの慢性便秘症で、
野菜と水分が極端に不足していて食生活も悪かったのですが、
排便は4〜5日に1回、長いと一週間に1回くらいでした。
それでも1回1回が太くて身の詰まった重量ある便がスコーン!と出るので
出たあと放心状態になるほどですが体調はすこぶる良かったです。

それが今年に入ってから、野菜と水分摂るようになり一変しました。
1日置きに便が出るのはいいですが小さめの軟便です。出たあとにも残便感がありお腹がポコっと常に出てます。

身体のためには今の食生活のほうが良いとはわかってるのですが体調は以前のほうがずっといいです。

だからといって野菜を摂らないようにするのもな……と悩みます。

年齢的なこともあり、他の病気が出てきてるのでしょうか。

タグ

No.3851447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-08-10 11:41
匿名さん2 ( )

削除投票

祖母は病院から胃が潤滑になる様な薬を貰って飲んでます。個人的にはヨーグルトを食べるとかカフェインの入った飲み物とかを飲む
そしたら活性化するからそれでうんこドバッと出るかなと思いますね。

No.1 2023-08-10 11:41
匿名さん1 ( )

削除投票

大腸検査は受けられたことありますか?大腸は痛みを感じないので、何か病気があっても発見が遅れるそうです。
一度検査した方がいいと思いますよ!何もなければ安心できますしね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大腸検査は受けられたことありますか?大腸は痛みを感じないので、何か病気があっても発見が遅れるそうです。
一度検査した方がいいと思いますよ!何もなければ安心できますしね。

No.2

祖母は病院から胃が潤滑になる様な薬を貰って飲んでます。個人的にはヨーグルトを食べるとかカフェインの入った飲み物とかを飲む
そしたら活性化するからそれでうんこドバッと出るかなと思いますね。

No.3

>> 1 大腸検査は受けられたことありますか?大腸は痛みを感じないので、何か病気があっても発見が遅れるそうです。 一度検査した方がいいと思いますよ!… 実は健康診断がおざなりになってまして…
反省です。
これを期に受けてみようと思います。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 祖母は病院から胃が潤滑になる様な薬を貰って飲んでます。個人的にはヨーグルトを食べるとかカフェインの入った飲み物とかを飲む そしたら活性化す… そんなお薬もあるんですね。

実は、元々カフェインの飲み物が大好物で、
若い頃の水分不足は、カフェインを大量に摂るから利尿作用で水分出ていってしまってて
最近はカフェインを控えて違う水分を摂ってるので水分が足りてるという意味でした。
ややこしい話ですみません。

おっしゃるように、若い頃は便秘が続いたタイミングに濃いめのカフェインを摂ることで、ドカン!と便を出してました。
ちょうどよいタイミングでまた摂るようにします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧