義妹の2歳の娘がなにをするにもスマホで動画を見ている 義実家とは遠距離で年…

回答6 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2023/08/15 16:51(更新日時)

義妹の2歳の娘がなにをするにもスマホで動画を見ている

義実家とは遠距離で年2-3回会う程度です。
義実家に行くと必ず義妹がいて、その娘の話になります。
義妹の娘はなにをするにもスマホ。
お風呂上りに着替えるときも、歯を磨くときも、寝る前も、食事中もずーっとスマホで動画を見続けています。
うちにも同い年の娘がいて、スマホで動画は見せていません。ましてや食事中はしっかりご飯を食べる事、座って食べる事、テレビは見ないなどの躾をしています。
ただ、帰省した際にそういった義妹の娘の姿をじーっと観察するように見ています。
いつか自分の娘も、「スマホで動画を見たい」と言い出さないか不安です。
義妹親子に会わせたくないのですが、休日は必ず義実家に帰っています。
いまから年末帰省するか悩んでいるのですが、夫は娘を両親に見せたいから帰りたいと言っています。
どうしたらよいでしょうか。

タグ

No.3854091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よそはよそ
細かいこと気にしてないで帰省すればいい

No.2

例え言い出したところで「娘ちゃんはこうしようね」でオッケー。
自分と自分の子どもにとって都合の悪いものを排除して生きていくのは無理ですよ。
子どもなんて、周りを見て、自分もやりたい、食べたい、欲しいって騒ぎ出す、そんな誘惑は、どこにでもいくらでもありますから。

No.3

義妹に会わなかったとしてもいずれは近所の子なりテレビなりで知る日が来る話です。

躾はそういうもの自体があることを知らせないことではないと思いますよ。

No.4

娘を理由にして、行かない方法を探しているよね。
娘は義理妹親子を見なくても、いつかは言うでしょ。
わが家のルールを守る様に言うのは、そう難しくないはずだよ。

No.5

それをみて言い出すようならお友だちとか周りが使い始めたら必ず言い始めるから義妹一家を避けてもしょうがない。それにそういうことを言った時にどう対応するかが大事だと思います。スマホに限らず、子どもとの向き合い方を考えておいた方がいいかと。

No.6

そういう育て方をしてきたからそれが当たり前になっているのでしょうね。
その娘は全く悪くない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧